Найти тему
Baltnews

Пособия, гарантии и поддержка государства. На что надеются эстонские предприниматели

CC BY-SA 2.0 / wikipedia / Ilya
CC BY-SA 2.0 / wikipedia / Ilya

Эстонские предприниматели забили тревогу в связи с неконкурентоспособностью их продукции на мировом рынке. Они надеются на помощь со стороны правительства, но она маловероятна.

Предприниматели Эстонии бьют тревогу в связи с неудовлетворительной ситуацией с экспортом, показатели которого сокращаются. Об этом сообщает издание ERR.

Они надеются, что правительство их услышит и поможет повысить конкурентоспособность вывоза продукции. Экспортные проблемы Эстонии частично, но не исключительно, обусловлены плохой экономической ситуацией на основных зарубежных рынках.

"Производство в Эстонии стало дорогим, производственные ресурсы в последние годы очень подорожали. Это означает, что конкурентного преимущества в виде низких цен нет, и оно с каждой минутой становится все меньше. В экономике есть два пути – ты делаешь либо значительно лучше, чем другие, либо дешевле", – говорит исполнительный директор Центрального союза работодателей Арто Аас.

Предприниматели также считают, что политики не осознают, насколько серьезна ситуация. По их мнению, в специальных комиссиях и коридорах Рийгикогу царит балаган и ведутся игры, которые напрямую не касаются эстонских предпринимателей и работающих людей.

В свою очередь, правительство заявляет, что осознает всю серьезность ситуации, но, к сожалению, не могут позволить иллюзию легких решений.

"Мы работаем по нескольким направлениям. Состояние эстонской экономики в разных отраслях неодинаково. Есть отрасли, из которых поступают хорошие новости, например, сфера услуг, есть позитивные новости из сектора туризма, но, действительно, в данный момент мы концентрируемся на обрабатывающей промышленности и улучшении ее экспортного потенциала", – подчеркнул министр экономики и инфотехнологий Тийп Рийсало.

Подавляющее большинство продукции Балтийского судоремонтного завода предназначено для зарубежных рынков. В то же время экспортные возможности продолжают сужаться.

"Повысились транспортные расходы, затраты на логистику. Ранее выросли цены на энергоносители, на сырье и другие производственные ресурсы. Выросли цены на них, выросла заработная плата. Все это снижает нашу конкурентоспособность, потому что себестоимость растет. Снижение конкурентоспособности означает, что экспорт замедляется", – констатировал советник правления BLRT Grupp Роман Винарчук.

По его мнению, основное внимание государства должно быть сосредоточено именно на промышленном секторе.

"Государство могло бы больше инвестировать в развитие проектов или инициатив, связанных с новыми технологиями, в процессы дигитализации, но с фокусом на промышленный сектор", – говорит Роман Винарчук.

Государство в Эстонии не управляет предприятиями. Одной из быстрых мер помощи является максимально открытие экспортных рынков через имеющиеся каналы. Есть и более долгосрочные меры. Одним из способов по достижению более высокой добавленной стоимости является дигитализация.

Глава предприятия по производству деревянных домов Matek Свен Матс отметил, что нельзя винить государство в сложившейся в мире ситуации, но кое-что все же можно сделать. По его мнению, конкретными мерами, которые к тому же не станут большим финансовым бременем для государства, могли бы стать экспортные гарантии, создание сети поддержки на целевых рынках. Помимо этого, государство также могло бы помочь, не предпринимая некоторые шаги.

"В настоящее время государство не должно само ухудшать предпринимательскую среду или чинить предпринимателям дополнительные препятствия. Мы говорим о всевозможных повышениях налогов и регуляциях. Некоторые повышения налогов согласованы, но уже угрожают новыми налогами, говорят о новых налоговых дебатах. И эти законопроекты доходят до предпринимателей с очень коротким сроком предуведомления", – говорит исполнительный директор Центрального союза работодателей Арто Аас.

Аас также упомянул введение более гибких правил в области трудового законодательства, в том числе в отношении привлечения иностранной рабочей силы. По его словам, хорошее состояние государственных финансов важно, как конкурентное преимущество, но фискальная политика не заменяет экономическую.

В июле Эстония экспортировала товаров почти на 1,3 млрд евро, в июле прошлого года – на 1,7 млрд евро. Снижение составило 26%.

Больше всего за рубеж было продано электрооборудования, транспортного оборудования, сельскохозяйственных и продовольственных товаров, а также древесины и лесоматериалов. В пятерку основных партнеров Эстонии по экспорту входят наши ближайшие соседи Финляндия, Латвия, Литва, Швеция, а также Германия.

Наиболее резким спад экспорта был в страны, не входящие в Европейский союз. Экспорт в воюющую и находящуюся под санкциями Россию сократился на 41%. Но экспорт в США, например, сократился еще больше – на целых 63%.

В то же время объем экспорта услуг в отличие от экспорта товаров показывает тенденцию роста и во втором квартале этого года достиг рекордного уровня, составив за три месяца 2,9 млрд евро.