Что могло свести вместе великого сербского изобретателя Никола Тесла и основателя компании Gillette Кинга Кэмпа Жиллетта. Да, да, да того самого, который брил мужчин под лозунгом "Жилетт - лучше для мужчины нет"?
Нет, они не хотели побрить всех бородатых мужиков в штатах.
И даже не пытались изобрести электробритву.
К ним двоим пришла такая идея, которая заставила поперхнуться всех капиталистов, матёрых предпринимателей, акул бизнеса. И если бы эти два гениальных человека смогли свою идею реализовать, то вполне возможно не было бы никакого капиталистического мира и социалистического лагеря, а вся планета строила социалистическое общество. В общем дедушка Ленин до сих переворачивается в мавзолее от зависти к этой идее.
А началось всё... началось... не поверите... с водопада!
Да ещё какого - Ниагарского.
Именно к его берегам в 1892 году приехал в качестве туриста, тогда ещё никому не известный, молодой американский предприниматель Кинг Кэмп Жиллетт. Ниагарский водопад, оно и понятно, находился на реке Ниагара, рядом же с рекой располагался небольшой американский городишко под названием... Ниагарский водопад.
Угу, так и назывался. Даже до сих пор так называется.
Однако ТОГДА по сравнению с СЕЙЧАС у городка было одно отличие. Он был примерно в 10 раз больше, в нём жила прорва населения и работало огромное количество заводов и фабрик. Все они питались энергией падающей воды. Так что 130 лет назад водопад выглядел вот так:
Никакой эстетики, сплошная грязь, дым, вонь и огромное количество небритых грязных мужиков, которые, между прочим, работали по 14-16 часов в сутки.
И так это зрелище впечатлило Кинга Жиллетта, что он предложил создать на берегах Ниагары огромный город из стекла и назвал его Метрополис. По его мнению энергии водопада с лихвой бы хватило на то, чтобы питать светом и теплом огромный мегаполис из стекла и металла.
Все его жители располагались в комфортабельных номерах высотных небоскрёбов, которые стояли вокруг общего стеклянного купола. Под куполом рос парк, стояли аттракционы, развлечения для бородачей и их жён, офисы государственных органов.
Но самое главное располагалось не над землёй, а под землёй. На несколько десятков этажей вниз тянулись огромные гига-фабрики, куда каждый день на лифтах спускались бы рабочие и трудились по мере своих сил и возможностей. За этот труд им давали еду, одежду, кров и развлечения в любом требуемом объёме крупные полугосударственные корпорации - владельцы метрополисов.
Каждый убер-город должен был производить несколько продуктов/товаров, которыми бы он обменивался с соседними метрополисами:
Жилетт подключил к своей идее архитектурное бюро, которое сделало примерные наброски внутренней структуру этих убер-городов. Нашёл он и людей, которые были готовы вложиться в их строительство. Единственное, что останавливало проект: где брать неимоверное количество энергии, для питания этих городов.
Именно с этой проблемой должен был справиться Тесла. Он подготовил проект гигантской гидроэлектростанции, она была настолько велика, что в случае её воплощения, Днепрогэс и Саяно-Шушенская ГЭС нервно курили в стороне. К 1903 году всё было готово для реализации проекта. Однако, он так и остался на бумаге.
Дело в том, что Жилетт изобрёл в 1901 году безопасную бритву со сменными лезвиями. Борьба с бородой показалась ему более выгодной, чем проект социалистического города. Так оно и получилось: в 1903 году он основывает фирму Жилетт, которая в первый год продала всего лишь 53 станка и 168 лезвий, а через год 50000 станков и более полумиллиона лезвий. Через 3 года Кинг Кэмп Жиллетт становится самым молодым мультимиллионером в США. Сами понимаете, тут уже не до построения социализма, эту честь он бережно передал Ленину.