Вы знали, что пузырьки в игристом вине влияют на его вкусовые и ароматические качества. Считают, что чем пузырьки меньше, и чем дольше они не лопаются, тем лучше будет раскрываться запах напитка.
Но есть специалисты, которые развенчали этот миф. Ученые из Франции выяснили, что крупные пузырьки позволяют сформировать над бокалом более плотное облако из аромата. И лучше передает ароматику напитка.
С помощью высокоскоростной камеры и специальной подсветки ученые следили за тем, как образуются пузырьки в бокале игристого вина. Снимки показали, что диаметр пузырьков варьируется от 0,4 до 4 миллиметров. Ученые также заметили, что наибольшее количество крошечных капель жидкости выбрасывается в воздух тогда, когда лопаются пузырьки c максимальным диаметром — около 3,4 миллиметра. Это значит, что в нос попадает больше ароматических соединений, которые придают напитку его отличительный запах и вкус.
Так что - следите за пузырьками!
Размер имеет значение. В игристом вине.
Около минуты
46 прочтений
23 сентября 2023