Валентин Иванович Шуликовский (1922 - 1973) родился 29 июня 1922 г. в Новосибирске, но практически всю жизнь прожил в Казани. Здесь он жил и учился с 1936 г. В казанской школе № 20 учителя математики привили Валентину Ивановичу любовь к геометрии, которая росла с годами все сильнее. В 1939 г. он поступил на физико-математический факультет Казанского университета и с первого курса особое внимание уделял изучению геометрии.
Имея от природы крепкое телосложение, студент Шуликовский деятельно участвовал в спортивной жизни университета. Он чемпион КГУ по гимнастике, рекордсмен по прыжкам в высоту, член волейбольной и лыжной команд, в часы досуга любил посидеть за шахматами.
Начало Великой Отечественной войны стало для всей страны огромной трагедией. Студенты, преподаватели – все, кто имел возможность защитить Родину – считали это дело своим долгом. С первых дней войны Валентин Иванович был призван в Красную армию.
Поскольку он родился и вырос в семье военнослужащего, с особым энтузиазмом подходил к своим обязанностям в качестве радиста, а затем и вовсе начальника радиостанции. Даже в суровых военных буднях Шуликовский не забывал о геометрии: находил время и занимался самостоятельно.
После войны Валентин Иванович возобновил учебу в Казанском университете, окончил университет в 1948 г. с отличием и поступил в аспирантуру. Его научным руководителем стал яркий представитель Казанской геометрической школы, обладатель медали Н.И. Лобачевского «За выдающиеся работы в области геометрии» А.П. Норден.
В университете Шуликовский изучал и развивал теорию сетей. В 1951 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Семейства сетей в пространстве аффинной связности» и поступил в качестве ассистента на кафедру алгебры, руководителем которой был В.В. Морозов. В это время был введен новый предмет в учебном плане, ранее не преподававшийся «математический практикум». Его преподавание поручили Валентину Ивановичу.
Обстоятельства складывались таким образом, что пути Валентина Ивановича и геометрии периодически расходились. Он успел поработать и на кафедре общей математики, и на кафедре теории относительности и гравитации, но никогда не прекращал заниматься геометрией.
Исследования Валентина Ивановича были настолько успешны, что в 1963 году появилась книга «Классическая дифференциальная геометрия», которая является ключевой работой всей его жизни. Эта книга вместе с монографией «Проективная теория сетей» легли в основу его докторской диссертации (1964 г.).
Валентин Иванович в своей книге «Классическая дифференциальная геометрия» впервые в мировой науке изложил с помощью аппарата теории связей все важнейшие разделы классической дифференциальной геометрии, что сделало его исследование сети «классическим».
Достижения Валентина Ивановича стали известны далеко за пределами университета и его пригласили преподавать в Болгарию, где он читал курс геометрии в вузах Пловдива и Софии с 1965 по 1967 гг. Хотя преподавание велось в основном на русском языке, Шуликовский издал учебник на болгарском языке по дифференциальной геометрии, что существенно упростило усвоение материала учениками. Валентин Иванович приобрел там учеников, впоследствии подготовивших кандидатские диссертации под его руководством: Г. Маркова, Г. Златанова, Р. Балабанову. Кроме болгарских учеников, под руководством Валентина Ивановича подготовили кандидатские диссертации также Ш.А. Яфаров и А.Е. Хачатрян.
Осенью 1967 г. Валентин Иванович возвращается на родину и приступает к работе в качестве профессора кафедры теории относительности и гравитации Казанского университета. С 1968 г. стал деканом – сначала физического факультета, затем механико-математического. Совсем скоро он был избран депутатом районного Совета и членом его исполкома. Этот факт застал Шуликовского врасплох – он боялся, что «времени не геометрию не остается», но все же выполнял свои обязанности надлежащим образом.
В это время, а именно 60-е годы, в стране шло интенсивное развитие прикладной математики, связанное с быстрым прогрессом ЭВМ, и этот процесс в первую очередь отразился и на деятельности казанской математической школы. Открылся прием на специальность «прикладная математика», созданы первый в Казани вычислительный центр РТУ, новые математические кафедры прикладного направления, росло число студентов. В этих условиях деканату пришлось осуществить ряд решительных мер.
Прием на педагогический цикл был временно закрыт, большое число студентов естественнонаучных факультетов КГУ и технических вузов Казани были переведены на механико-математический факультет, реорганизовано вечернее отделение, ориентированное на прикладную математику.
Факультет перестал умещаться в узких рамках геометрического корпуса, в котором математические кафедры оставались еще с послевоенных лет.
Простор стал ощутим в 1972 году, когда был сдан корпус физического факультета. В него и переехали деканат мехмата и разрастающаяся кафедра прикладной математики.
Определенно, для Валентина Ивановича – человека науки, вся организационно-бюрократическая работа была бременем. Но его спортивная энергичность, дух соперничества не утихали даже в самые тяжелые времена.
Повторные выборы в 1973 г. на должность декана Валентина Ивановича не радовали. Однако за все время работы в Казанском университете он заработал авторитет порядочного и исполнительного работника. Ректор университета М.Т. Нужин не мог лишиться такого человека на руководящей должности. Он ценил и поддерживал Валентина Ивановича, и в конечном счете уговорил его согласиться ещё на один срок.
Но напряженный творческий труд и многочисленные заботы и обязанности подточили его могучий организм, и 8 декабря 1973 г., сразу после успешной защиты кандидатской диссертации его учеником А. Хачатряном, он скоропостижно скончался в самом расцвете своих сил и способностей.
Валентин Иванович, несмотря на все препятствия, с самого детства до относительной старости пронес свою мечту стать геометром. Он не просто стал математиком, но оставил след в истории развития Казанской геометрической школы, которая принесла мировую славу Казанскому университету.
В фондах Музея истории Казанского университета находится коллекция Шуликовского В.И., представленная в виде фотографий с 1930-х гг. по 1970-е гг., документов: зачетная книжка, выписка из приказа КГУ об отчислении и другие материалы, рассказывающие о жизни и деятельности математика.
По материалам Музея истории Казанского университета.
Автор: А. Глухова