А вы умеете отказывать? детям или взрослым, неважно.
Это умение очень важно и для сохранения своих личных границ, и для отстаивания своей позиции, и даже для сохранения жизни.
Давайте отказывать правильно. Не нанося душевных травм себе и не травмируя собеседника
Всего три правила, которые помогут отказывать легко. Учимся сами, учим детей.
Первое - отказ - альтернатива
Отказывать лучше прямо, без уловок. Слово - нет, понятно всем. Но, чтобы не создавать обидной для собеседника ситуации, можно предложить ему альтернативу, если таковая возможна.
Например, вы отказываете ребенку в прогулке в зоопарк, но у вас есть альтернатива предложить ему прогулку не с вами, а с бабушкой.
Вы отказываете ребенку в помощи в выполнении домашних заданий ( если уверены в его силах и знаниях), но предлагаете альтернативу в виде справочника или сайта для школьников.
Второе - отказ с поддержкой
Извиняться за свой отказ бессмысленно, так как вы не виноваты. Это ваша позиция или ситуация по работе. А вот оказать поддержку тому, кому вы отказываете вполне уместно. Особенно, если вы отказываете ребенку.
Ваша поддержка - это и объятия, и слова о том, что вы понимаете и уважаете желания собеседника. Не делайте этого потом. Отказали и сразу поддержали.
Третье - отказ с аргументами
Научитесь отказывать аргументированно. Научите этому детей. Почему я говорю нет, не сейчас, я не могу ? Аргументы должны быть честными и доступными для понимания.
Например, если вы отказываете ребенку 4 лет, то не надо говорить о нехватке времени и как у вас много уборки дома. Скажите малышу - я много работаю и очень устала. Дайте ему альтернативу. И вы легко избежите конфликта и капризов.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь и рекомендуйте друзьям.
#отказ #дети