Ещё один способ – надиктовывать слова или словосочетания на диктофон и прослушивать их перед сном, когда голова не забита дневными делами. Я так учила итальянский, и потом, когда переключалась на испанский, – итальянские слова преследовали меня ещё месяцы после этого.
Бывает и так, что слова просто теряются из памяти, тогда я использую словари (в первую очередь в смартфоне), а именно: словари TTdictionary Offline. Также хорошо справляется Яндекс-переводчик, сопровождая нужное слово разным контекстом.
Если не страшно, можно вообще установить изучаемый язык на интерфейс телефона.
Чтобы хорошо произносить, надо уметь хорошо слушать. Если уровень позволяет, можно смотреть фильмы или, например, летсплеи игр на изучаемом языке. Но мне пока фильмы на китайском даются тяжело. Поэтому я использую подборки обучающих материалов из простых текстов, диалогов, рассказов на соответствующем уровне, которые произносит диктор с хорошо поставленным произношением. Например, я смотрю небольшие истории на этом канале https://www.youtube.com/@MandarinClick. Там можно в комфортном режиме и слушать речь носителя, и видеть иероглифы и пиньинь. Вообще, существуют специальные сериалы для языкового обучения, обычно сопровождаемые вшитыми субтитрами. Про видеоматериалы уже есть пост на этом канале.
В целом, слова даже родного языка как правило имеют свойство вылетать из памяти, поэтому, если у вас не фотографическая память, какой-то процент лексики будет выпадать, но это вообще естественный процесс. Так что с некоторыми потерями нужно смириться. Если вы долго не говорите на языке, первой всегда стирается лексика, при том грамматические основы могут существовать в памяти годами. Концентрироваться надо в первую очередь на смыслах, которые вы хотите донести, а привязанные к смыслам, слова будут запоминаться легче.
Некоторые способы запоминания слов. 💬 (2-я часть)
19 сентября 202319 сен 2023
10
1 мин