Найти в Дзене
Anna Chertkova

Итальянский сентябрьский "каприз" с инжиром и пармской ветчиной

Яркое, диетическое и очень аппетитное итальянское блюдо "капрезе" с помидорами, моццареллой и базиликом (или, как предпочитают некоторые знакомые мне итальянцы, - с орегано) осенью можно разнообразить инжиром. И вкуснее, и сытнее, и красивее!

Сентябрьский инжир в Италии - прекрасный цветовой и вкусовой акцент для целого калейдоскопа блюд, как сладких, так и соленых. Торты, варенье, но и соленые пироги, маффины (следите за блогом!) и даже "капрезе"!

"Капрезе" с инжиром - лучше, если сразу и с зеленым, и с черным, - это живописнейшее второе блюдо итальянской кухни, которым вы сразите гостей наповал. А если ваши гости - не только гурманы, но и попросту любят вкусно (читай - много!) покушать, то возьмите на заметку советы от итальянских шеф-поваров. Они предлагают подавать "капрезе" с помидорами, моцареллой, инжиром и ... тонкими дольками - лепестками - мортаделлы с фисташками и слегка поджаренными кедровыми орешками.... Мммм!!! Мне же больше по вкусу - в буквальном смысле слова - сочетание сочного, сладкого, спелого инжира со слегка солоноватым вкусом пармской ветчины.


Итак, вам понадобятся (на 4 персоны):

4 больших спелых помидора
2 моцарреллы
инжир - по вкусу (я использовала 5 штук, разрезанных на четвертушки)
пармская ветчина тонкими дольками - 200 г
оливковое масло
соль, перец по вкусу


Собственно, рецепт:

1. Вымойте и обсушите помидоры, откиньте моцареллу на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Аккуратно вымойте инжир, не снимая кожуры.

2. Нарежьте кружочками толщиной примерно 5-7 мм помидоры и моцареллу, разрежьте инжир на четвертушки.

3. Выложите все на большое сервировочное блюдо, как на фото ниже, украсьте ломтиками пармской ветчины, свернутыми в "розочки".

4. Немного полейте оливковым маслом, слегка присолите и, при желании, чуточку поперчите - и подавайте к столу!

-2

Приятного аппетита! Buon appetito!