Всем здравствуйте!
Грузинский соус Сацебели известен всем. Он идеален к мясу, макаронным изделиям, рису, а также прекрасно подойдёт просто как намазка на хлеб с любым супом. Самый вкусный шашлык, кстати, получается , если его замариновать с Сацебели.
Давайте сегодня приготовим этот замечательный соус.
Для приготовления нам потребуется:
- Помидоры - 2 кг
- Сладкий красный перец - 0,5 кг
- Лук - 1 кг
- Острый перец - 1 шт.
- Чеснок - 5-6 головок общим весом примерно 100 гр
- Соль - 1,5 ст.л.
- Сахар - 8 ст.л.
- Уксус 9% - 75 мл
- Чёрный молотый перец - 0,5 ч.л.
- Кориандр - 1 ч.л.
- Базилик сушёный - 1 ч.л.
- Хмели-сунели - 2 ч.л.
- Крахмал - 20 гр+50 мл воды
- Зелень (базилик и петрушка) - по вкусу.
Приготовление:
Первым делом подготовим все овощи.
1. Помидоры помоем, удалим основания плодоножек и порежем на произвольные части.
2. У сладкого и острого перца удалим плодоножку и семена, предварительно его помыв. Разрежем на произвольные части.
3. Лук и чеснок нужно очистить и вымыть, затем лук нарезать на произвольные части, а чеснок пропустить через чесночницу.
4. Также нужно вымыть зелень и отряхнуть от воды. Затем измельчить.
5. Теперь помидоры, сладкий и острый перец, лук пропускаем через мясорубку.
6. Перекладываем овощное пюре в глубокую кастрюлю.
7. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим содержимое до кипения.
8. Добавляем соль, сахар. Перемешиваем.
9. Убавляем нагрев, снова доводим до кипения и варим минут 15.
10. Добавляем чеснок и рубленую зелень. Хорошо перемешиваем .
11. Доводим до кипения и провариваем ещё минут 10.
12. Теперь добавляем кориандр, базилик, чёрный молотый перец, хмели-сунели и уксус.
13. Хорошо перемешиваем и провариваем ещё минут 10.
14. Разводим крахмал с водой и добавляем его в соус.
15. Варим минут пять.
16. Разливаем соус по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.
Получилось три литра соуса и ещё чуть-чуть на пробу.