Найти в Дзене
Мои Рецептики

Чемергес - вкуснейший соус на зиму, которым можно улучшить вкус любого блюда.

Здравствуйте, дорогие хозяюшки!

Вчера я закатывала на зиму соус "Чемергес".

Соус "Чемергес"- это острая приправа из помидоров, морковки и лука с добавлением красного острого и чёрного молотого перцев. Также в состав этого соуса входит петрушка.

Соус "Чемергес" прост в приготовлении. Кроме того он вкусный, густой,остренький и малокалорийный ( в составе нет масла).

Особенность соуса - неоднородная консистенция, т.к.все овощи, кроме помидоров, не перемалываются в пюре, а режутся кусочками.

Остроту соуса можно сделать по своему вкусу, увеличив или уменьшив количество перца. Для приготовления лучше использовать спелые и мясистые помидоры, в которых много мякоти и мало сока.

Зимой соус "Чемергес" будет прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам и даже к жареному картофелю и яичнице.

Для приготовления 3-х литров соуса нам понадобится:

-Помидоры - 3 кг

-Морковь крупная - 4 шт.

-Лук репчатый - 700 гр.

-Зелень петрушки - 300 гр.

-Уксус 70 % - 1,5 ст.л.

-Соль - 3 ст.л.

-Сахар - 1,5 стакана (у меня стакан 200 гр.)

-Перец чёрный молотый - 1,5 ч.л.

-Перец красный молотый (жгучий) - 0,5 ч.л.

-Паприка - 1 ч.л. (не обязательно).

1. Помидоры вымыть и нарезать дольками.

-2

2. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.

-3

3. Лук очистить и нарезать крупным кубиком.

-4
-5

4. Помидоры пропустить через мясорубку.

-6

5. Получившуюся массу перелить в кастрюлю с толстым дном.

-7

6. Морковь и лук переложить в кастрюлю к томатной массе. Перемешать.

-8

7. Добавить соль, сахар, черный и красный молотый перец, паприку.

-9

8. Перемешать и поставить на плиту.

-10

9. Довести до кипения и варить на среднем огне пол часа. Время от времени помешивая.

-11

10. Петрушку мелко нарезать.

-12

11. Через пол часа в кастрюлю выложить петрушку и варить ещё минут десять.

-13

12. За пять минут до окончания варки, добавить уксусную эссенцию.

13. Готовый соус разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Укутать пледом до остывания.

-14
-15

Соус Чемергес готов!

Приятного аппетита!

-16

На моём канале есть и видеорецепт соуса "Чемергес". Вот он:

Спасибо всем, кто заходит на мой канал!

До встречи!