С выгоранием сталкивался практически каждый первый. И я тоже была там. И самые проработанные. И самые успешные. Все там были.
Это когда внутри опустошение, а мысли о выполнении каких-либо задач вызывают тошноту. Когда жизнь теряет краски и хочется только лежать и ничего не делать. Когда настолько устала, что хочется от всего убежать.
Ниже топ-10 причин выгорания. Проверь себя, нет ли этого в твоей жизни (для профилактики) или воспользуйся мини-решением (для начала изменения состояния).
А в следующей статье расскажу про способы с выгоранием справиться.
Но пока, про причины:
- График, нагрузка. Часто в погоне за целями мы начинаем работать 24/7. Только проснулись - открываем почту, за завтраком смотрим обучение, потом усердно трудимся, а вечером на фоне включаем полезный вебинар. ПСИХИКА НЕ ВЫДЕРЖИВАЕТ ПЕРЕГРУЗА. И случается выгорание. Мини-решение: планировать рабочее время и время на учебу, выстраивая подходящий для себя режим труда.
- Отсутствие качественного отдыха. Когда страдает отдых - мы не успеваем восстановиться (физически - нервная система и тело в целом, морально, психологически, эмоционально). Очевидно, что получается замкнутый круг страданий. А где брать силы? А новые идеи? А наполняться ресурсами? Мини-решение: определить для себя, что такое качественные отдых (у кого-то это спорт, у кого-то прогулка, у кого-то чтение и тд). И ПЛАНИРОВАТЬ ОТДЫХ. На ежедневной основе- обязательные перерывы, обязательные свободные от рабочей рутины вечера и обязательный один выходной в неделю. Напоминаю, что посмотреть обучение по работе в нерабочее время - это не отдых.
- Отсутствие жизни в жизни, только работа ради работы. Вытекает из предыдущих двух. Хочешь добиться целей, но при этом остаться в разводе/без друзей/без увлечение/без вкуса к жизни/без ярких впечатлений? Думаю нет. Мини-решение: налаживай режим, не забывая про ВСЕ СФЕРЫ ЖИЗНИ. Наполняй жизнь красками на постоянной основе. Тогда у тебя не будет сливаться энергия на переживания и нереализованные идеи.
- Гипер-фокус на целях и задачах - рассказывала про это в предыдущей статье. В одном из сценариев вызывает гипер-ответственность и гипер-напряжение, провоцируя гипер-выгорание в итоге. Мини-решение: почитать статью про гипер-фокус, там их несколько.
- Обесценка результатов. Самое любимое. Делаем, делаем, не замечая ценность каждого шага. «Подумаешь, закрыла сделку - это моя работа», «подумаешь, нашла новых клиентов - к этому и шла». А потом мозг такой «подумаешь, ей надо опять что-то делать, смысла в этом нет, дам команду телу болеть/лежать на диване в состоянии тлена». Мини-решение: признавать свои достижения, хвалить себя за проделанную работу (не зависимо от результата). Простейшая практика: каждый вечер ответить на вопрос «В чем я сегодня молодец?».
- Мыслительная жвачка. Чем больше промежуток между идеей и реализацией - тем сложнее и тем больше ресурсов тратится. Смотри. Сделать все равно придется, но ты можешь выбрать - сделать сразу (получить опыт, проанализировать его и дальше решать), или думать об этом год, загнаться, что ничего не получится, выгореть и сделать из состояния апатии, страха и тд. Каша из размышлений «а что, а как, а когда, а если» пожирает твою энергию. Мини-решение: наращивать скорость реализации идей. Подумала - сделай, все.
- Перфекционизм, самобичевание и попытка сделать идеально. Идеально не получится без неидеальных попыток. Быстрее это поймешь - быстрее станешь счастливее. Мини-решение для перфекционистов - ставим дедлайны. Работаем в поставленных сроках. Сделала, как получилось - проанализировала, сделала следующий шаг.
- Синдром самозванца. В некоторых источниках говорят, что около 70% сталкивались с ним. Это не просто обесценка своих действий, а обесценка себя. Мини-решение: повышать уверенность в себе, как в специалисте. Простейшая практика: оцифровать свой опыт, записав все свои достижения за жизнь. А дальше - действия, действия, действия. Через опыт мы расширяемая и взращиваем уверенность в себе.
- В приоритете другие и их нужды. Позиция вечного спасателя. Слив энергии на потребности других людей. Мини-решение: помни правило «сначала - маску на себя». Помогать и отдавать - прекрасно, но можно лишь из состояния собственного изобилия. Иначе - это себе во вред. При выборе спрашивай себя «Я сейчас потяну это? Или это пойдет мне в убыток?». И выбирай себя. П.С. Так ты в будущем поможешь большему количеству людей.
- Внешние причины: давление со стороны коллег/руководства; неудовлетворительная зп/ отсутствие поддержки и признания/конфликты и плохая атмосфера на рабочем месте/слишком много обязанностей/слишком сжатые сроки и многое другое. Мини-решение: БЕРЕМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРОИСХОДЯЩЕЕ С НАМИ! Ты в силах и вправе повлиять и изменить любые внешние условия - главное, взять ответственность и искать выход, пока не найдешь.
КОРОЧЕ:
- Жизнь - больше, чем работа.
- Не путай качество своей работы и ее количество.
- Не путай качественный отдых от еще большей загрузки себя.
- Твой стиль жизни зависит только от тебя. И ты можешь его изменить.
Ты можешь написать в комментариях, какой пункт откликается больше всего, чтобы я раскрыла его подробнее в отдельной статье.
А в следующей - способы помощи себе в состоянии выгорания.