Массаж. Когда мы слышим о нем, сразу представляем себе обстановку спа, где мы нежимся и расслабляемся от приятных массирующих движений. Может кто-то представляет массаж камнями, ступнями, палками, но вряд ли кто-то думает о массаже, который делает психолог.
Как это не странно звучит, но психологи тоже могут делать массаж. Правда цели такого действа отличаются от классического массажа, и называется он психосоматический/психотерапевтический массаж.
Что такое психосоматический массаж.
Психосоматический массаж – вид телесно-ориентированной психотерапии, в котором техники массажа сочетаются с техниками психотерапии.
Основная задача психосоматического массажа – оказание психологической помощи через воздействие на тело. Такой массаж высвобождает эмоции, энергию стресса, помогает проработать установки и психотравмы.
Психосоматический массаж строится на базовых принципах психосоматики, которая считает, что напряжение, боли и болезни в теле, - это непроработанные эмоции, запреты, установки, психотравмы, вытесняемые человеком из сознания в тело. Эти структуры проявляются в теле в виде напряжения, спазма, боли, уплотнения в теле.
Психосоматический массаж зародился в рамках телесно-ориентированной терапии. Основным автором в данном направлении считается Вильгельм Райх. Райх ввёл термины «мышечный зажим», «мышечный панцирь», «панцирь характера», оргонная энергия. Вильгельм Райх был учеником Зигмунда Фрейда, из так называемого «младшего поколения».
Процесс психосоматического массажа
Этап-1. Консультация (до 20 минут)
Сессия начинается классической психологической консультацией, в ходе которой выясняется психологический статус пациента, рассматриваются основные жалобы, разбираются ключевые этапы и события жизни. Проверяется отсутствие противопоказаний.
Этап-2. Диагностика (до 20 минут)
Клиент укладывается на рабочую поверхность, проводится расслабляющая техника дыхания. Терапевт проводит расслабляющий массаж, и в то же время диагностирует телесное состояние, выявляет блоки в теле, проблемные зоны, глубинные потребности человека (осознаваемые и неосознаваемые), проявляющиеся в теле.
Этап-3. Терапевтическое воздействие (до 1 часа).
После расслабляющего массажа, терапевт проводит терапевтическое воздействия на точки напряжения в теле. Психолог надавливает на это место, раскачивает его, а также совершает иные терапевтические действия. Обычно действия терапевта сопровождаются болезненными ощущениями у клиента. При контакте с телом, терапевт разговаривает с клиентом, задает уточняющие вопросы, проводит техники визуализации и т.д.
Этап терапевтического воздействия позволяет:
· осознать взаимосвязь негативных эмоций и мышечных блоков;
· расслабить блоки и проработать проблемы, связанные с ними;
· достичь спонтанности в проявлении чувств на телесном уровне;
· гармонизировать ощущения и чувствительность тела.
План массажа определяется психотерапевтов исходя из выявленных проблем и локализации блоков и зажимов.
Этап-4. Завершение терапии ( до 10 минут)
Терапевт перестает активно воздействовать на тело клиента, дает ему возможность отдохнуть после сессии. В Это время терапевт находится рядом, поглаживает клиента, массирует его голову или просто позволяет ощущать свое присутствие.
Этап-5. Завершение контакта (до 10 минут)
Клиент и терапевт возвращаются к формату психологического консультирования. Клиент делится своими ощущениями и инсайтами, проясняет возникшие вопросы. Терапевт удостоверяется, что клиент стабилен и готов закончить сессию.
Что включает терапевтический этап?
Как правило, массаж проводится по всей поверхности тела, включая лицо. Проблемным зонам уделяется особое внимание. Массаж проходит по основным 7 поясам Райха.
Описание поясов Райха составлено с помощью материала Сергей Давиденко (https://www.b17.ru/blog/122756/).
1-2 пояс. Глаза и рот.
Психосоматический массаж начинается с вытягивания шеи и массажа головы. В зоне "глаза" массируется лоб, глаза.
В зоне "рот" массируется группы мышц подбородка, горла и затылка. Челюсть может быть как слишком сжатой, так и неестественно расслабленной. Сегмент удерживает выражение плача, крика, гнева.
3 пояс. Шея.
Зона "шея" включает глубокие мышцы шеи и язык. Мышечный блок удерживает в основном гнев, крик и плач. Прямое воздействие на мышцы в глубине шеи невозможно, поэтому устранить мышечный зажим позволяют крики, пение, рвотные движения, высовывание языка, наклоны и вращения головы и т. п.
4 пояс. Грудной сегмент.
Зона "грудь" включает в себя широкие мышцы груди, мышцы плеч, лопаток, грудная клетка и руки. Сдерживается смех, печаль, страстность. Сдерживание дыхания — средство подавления любой эмоции.
5 пояс. Диафрагма.
Этот сегмент включает диафрагму, солнечное сплетение, внутренние органы, мышцы позвонков этого уровня. Терапевт массирует пространство под ребрами и межреберные пространства. Мышечный блок удерживает сильный гнев.
6 пояс. Живот.
Эта зона включает мышцы живота и мышцы спины. Напряжение поясничных мышц связано со страхом нападения. Мышечные зажимы на боках связаны с подавлением злости, неприязни.
7 пояс. Таз и ноги.
Последний сегмент включает все мышцы таза и нижних конечностей. Чем сильнее спазм мышц, тем более таз вытянут назад. Ягодичные мышцы напряжены и болезненны. Тазовый панцирь служит подавлению возбуждения, гнева, удовольствия.
Как происходит психологическая терапевтическая работа.
Клиент избавляется от накопившихся эмоциях, травм, переживаний, через 4 основных направления
1. Через боль. Проживая боль во всех ее фазах, клиент учится расслабляться и отпускать.
2. Через дыхание. Эмоцию можно "продышать", выпуская через глубину дыхания энергию из тела. Можно также мысленно направлять дыхание в место напряжения, так с помощью дыхания мы "очищаем" место от напряжения.
3. Через звук. Крик, пение, визг, слова (в том числе нецензурные).
4. Через движение. Стук рукой по мату, ползанье, раскачивание и т.д.
Организация сессий
1. Количество сессий
Для достижения наилучшего эффекта стоит планировать не менее 8 сессий. Не рекомендуется проходить более 15 сессий подрят. Периодичность: не более 1 раза в неделю (в терапии не допускаются пропуски между сессиями более 3 недель).
2. Длительность сессии
Одна сессия длиться 1,5 часа, где 1 час занимает сам массаж, а еще 30 минут требуется на обсуждение до и после сеанса.
3.Место проведения
Массаж не проводится на дому из соображений безопасности. Терапевт принимает клиента в оборудованном кабинете. Чаще всего клиента укладывают на пол на специальные маты, накрытые тканью.
4. Форма одежды
В отличие от других видов массажа, психосоматический массаж проводится в одежде и без использования масел. Клиента просят одеваться в удобную одежду, лучше из дышаших тканей. Идеально подойдут футболка и спортивные брюки. Если клиент придет в более открытой одежде, не страшно, терапевт накроет его пледом и будет делать массаж через плед.
5. Стоимость.
Психосоматический массаж не самый дешевый вид терапии. Он требует много сил терапевта, как физических, так и умственных, и эмоциональных. Также, для массажа необходима аренда специализируемого помещения не меньше чем на 2 часа. В среднем цены на психосоматический массаж в крупных городах колеблются от 7 до 15 тысяч рублей.
Эффект от психосоматического массажа
После первого же сеанса происходят качественные изменения в жизни. Возникают воспоминания и чувства, которые долгое время были заблокированы и недоступны.
Курс психосоматического массажа способен не только разрешить сложные психологические ситуации, но также и изменить личность клиента в лучшую сторону. Чаще всего клиенты говорят о чувству свободы, благодарности жизни, осознанности и энергичности.
Показания для психосоматического массажа:
· чрезмерные физические и психоэмоциональные нагрузки;
· тревога, панические атаки;
· состояния страха, депрессии;
· наркозависимость (помощь в снятии абстинентного синдрома);
· алкогольная зависимость;
· переутомление, бессонница;
· потеря «смысла жизни»;
· хроническое мышечное напряжение;
· желание научиться выражать свои эмоции;
· трудности в отношениях;
· лишний вес.
Противопоказания к психосоматическому массажу:
· онкологические заболевания;
· инфекционные заболевания;
· «большие» психиатрические заболевания;
· переломы, тромбозы, варикозное расширение вен;
· гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
· некоторые кожные заболевания.
Автор статьи:
клинический психолог, кандидат психологических наук
Самосват Ольга Ивановна
Контакты:
email: olgakeehl@mail.ru