Отправляемся в Приорат, уникальный и знаменитый винодельческий регион Испании!
Стоимость путешествия составила 780 рублей. Перекресток, август 2023 года.
Судя по всему, распродажа остатков - единственная бутылка на полке среди многочисленных рядов Киндзмараули за похожую стоимость.
Приорат занимает сравнительно небольшую площадь и располагается в Каталонии.
Приор - настоятель монастыря. Монахи-кортезианцы из Прованса обосновались там в 1194 году. Конечно же, знания и опыт виноделия Прованса были применены в Приорате, прочно утвердились и развивались на протяжении веков.
Символ региона - лестница с ангелами и виноградные грозди.
Легенда гласит: король Альфонс послал двух рыцарей обследовать эту часть Каталонии, чтобы найти идеальное место для поселения монашеского ордена. Рыцари прибыли к подножию горного хребта Монсан и встретили пастуха, который рассказал им, как много лет назад из самой высокой сосны долины появилась лестница, по которой ангелы вознеслись на небо. Услышав эту историю, король отдал землю ордену, а на месте той сосны был заложен алтарь.
Регион с выраженным рельефом, местами гористый, порой с довольно крутыми склонами, где расположились террасные виноградники.
Приорат знаменит своей каменистой почвой "ликореллой" ("ликорельей") - особым видом сланцев.
Чаще всего верхний слой почвы Приората состоит из одной только ликореллы и до воды достаточно далеко... Климат жаркий, суровый, засушливый. Немногие сорта винограда способны здесь выжить.
Но вот коренные испанцы Кариньян и Гарнача здесь раскрывают себя замечательно! Ягоды у винограда мелкие, с очень высокой концентрацией. Встрачаются 100-летние лозы, но их немного, т.к. регион пострадал от филлоксеры.
Местные вина обычно представляют собой сложные бленды Гарначи, Кариньяна и разрешенных DOQ Priorat Каберне, Мерло и Шираза.
Вина редко менее 14% алкоголя и могут достигать 15% и выше. Их отличает сложность, больше пряная, чем фруктовая ароматика, плотность, мощь, танинность, но, при этом, элегантность..
Про винодельню, категорию вина и винтаж
История винодельни туманна. На русскоязычной контрэтикетке импортера указан производитель De Muller. Есть такая винодельня, основанная в 1851 году, с официальным сайтом, где нашего вина нет.
На фабричной же контрэтикетке мы видим указание, что "розлив осуществлен компанией Vina Tridado". Сайт найти было непросто, но все источники ведут к "reservadelatierra", на сайт terracellars, где нашего вина тоже нет, но есть эта линейка - Heredad. По ходу, это они. Крупная виноторговая компания, негоциант, судя по всему. На их сайте никакой конкретики по самой компании не нашел, кроме очень общих фраз про "традиционные и инновационные вина наших известных брендов"...
Категория вина: DOQ Priorat.
На бутылке, как положено, имеется свидетельство подлинности от контролирующего гос. органа: марка, подтверждающая категорию DOQ.
В Испании есть только два региона, которым присвоена эта высшая категория: Риоха и Приорат.
Вина DOQ контролируются по качеству экспертами посредством дегустаций. Вина также проходят строгие лабораторные тесты. Проверяется соответствие требованиям традиционности всех этапов винодельческой технологии Приората.
Надписи на специальной наклейке гласят: "Выбор знатока", "Вина Испании". И сайт "reserva-wine", который, по-видимому, канул в лету. Что за компания такая - проект импортера "Винный стиль", либо что-то иное - судя по всему, это тоже останется для нас тайной.
Винтаж 2015 можно отнести к довольно удачным. 92 балла по Паркеру. Интересно, что Приорат вообще за последние 10 лет ниже 92-х от Паркера не получал. Кто-то скажет - "один из худших винтажей за последние 10 лет". Ну да, ну да :)
Пробка и капсула
Капсула пластиковая с алюминиевой верхушкой. Немного сэкономили, судя по всему. Не принципиальный момент.
Пробка цельная, натуральная. Но до конца в этом не был уверен, пока не разрезал - из-за белёсого спецпокрытия. Длина пробки чуть короче самых длинных образцов, миллиметра на 3.
Что интересно, на вид есть пропитка около 4 мм. А по факту - в разрезе её нет. Судя по всему, вино хранилось вертикально. Я хранил вино после покупки около 1 месяца, тоже в основном вертикально.
Пробке эта "сухость", по-видимому, не повредила, т.к. штопор вкручивался туго, со скрипом, а прилегание, плотность и форма пробки были очень хорошие.
В разрезе мы видим довольно сильную пористость. В том числе, по этой причине не очень люблю цельные пробки. Хотя они, безусловно, аутентичны и наиболее эстетичны.
Цвет вина
Глубокий, насыщенный тёмно-вишнёвый цвет.
Явное наличие тонов гранатовой кожуры/кирпичности по краю говорит о зрелости и значительной выдержке вина.
Нос вина
Вначале средней силы, довольно уверенный. Со временем стал чуть приглушеннее среднего уровня. Чистый и без намёка на спиртуозность.
Ароматика очень необычна и специфична.
В 1й день дегустации доминировали оттенки валерианы (корвалол), женьшеня, бузины и лака! Не самая утонченная ароматика и многих этот список тонов напугает. По факту - не сказать, что нос вина тяжелый и душный. Скорее, в чем-то даже очень интересный.
На 2й день полностью пропали все необычные оттенки. Ароматика сильно ослабла. В ней ощущалось что-то вроде неопределенного ежевичного/черничного джема и пряный оттенок ближе к черному перцу.
Баланс
Здесь всё гораздо интереснее.
По сахару - точно в сухом диапазоне, но легкая сладость где-то вдалеке проглядывала. Точно без склонности сластить, что замечательно.
Танин мощный, его много, но он шелковый, бархатный. Как у очень спелой черноплодки. Он остается в послевкусии, обволакивает. Классный.
Заметная, достаточно яркая кислотность. Обеспечивает прекрасную фруктовую сочность, замечательная.
Может мерещиться пикантная горчинка, но не спиртовая! Спиртуозность минимальна.
Тело вина сильно в плотную сторону, густое, жовкое, мясистое.
Наблюдал за нагревом вина в бокале. Начинал примерно с градусов 13-14, и это было однозначно лучше всего. Минут за 10 вино должно прогреваться примерно до 16 и выше, и к этому времени начинала пропадать свежесть и сочность, баланс переставал быть отличным.
Вкусоароматика
Во вкусе вино совершенно иное, чем в аромате!
В 1й день: оттенки качественной, дорогой кожи. Много черного перца. Можжевеловая ягода. Бальзамические тона. А вдалеке - нюансы ванили и бузины (не грубо, именно оттенками). Интенсивность средняя/средняя плюс.
Во вкусе уже той валериановой ароматики не было.
Ягодности почти не ощущалось. Разве что, нечто нейтральное, наподобие сока спелой черноплодки, но именно неявно.
Судя по всему, на ароматике сказываются 60% Кариньяна. Характер оттенков во вкусе - красивый, тонкий, изящный, особенно - кожа.
На 2й день: вкусоароматика, аналогично носу вина, ослабла очень значительно. Те же ноты неопределенных черных ягод и черного перца. Но характер нот остался довольно изящным.
Лучше всего вино было сразу же после открытия и в течение пары часов после. Декантация бы ему вряд ли пошла на пользу.
Гастрономичность
Точно не про это вино.
Запеченная свинина с можжевельником - плохо, спиртуозно, сладко, горьковато и с закрытием ароматики вина. Так же - с твердыми сырами.
Было очень приятно и хорошо с моцареллой и сладковатым белым виноградом. Но без вау-эффекта, без усиления качеств вина. Скорее, оно немного подзакрывалось с этими закусками.
Само по себе было на порядок лучше и в балансе, и в ароматике. Но вот со стейком, возможно, было бы неплохо...
Итог
Было очень интересно попробовать поначалу крайне необычный в ароматике образец бюджетного Приората. Во вкусе достаточно концентрированный, но очень деликатный, смягченный за годы выдержки, с замечательным балансом.
Нужно учесть негастрономичность и отложить его именно для неспешной дегустации без закусок.