Восток - это торговля. Нет, это Торговля. А еще лучше - ТОРГОВЛЯ! Всё вертится вокруг неё, всё заточено под купи-продай. Мы говорим об этом привычно-иронично или даже с пренебрежением, но почему? У каждого края своя "специальность"и свой способ устройства благополучной жизни: кто-то одаривает аборигенов зараженными оспой одеялами, освобождая пространство для себя; кто-то курочит земные недра, не задумываясь о времени, когда вычерпает их досуха; кто-то кормит полмира рисом (или маком), начиняет весь мир оружием, поит его кофе-чаем или виски... А кто-то, производя не так много, умело торгует всем подряд. Почему первые считают последних ниже себя? Разве не они в конечном итоге удовлетворяют даже самые капризные наши запросы?
Что-то я не совсем туда ушла... Восток = торговля, я об этом. Под торговлю его жизнь заточена тысячелетиями. Перекрёстки торговых путей, караваны... Сегодня многих современных, "цивилизованных", прогрессивных и всесторонне развитых людей эта заточенность порядком раздражает, но почему не смотреть на положение дел именно так – исторически. И тогда знаменитый на весь мир базар уже не просто базар...
Я писала вчера, что не в восторге от стамбульского Гранд Базара. Ну, может, писала не в открытую, но вроде было очевидно. А сегодня хочу вас туда вернуть и уже совсем с другим настроением.
Потому что повезло заблудиться...
...и оказаться в хане.
Что такое турецкий хан? Не кто такой, а что такое? Сегодня турки красиво называют ханы прародителями сегодняшних торговых центров и даже "сердцем торговли из глубины истории". А были они городским эквивалентом караван-сараев на длинных перегонах торговых путей: местом, где торговцы и ремесленники одновременно производили свою продукцию и ею же торговали. Центром, где производство и торговля непрерывны, где сделанное руками хранится, обменивается и продается. А ещё это было местом, добравшись куда, купцы могли отдохнуть перед собственно торговлей. Этакий многопрофильный бизнес-центр для торговцев со всего мира.
Выглядели ханы обычно так: 2-3-этажные здания с магазинами в открытом дворе, жильем на верхних этажах и стойлами для животных на нижних. Они назывались именем того, кто их построил, или по названию товара, которым в них торговали. Ханы строили повсюду, куда добралась Османская империя и ее уклад жизни.
На Гранд Базаре Стамбула таких ханов 28. Там редки туристы (лишь самые продвинутые или, наоборот, случайные). Там продавцы и покупатели – обычные стамбульцы, и никто даже не пытается продать вам "что-нибудь ненужное". Напротив, там чувствуешь себя не совсем в своей тарелке, будто подглядываешь за повседневной чужой жизнью, да еще и с камерой в руках.
Именно из-за этого чувства знаменитый магазин редких и ценных ковров "Шишко Осман Халыджилык" остался вне нашего внимания.
Зато в ювелирной лавке попали на процесс выбора золота в подарок невесте. И были настойчиво угощаемы чаем-кофе из расположенной прямо здесь кофейни. Судя по ее виду, лет ей столько же, сколько и хану...
Это был Зинджирли хан (Zincirli han) – Хан с цепями
Сейчас, похоже, цепи только для антуража и как иллюстрация исторического имени здания.
Говорят, это самое колоритное место Гранд Базара: спокойная атмосфера, мраморный фонтан посередине, сочетание красных стен и зелени, которой заполнен двор – неповторимый вид, не испорченный "евроремонтом", как парадные галереи.
Был март, не было зелени. Но есть один кадр, который подарил обещаемое всем в этом месте "особенное настроение в любую погоду".
Ну, ладно, даже не один))
А они говорят, "вторая худшая достопримечательность". Им просто не повезло правильно заблудиться!
В общем, не слушайте нытиков, не читайте мою предыдущую статью, и, если еще не были, идите на Гранд Базар. Только не за "уникальным чаем" или "аутентичными украшениями" – за реально туристическими впечатлениями! А автору за наводку лайк, да?))