Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о снайперских винтовках, разработанных после Второй Мировой войны. И сегодня поговорим о системе, которая была принята на вооружение швейцарской армии в 1957 году под обозначением "снайперский карабин обр. 1955 года" (Zielfernrohr-Karabiner 55), а заодно продолжим рассказ о швейцарском оружии вообще и швейцарских винтовках с продольно-скользящим затвором в частности (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).
Небольшое введение
Я уже рассказывал о том, как в 1931 году швейцарская армия приняла на вооружение очень неплохой карабин, основным достоинством которого были удачное сочетание весо-размерных характеристики карабина и точности пехотной винтовки. И то, что где-то к концу 1930-х годов швейцарским военным начальникам захотелось часть из них превратить в снайперские винтовки, было, можно сказать, естественным желанием.
Но путь к достижению этой цели был выбран не самый простой и не самый быстрый.
Снайперский перископ
Первая снайперская винтовка была принята на вооружение швейцарской армии в 1942 году и получила индекс "31/42". Индекс указывал на то, что это был стандартный карабин обр. 1931 года, на который был установлен снайперский прицел, однако и сам прицел, и способ его установки были выбраны достаточно необычные.
Во-первых, в качестве оптического прицела был выбран перископ: для приведения прицела в боевое состояние стрелок должен был поднять его передний конец вверх.
Во-вторых, прицел, имевший вид длинной узкой трубки, устанавливался с левой стороны ствольной коробки.
В-третьих для изменения дальности прицеливания на прицеле сверху был установлен тангенциальный целик: смещая его ползунок, стрелок мог изменить положение трубки прицела по вертикали.
Как говорят специалисты, такой странный выбор прицела и места его установки обуславливался желанием уменьшить размер мишени, которую представляла собой голова стрелка, смотрящего в оптический прицел - очевидно, при столь низком его размещении, голова стрелка поднималась над винтовкой гораздо меньше.
Следует отметить, что карабины сохранили и стандартные механические прицельные приспособления (целик был рассчитан до 1.500 м).
Увы, хитрость швейцарцев больших выгод не принесла: прицел имевший кратность 1,8, мало подходил для снайперской стрельбы на более или менее приличных дистанциях, хотя целик был рассчитан на дистанцию до 1.000 м.
Попытка повысить его эффективность, поставив линзы с кратностью 2,8, и уменьшив разметку целика до 700 м, тоже не особо помогла: винтовка с новым прицелом получила индекс "31/43", но эффективнее не стала.
Всего было изготовлено около 2.200 карабинов обеих модификаций.
Старый карабин на новый лад
С окончанием Второй Мировой войны швейцарские военные начальники озаботились приобретением более эффективной снайперской винтовки, и швейцарские оружейники с удовольствием помогли им. Впрочем, работы затянулись до начала 1950-х годов.
Причина, наверное, понятна: швейцарские оружейники фактически отмасштабировали карабин обр. 1931 года, сделав его длиннее (1210 мм общей длины при 655 мм длины ствола против 1107 мм общей длины и 652 мм длины ствола у карабина обр. 1931 года) и тяжелее (5,53 кг без патронов и прицела против 4,1 кг у карабина обр. 1931 года).
В ходе масштабирования карабин, помимо уже более привычного снайперского прицела с 3,5-кратным увеличением, получил слегка развернутую вправо ствольную коробку (чтобы можно было снаряжать магазин обоймой, не снимая прицела), усиленный затворный блок, более тяжелый ствол, приклад измененной формы, складные сошки, размещенные так, чтобы стрелок мог левую руку использовать для дополнительной фиксации приклада, и дульный тормоз-пламегаситель.
Интересным нюансом стало то, что дульный тормоз был "подсмотрен" швейцарцами у немецкой винтовки ФГ-42, которую они тщательно изучали после Второй Мировой войны.
Новая система получила обозначение снайперский карабин обр. 1955 года.
Производство оружия началось в 1957 году и закончилось в 1958 году. Всего было произведено около 4.150 единиц.
Технические характеристики
Длина общая 1210 мм
Длина ствола 655 мм
Вес без патронов и без прицела 5,53 кг
Вес прицела 0,52 кг
Вес с патронами 6,1 кг
Дальность стрельбы с оптическим прицелом 800 м
Эффективная дальность стрельбы 600 м
Патрон 7,5х55 мм Шмидт-Рубин
Емкость магазина 6 патронов
Использование снайперов в швейцарской армии
Снайпером (марксманом) в швейцарской армии мог стать только тот, кто уже зарекомендовал себя опытным стрелком из карабина обр. 1931 года и штурмовой винтовки.
При этом, таким стрелком из винтовки с оптическим прицелом
"мишень площадью 0,2 кв. м должна быть поражена первым выстрелом на дистанции 300 м" (на этой дистанции прицел выводился в ноль).
Стрелки должны были действовать как в одиночку, так и группами.
"Снайперская команда состоит из человека, вооруженного винтовкой с оптическим прицелом, и второго человека, вооруженного штурмовой винтовкой и биноклем. Этот второй человек наблюдает за местностью в бинокль и ищет место, куда попадают пули, на случай, если стрелок не сможет сделать это самостоятельно".
Снайперы могли использоваться:
- против труднопоражаемых целей на расстоянии до 600 м,
- с наступлением темноты до 300 м.
- в ночное время по четко видимым целям,
- против противника на марше на дальней дистанции,
- против особо важных целей, заслуживающих внимания (наблюдательные посты, снайперы, офицеры, смотровые щели танков, стрелки, спрятавшиеся на деревьях, крышах или в пещерах).
Цикл статей о снайперских винтовках будет продолжен.
Не пропустите!
Некоторые другие статьи цикла
О снайперской винтовке Румынии на базе АК можно прочитать здесь.
О снайперской винтовке ЧССР на базе мосинки можно прочитать здесь.
Об АК-53 из Швейцарии можно прочитать здесь.
#историческое оружиеведение #снайперская винтовка #оружие Швейцарии #история оружия
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!