В Кодексе невротика по Эллису описывались типичные иррациональные убеждения, привычно создающие нам проблемы в жизни.
Как же их изменить? Разберем на типичных примерах.
1. Для любой проблемы есть только одно правильное, точное и идеальное решение.
Это в математике может быть только один правильный ответ на определенное уравнение, но жизнь гораздо сложнее. Учитывайте личные отношения. Существует множество способов решения проблем, и тот, который работает лучше всего, может сильно различаться в зависимости от вовлеченных людей. Не существует единственного «идеального» решения для каждой проблемы.
2. Если человек не контролирует свои эмоции, то ему нельзя помочь.
Многим людям бывает трудно контролировать свои эмоции, но это не значит, что им нельзя помочь. Терапевты и консультанты работают с людьми над развитием навыков эмоциональной регуляции, даже если поначалу они не могут справиться с собой.
3. Человеку обязательно нужен кто-то более сильный, на кого всегда можно положиться и от которого нужно зависеть.
Независимость и самостоятельность являются важными аспектами личностного роста. Хотя наличие поддержки может быть ценным, вера в то, что вы всегда должны зависеть от кого-то более сильного, может привести к нездоровой зависимости от других и подорвать ваши собственные способности справляться с жизненными проблемами.
4. Несчастья человека всегда вызваны внешними причинами.
Личный выбор и действия играют важную роль в результатах жизни. Например, хотя внешние факторы, такие как экономический спад, могут повлиять на возможности трудоустройства, трудовая этика, навыки и способность к адаптации также влияют на успех в карьере.
5. Легче избежать жизненных трудностей и ответственности, чем справиться с ними.
Уклонение от трудностей и ответственности может принести краткосрочное облегчение, но часто приводит к долгосрочным проблемам. Например, избегание необходимых разговоров в отношениях может временно уменьшить конфликт, но в конечном итоге может навредить отношениям в долгосрочной перспективе.
6. Всегда нужно думать о том, что может случиться беда или опасное событие (ведь вероятность этого есть!)
Хотя очень важно быть готовым к неожиданным трудностям, постоянная мысль о возможности неприятностей может привести к беспокойству и чрезмерному стрессу. Сбалансированный подход предполагает признание потенциальных рисков, не позволяя им поглощать ваши мысли.
7. Чтобы быть ценным, человек должен быть компетентным и успешным во всех возможных видах деятельности и отношениях.
Никто не может преуспеть во всем, и вполне нормально иметь ограничения или области, в которых вы менее успешны. Ваша ценность как личности зависит не только от ваших достижений. Вы можете быть ценными и любимыми за то, кто вы есть, а не только за то, что вы делаете.
8. Вы должны быть нужны и одобрены значимыми людьми.
Поиск постоянного одобрения со стороны других может привести к взаимозависимости и подорвать вашу самооценку. Здоровые отношения строятся на взаимной поддержке, а не на необходимости признания.
9. Некоторые люди плохие и подлые, и их обязательно за это накажут.
Навешивание ярлыков на людей как на «плохих» или предположение, что они будут наказаны, слишком упрощает человеческое поведение и системы правосудия. Люди могут меняться, и более продуктивно сосредоточиться на реабилитации и понимании, а не на осуждении.
10. Если события развиваются не так, как хотелось бы, то это катастрофа.
Жизнь полна неожиданных поворотов. Хотя неудачи могут разочаровывать, они не обязательно являются катастрофой. Часто эти события открывают возможности для роста, обучения и адаптации, которые могут привести к положительным результатам в долгосрочной перспективе.
Автор: Хлаповская Татьяна Георгиевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru