Найти в Дзене

FCT — тренинг функциональной коммуникации

Возможно, в вашей практике был ученик, который прекрасно владел вербальной коммуникацией. Он говорил полными предложениями и мог сообщить, что хотел сделать, но ничего не просил. Он также проявлял нежелательное поведение, функцией которого являлось привлечение внимания.

💁‍♀ Такое встречается часто (даже у детей без особенностей развития). Ребенок, вместо того, чтобы сказать, что ему скучно, или что он голоден, или, наоборот, что он не хочет кушать, начинает канючить, хныкать, стучать ложкой об стол или убегать, скидывать столовые приборы и другую посуду со стола. И дело вовсе не в том, что он невоспитанный или его нервная система недостаточно развита.

Просто многие не знают, как правильно привлечь внимание, или как сообщить об отказе. Таких детей обычно учат привлекать внимание, или выражать отказ, или сообщать о своих желаниях с помощью текстовых сигналов. Это часть Тренинга функциональной коммуникации (FCT — Functional Communication Training).

✔ FCT — это способ уменьшить проблемное поведение посредством обучения эффективным коммуникативным навыкам.

Как тренинг по функциональному общению решает проблемное поведение?
Мы все время говорим, что любое поведение — это общение. Дети не хотят плохо себя вести, они просто пытаются привлечь внимание и удовлетворить свои потребности. С помощью FCT мы стремимся научить ребенка новым навыкам, а затем дать ребенку замену (функционально-эквивалентное поведение) проблемному или нежелательному поведению. Замена должна быть быстрее, проще и лучше, чем нежелательное поведение, чтобы он захотел использовать такое поведение чаще, чем негативное поведение.

Эту и другие важные темы, посвященные коммуникации мы обсуждаем с Натальей Мальтинской на курсе «Альтернативная и дополнительная коммуникация в профессиональной деятельности» для ДФО. 🚩 Курс проводит Институт прикладного анализа поведения в рамках проекта «Развитие и поддержка инклюзивных подходов к организации обучения и психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ, включая РАС, в Дальневосточном федеральном округе». Проект поддержан Фондом президентских грантов.

#СоциальныеПроектыИПАП #ИПАП #аутизмОбучение #прикладнойанализповедения #ПАП #АВАтерапия #АВАобучение #ПрезидентскиеГранты #ФондПрезидентскихГрантов