В эфире с Евгением Сатановским Михаил Хазин раскрыл весьма актуальную тему:
Михаил Хазин:
Я сейчас попробую объяснить самую ключевую вещь, как мне кажется, которая будет определять нашу жизнь ближайшие годы. Ну, в Юго-Восточной Азии будет определять ближайшие 25 лет.
Что показала специальная военная операция в военном смысле? Утверждение о том, что мы перешли к войне высокоточным оружием, оказалось несоответствующим реальности. Ключевым элементом любых более-менее масштабных военных действий является артиллерия. Царица полей, так сказать.
Евгений Сатановский:
Для израильтян американская модель на тему того, что мы вообще теперь выигрываем войны с воздуха, рухнула на второй ливанской войне.
Вдруг выяснилось: артиллерия, танки, спецназ – классические формы. Потому что говорили: «Нельзя назначать лётчиков главой генерального штаба». Лётчик там летает, ему не видны свои модели. Он не понимает, что такое занять территорию и как её занимать. Он думает, что можно пролететь, садануть тынц-тынц-тынц, всё – мы выиграли. А вот кукишь вам, вы не всё выиграли, ребята.
Михаил Хазин:
Да. И при этом танк не может пойти на территорию, если она предварительно не обработана артиллерией.
Ну, то есть он может, но это для него плохо закончится.
Евгений Сатановский:
А это и кончалось… Старые советские корнеты тебя встречали.
Михаил Хазин:
Да.
Так вот, Соединённые Штаты Америки это поняли, - аналитика там на вполне приличном уровне, особенно профессиональная, - и они пришли к выводу, что им надо делать 3 000 000 снарядов каждый год. С того момента, когда они это поняли, прошло где-то 14-15 месяцев – нет снарядов у Соединённых Штатов Америки.
Есть ещё несколько симптомов. Не буду их повторять или рассказывать, потому что это долго и они носят узко профессиональный характер.
Делаю вывод: Соединённые Штаты Америки не в состоянии возродить свою промышленность на базе внутренних рынков. Рынки настолько перегреты смысленным спросом, о котором мы разговаривали в предыдущей нашей беседе, что пытаться раскрутить дополнительные виды промышленности или те виды, которые, с точки зрения обывателя, не представляют личные, конкретные интересы, невозможно.
Евгений Сатановский:
Тебе не кажется, что американская экономика очень сильно переоценена? Финансовая, цифровая и прочие пузыряки настолько превысили реальную экономику этих ребят. А снаряды ты не выпустишь в виртуальном пространстве.
Михаил Хазин:
Я сейчас не буду говорить про то, что реальный ВВП США – 22 триллиона . Сейчас о другом.
Это понимал ещё Трамп который пришёл Трамп с лозунгом: «Сделаем Америку снова великой!», то есть восстановим американскую промышленность.
За 4 года у него ничего не вышло. Мы сейчас не будем говорить о том, что он оказался плохим администратором. Это не важно.
Важно то, что Байден говорит: «Нет. У нас будет цифровая финансовая экономика». Через полгода они поняли, что это чушь. И вот уже прошло довольно много времени, но ничего не получается.
Читать в продолжение темы: