Найти тему
Жизнь советского человека

Как действовала в Киеве сеть диверсантов-разведчиков против фашистов? Что погубило резидента «Максима»

Среднего роста молодой, крепкий мужчина лет 30-ти стоял в общей очереди к магазину «Детский мир» в Киеве, где в сентябре 1941 года немцы принимали радиоприёмники. Он ничем не отличался от толпы таких же горожан, которых оккупанты под угрозой расстрела заставляли сдавать средства радиовещания.

У него была новая модель "СВД-М" и немцы даже не стали её проверять, увидев сзади на винтах заводские пломбы. А ночью здание бывшего магазина превратилось в огромный костёр – что-то взорвалось внутри. Так начал свою работу чекист Иван Данилович Кудря, которому поручили организовать в городе сопротивление фашистам. Для всех, кто отныне с ним общался, он стал «Максимом».

Оккупанты в Киеве, 1941 год
Оккупанты в Киеве, 1941 год

Начинать приходилось со сложностей. Никто не догадался, что, войдя в город фашисты будут взрывать самые красивые здания. В одном из них случайно погибли шифры, адреса явок, оружие и ещё много полезных для дела вещей.

Совершенно неожиданной стала встреча Максима в одной из харчевен. Это был старый «знакомый» Тарас Семёнович, который сдал им в 1939 году немецкого агента, до этого несколько лет работавшего в Киеве. Теперь тот снова был здесь, только принадлежал уже к офицерам СС. Тарас Семёнович попытался припугнуть Кудрю гестапо, в котором теперь служил. На что подпольщик спокойно ответил – или «старый знакомый» будет передавать ему информацию, или офицер СС будет знать, кто его сдал в НКВД.

Теперь у Кудри были глаза и уши в самом гестапо. Позднее Тарас Семёнович спасёт Кудре жизнь. Тогда он передаст разведчику списки людей, которых гестапо планирует арестовать. Но немцы засекут подозрительную встречу и попытаются арестовать «партизан». Чтобы Иван успел уйти, Тарас Семёнович останется на прикрытии и будет отстреливаться до конца.

К 24 годовщине Великой Октябрьской социалистической революции нацистам приготовили «подарок» - Максим и ещё трое подпольщиков заминировали комендатуру. К 8 утра, когда она взлетела на воздух, все они уже были дома. Из-за детонации взорвались ещё 2 склада с боеприпасами, которые были в этом же квартале. В этот же день под откос ушло два состава с боеприпасами. Нашлись патриоты и в ремонтном доке. Там взорвались несколько пароходов и барж.

Взрывы, организованные подпольщиками
Взрывы, организованные подпольщиками

Через чекиста, возвращавшегося через линию фронта удалось наконец наладить связь с центром. Им прислали радистов. Этот же человек указал на оперную певицу Раю Окипную и немку Женю Бремер, как на надёжных разведчиц. Общаясь в кругах немецких офицеров, они собирали массу бесценной информации.

Диверсии следовали одна за другой то на мостах, то на железной дороге, то в городе. У Кудри работало не менее 7 диверсионных групп. Но и нацисты начали активное противодействие. Особенно искали одного молодого мужчину, подозрительно частно виденного перед диверсиями в разных местах города. По его следу пустили добровольную помощницу гестапо Наталью Грюнвальд. Есть разные версии того, как она сумела втереться в доверие Ивану Даниловичу, но смогла.

А дальше гестапо не спешило с арестом. За подпольщиком установили слежку. Вскоре выяснились его связи с певицей Окипной и, к удивлению немцев, с Бремер. Прождав некоторое время (не появятся ли новые связи), начальник киевского гестапо дал приказ на арест.

Окипная Раиса Николаевна / Иван Данилович Кудря
Окипная Раиса Николаевна / Иван Данилович Кудря

…В этот день Кудря возвращался домой в радостном настроении. Только что они с Раей закончили написание, а потом размножили очередную листовку. Теперь её будут читать не только в Киеве. Возрастная подпольщица Капитолина Васильевна организовала доставку листовок ещё в несколько районов области.

Он не сразу заметил, что в районе было неожиданно безлюдно. Когда до дома осталось совсем немного, навстречу вышли два гестаповца и тут же сзади появились ещё столько же. На такой случай у Максима в подъезде слева был примечен люк в тоннель, где шли кабели. Там он припрятал автомат и пару гранат. Подпольщик быстро свернул в подъезд. Но там его тоже ждали.

Взяли Кудрю, Окипную и Бремер. Три месяца гестапо пыталось выбить из них показания. Безуспешно. Больше их никто никогда живыми не видел. Уже после гибели Кудря снова помог сотрудникам НКВД. В спешке убегавшее из Киева гестапо побросало часть документов. Среди них нашли тетрадь со списком шпионов и предателей, действующих на территории СССР. Почерк был Кудри. Их было порядка 90 человек. Никто не ушёл от справедливого наказания.

Арестованный патрулём
Арестованный патрулём

Долгие годы подвиг подпольщиков Ивана Дмитриевича Кудри не был известен. Только в 20-ю годовщину Победы о них было написали в прессе. Прошли награждения погибших и выживших. Самому Ивану Дмитриевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. В городе, где он сражался в фашистском тылу, его именем была названа улица. Сейчас – это улица американского сенатора Джона Маккейна.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.