Найти тему

Домашняя ветчина оказалась повкуснее, чем магазинная – простой, но небыстрый рецепт

Оглавление

Бывают моменты, когда колбаса идет на ура. Когда надо срочно бутерброд соорудить или просто кружочков несколько наскоро пожевать.

Но, как начитаешься, из чего делают ее, эту колбасу, смотреть в ее сторону не хочется. Есть ли там мясо, вот в чем вопрос.

Я не буду сыпать соль на рану, и рассказывать, какая раньше была колбаса. Все и так знают – сейчас так не делают, и не только колбасу.

Поэтому недавно, покупая хороший кусок свинины, я и подумала – а не приготовить ли мне домашнюю ветчину? Ведь там никакой сложности нет.

Поискала в интернете. Увидела рецепт, который мне понравился. Уж очень убедительна была автор. Да и мыслим мы с ней одинаково про колбасу.

Она тоже считает, что в колбасе мяса нет, а домашняя ветчина – это то, что надо. При этом так и говорила – не покупайте колбасу в магазине, так вы сбережете свое здоровье.

Стоит ли говорить о том, что в этом случае мы будем точно есть мясо и прилично сэкономим, ведь магазинная продукция к тому же еще и дороже обходится.

Конечно же, не стоит. Потому что в нашем рецепте, кроме специй и соли, никаких ешек и прочей нечисти, которыми нашпигованы почти все подобные изделия.

Не буду даже забегать наперед и убеждать вас приготовить домашний деликатес из свинины. Если бы что-то не так, вы бы не читали сейчас эти строки.

Но скажу все-таки о том, что я не пожалела о том, что рискнула поверить автору рецепта и приготовить эту вкуснятину.

Что вам может не понравиться? Думаю, то же, что и мне. Это время. Тут не менее двух суток понадобится. Но это стоит того.

Кстати, я, как всегда, вносила свои коррективы в рецепт. Но не жалею об этом. Узнаете обо всем по ходу прочтения.

Итак, готовим?

Рецепт домашней ветчины из свинины

Добавить хочу - мне понравилось, что автор весь процесс снимала и показывала своей аудитории. Я же все записала и решила проверить, прежде чем с вами делиться рецептом.

И еще. Указывать в рецептуре я буду количество не всех ингредиентов, некоторые только название напишу. Вы и сами поймете по ходу – сколько чего.

Берем: 600 г свинины, соль, приправы.

Приготовление свинины в духовке – рецепт с фото

Прежде чем совершить главные процедуры, давайте все подготовим. Мясо я не буду показывать из этических соображений (Дзен не любит таких картинок, расценивает их как неразрешимый контент), а соль, главный консервант, - пожалуйста.

Напомню - солью натираем мясо.
Напомню - солью натираем мясо.

Второй компонент, который превратит обычное мясо в деликатес, это специи. Я сделала смесь из самых разных приправ, включая перце молотый, чеснок сушеный, травы ароматные и проч.

Специи - чего тут только нет, поэтому - фантазируйте!
Специи - чего тут только нет, поэтому - фантазируйте!

Маринад готов, и мы берем кусок свинины (любая часть пойдет - шейка, карбонат и пр.). Натираем солью его, которая и усилит вкус мясного изделия. Желательно попасть во все закоулочки. Замечу: соль я брала обычную, а не смесь нитритной и поваренной, как у автора.

Соль желательно брать крупную...
Соль желательно брать крупную...

Следующий шаг – заворачивание мяса в пищевую пленку (или в плотно застегивающийся контейнер). Надо постараться поплотнее упаковать свинину, чтобы не было доступа воздуха, и отправить пакетик в холодильник на… Внимание – я на 5 дней оставила, но желательно держать там мясо неделю, как у автора.

Упакуем так, чтобы не было доступа воздуха - это было правило автора рецепта.
Упакуем так, чтобы не было доступа воздуха - это было правило автора рецепта.

Разворачиваем пакет, вынув его из холодильника. Обратите внимание – мясо уже имеет красивый цвет и вкусно пахнет. Натираем его специями, которые вы больше всего любите. Без подсыпки тоже будет вкусно, говорила автор.

Мясо подсобралось немного, и стало чуть тверже.
Мясо подсобралось немного, и стало чуть тверже.

И теперь мясо должно отправиться в духовку, нагретую до 80 градусов. Пускай запекается 3 часа, а то и все четыре, если у вас, как у меня в электродуховке готовилось.

Судя по всему, автор не накрывала ничем и тоже в форме отправила запекаться.
Судя по всему, автор не накрывала ничем и тоже в форме отправила запекаться.

Какой специфический аромат разнесся по квартире... Вы его почувствуете, если приготовите ветчину по этому рецепту. Только посмотрите, получилось не так красиво, как в случае с фабричной ветчиной. Но, как говорил мой муж, главное - не форма, а содержание.

Нежная и сочная!
Нежная и сочная!

Автор советовала до утра охлаждать, и только утром резать, потому что только потом мясо обретет тот ветчинный вкус и запах. Какое там утро! Я, пока горячее, тут же и попробовала.

Вкус - шикарный.
Вкус - шикарный.

Вкусно ли было настолько, как заверяла эта женщина? Правду ли она сказала про ветчинный вкус и запах? Я бы не сказала, что пахло ветчиной. Но мясо получилось роскошное.

Его можно и на бутерброды пустить, и в салаты, и для приготовления солянок и прочих блюд. Но, скажу по секрету, просто так поесть эти тоненькие слайсики ветчины на тонком ломтике хлеба, да с чаем - это очень вкусно!