Бывают моменты, когда колбаса идет на ура. Когда надо срочно бутерброд соорудить или просто кружочков несколько наскоро пожевать.
Но, как начитаешься, из чего делают ее, эту колбасу, смотреть в ее сторону не хочется. Есть ли там мясо, вот в чем вопрос.
Я не буду сыпать соль на рану, и рассказывать, какая раньше была колбаса. Все и так знают – сейчас так не делают, и не только колбасу.
Поэтому недавно, покупая хороший кусок свинины, я и подумала – а не приготовить ли мне домашнюю ветчину? Ведь там никакой сложности нет.
Поискала в интернете. Увидела рецепт, который мне понравился. Уж очень убедительна была автор. Да и мыслим мы с ней одинаково про колбасу.
Она тоже считает, что в колбасе мяса нет, а домашняя ветчина – это то, что надо. При этом так и говорила – не покупайте колбасу в магазине, так вы сбережете свое здоровье.
Стоит ли говорить о том, что в этом случае мы будем точно есть мясо и прилично сэкономим, ведь магазинная продукция к тому же еще и дороже обходится.
Конечно же, не стоит. Потому что в нашем рецепте, кроме специй и соли, никаких ешек и прочей нечисти, которыми нашпигованы почти все подобные изделия.
Не буду даже забегать наперед и убеждать вас приготовить домашний деликатес из свинины. Если бы что-то не так, вы бы не читали сейчас эти строки.
Но скажу все-таки о том, что я не пожалела о том, что рискнула поверить автору рецепта и приготовить эту вкуснятину.
Что вам может не понравиться? Думаю, то же, что и мне. Это время. Тут не менее двух суток понадобится. Но это стоит того.
Кстати, я, как всегда, вносила свои коррективы в рецепт. Но не жалею об этом. Узнаете обо всем по ходу прочтения.
Итак, готовим?
Рецепт домашней ветчины из свинины
Добавить хочу - мне понравилось, что автор весь процесс снимала и показывала своей аудитории. Я же все записала и решила проверить, прежде чем с вами делиться рецептом.
И еще. Указывать в рецептуре я буду количество не всех ингредиентов, некоторые только название напишу. Вы и сами поймете по ходу – сколько чего.
Берем: 600 г свинины, соль, приправы.
Приготовление свинины в духовке – рецепт с фото
Прежде чем совершить главные процедуры, давайте все подготовим. Мясо я не буду показывать из этических соображений (Дзен не любит таких картинок, расценивает их как неразрешимый контент), а соль, главный консервант, - пожалуйста.
Второй компонент, который превратит обычное мясо в деликатес, это специи. Я сделала смесь из самых разных приправ, включая перце молотый, чеснок сушеный, травы ароматные и проч.
Маринад готов, и мы берем кусок свинины (любая часть пойдет - шейка, карбонат и пр.). Натираем солью его, которая и усилит вкус мясного изделия. Желательно попасть во все закоулочки. Замечу: соль я брала обычную, а не смесь нитритной и поваренной, как у автора.
Следующий шаг – заворачивание мяса в пищевую пленку (или в плотно застегивающийся контейнер). Надо постараться поплотнее упаковать свинину, чтобы не было доступа воздуха, и отправить пакетик в холодильник на… Внимание – я на 5 дней оставила, но желательно держать там мясо неделю, как у автора.
Разворачиваем пакет, вынув его из холодильника. Обратите внимание – мясо уже имеет красивый цвет и вкусно пахнет. Натираем его специями, которые вы больше всего любите. Без подсыпки тоже будет вкусно, говорила автор.
И теперь мясо должно отправиться в духовку, нагретую до 80 градусов. Пускай запекается 3 часа, а то и все четыре, если у вас, как у меня в электродуховке готовилось.
Какой специфический аромат разнесся по квартире... Вы его почувствуете, если приготовите ветчину по этому рецепту. Только посмотрите, получилось не так красиво, как в случае с фабричной ветчиной. Но, как говорил мой муж, главное - не форма, а содержание.
Автор советовала до утра охлаждать, и только утром резать, потому что только потом мясо обретет тот ветчинный вкус и запах. Какое там утро! Я, пока горячее, тут же и попробовала.
Вкусно ли было настолько, как заверяла эта женщина? Правду ли она сказала про ветчинный вкус и запах? Я бы не сказала, что пахло ветчиной. Но мясо получилось роскошное.
Его можно и на бутерброды пустить, и в салаты, и для приготовления солянок и прочих блюд. Но, скажу по секрету, просто так поесть эти тоненькие слайсики ветчины на тонком ломтике хлеба, да с чаем - это очень вкусно!