Некоторые из них юмористически обыгрываются, некоторые — по-настоящему вгоняют в страх, а другие — наводят на философские размышления.
«Черный монах»
Таинственный черный монах, блуждающий во Вселенной, согласно легенде, должен снова явиться на Землю. Его образ возникает перед главным героем повести Ковриным. Что это – игра больного воображения магистра или свидетельство его избранности и гениальности?
«Гадальщики и гадальщицы»
В конце 19 века в России существовал обычай гадать под Новый год. Гадали совершено разные по положению, образованию, достатку люди. И ждали от гаданий только хороших предсказаний о том, что будет в наступающем году...
«Зеркало»
Подновогодний вечер. Нелли, молодая и хорошенькая дочь помещика-генерала, день и ночь мечтающая о замужестве, сидит у себя в комнате и утомленными, полузакрытыми глазами глядит в зеркало. Она бледна, напряжена и неподвижна, как зеркало.
«То была она!»
Полковник рассказывает об одном случае, приключившимся с ним в ночь под Рождество, когда он с возницей, заплутав в дикую метель, выбрался прямо к воротам имения графа Боядловского, богатого поляка.
«Страшная ночь»
Мелкий чиновник вспоминает, как ему на спиритическом сеансе была предсказана смерть. После сеанса он находит в своём доме, а также в домах у друзей, настоящие гробы.
«Страх»
Дмитрий Силин отказался от столичной карьеры, чтобы заняться сельским хозяйством. У него двое детей и красавица-жена, которая никогда его не любила. Измученный ее безразличием, он делает своим душевным поверенным друга семьи. И даже не предполагает, к каким печальным последствиям это приведет.
«На пути»
Сорокалетний мужчина заводит знакомство с молодой брюнеткой в придорожном трактире. Уютная обстановка и метель за окном способствуют доверительному общению до самой поздней ночи.
«Страхи»
Герой рассказа, от лица которого ведётся повествование, вспоминает о трёх самых страшных случаях в своей жизни.
А также: «Ведьма» и «Тайна»
Что-нибудь читали из подборки? Делитесь в комментариях!