Найти в Дзене
Руслан, это Лакан!

Читаем второй семинар Лакана. Дисклеймер и обложка.

Недавно мы с коллегами начали чтение одного из семинаров Лакана. Те, кто с этим чтивом уже дело имел, знают, что самостоятельно его осилить могут лишь самые твердые духом. Поэтому обычно чтение проходит в группах по 4(+1) человека. За неделю-две все самостоятельно читают главу, а затем на встрече происходит обсуждение, обмен мыслями, создание новых путей психоаналитической мысли. Попробую публиковать отчеты о том, что вычитываю я. На полноту или точность в этом деле претендовать невозможно. Также невозможно претендовать на легкость повествования, хотя постараюсь писать попроще. Если не понятно – это в порядке вещей. До конца вообще никто не понимает. Но без Лакана психоаналитики имеют тенденцию игнорировать главные открытия психоанализа и сливаться с психологами.

Что за семинары? Что за Лакан?

Это семинары, которые давал последователь Фрейда, французский психоаналитик Жак Лакан. В них он возвращается к творчеству Фрейда, переосмысляет его и вычитывает неочевидные моменты, которые зачастую понимаются искаженно. Свою практику Лакан выстраивает под лозунгом «Назад, к Фрейду!» Кажется, что Фрейд писал легко, Лакан же – невероятно сложно. На деле Лакан показывает, что легкость в текстах Фрейда – лишь кажимая.

Какой семинар мы читаем?

Семинар, к которому мы приступили – второй, «Я в теории Фрейда и в технике психоанализа». Внизу прикрепляю его обложку. Обычно в них содержатся намеки о содержании самого семинара. На этой мы можем видеть обнаженную девушку перед зеркалом. Это явная отсылка к концепции Лакана «стадия зеркала». Это этап в развитии, который случается с ребенком от 6 до 18 месяцев, когда в отражении в зеркале он начинает узнавать себя.

Так выглядит происходящее, если описать это обыденным языком. Мы же скажем, что в зеркале ребенок видит не себя, он видит другого, а вот представление о себе лишь только формируется на этой стадии. Этот другой в зеркале обладает сформировавшимся телом, умеет им управлять, хорошо координирует движения и т.д. Ребенок захватывается отражением и «присваивает» его. «Я» начинает формироваться через другого, идентифицируясь со встреченными в ком-то чертами. Между прочим, не всем людям удается себя в зеркале обнаружить. Но я здесь уже забегаю вперед, впереди целый семинар о том, что собой представляет собой человеческое Я, как формируется и какое место в психике занимает.