- Лёх, ты чего? – дядя Андрей никогда не видел своего племянника в таком нервозном состоянии. – Садись. Тётя Катя такой вкусный торт привезла…
- Да пошёл ты со своим тортом! – глаза парнишки наполнились слезами. Выбежав из комнаты, он схватил куртку, второпях натянул ботинки и побежал на улицу.
Глава 1
Глава 39
1996, ноябрь.
Алёша шёл из магазина и весело улыбался прохожим, предвкушая отличный праздник, который отец обещал закатить в его честь. Сегодня Алёше исполнилось шестнадцать лет и через несколько недель он получит первый документ, удостоверяющий личность – паспорт. Тётя Вероника зареклась приготовить вкусный ужин, чтобы порадовать гостей, приглашённых Алексеем, папа вместо подарка дал денег, потому что в сегодняшнее время деньги нужнее, чем бесполезная безделушка, а дядя Андрей обещал приехать пораньше, чтобы поздравить племянника и привезти какой-то сюрприз. Дядька уже полгода, как переехал в Санино и живёт с той самой блондинкой, с которой познакомился в клубе. Екатерина долго не соглашалась вступать в серьёзные отношения, но всё-таки не смогла устоять перед нахрапистым мужчиной, который, как выяснилось, умел красиво ухаживать. Сожительствуют, так говорят бабушки в селе о тех, кто живёт в одной квартире без штампа в паспорте, но Андрея с Катей это не волнует.
- Жениться всегда успеем, - повторял Андрей, наведываясь в гости к родственникам. – Можно просто расписаться, а свадьбу устраивать – глупо. Свадьба требует больших затрат, а у меня, охранника кабака, зарплата небольшая.
Оставаясь на ночное дежурство, он, глядя на пьющих за столом новых русских, завидовал чёрной завистью богатеньким Буратинкам и представлял себя на их месте: в малиновом пиджаке, с золотой цепью на груди, обязательно печатка с черепом и блестящие лаковые ботинки, и чтобы обязательно из крокодиловой кожи. Мечтать не вредно, вредно не мечтать, как говорится, но почему бы и не пофантазировать? Устроиться Андрею в этот кабак помог счастливый случай. Переехав в Санино, Андрей бросился обходить магазины и рыночные точки, чтобы найти работу грузчиком. Почему именно грузчиком? А другой работы в районном городке просто не было.
- Когда-нибудь и мне повезёт, - рассуждая о скором прекрасном будущем, мужчина обивал пороги, напрашиваясь на копеечную должность.
Никуда не брали. Свободных мест нет да и каждый старался пристроить родственника или лучшего друга, а посторонним здесь делать нечего. Андрей слонялся по городку больше двух месяцев и терзал себя мыслью о полной безнадёге.
- И какая тут может быть семья? Я и себя-то прокормить не могу…
Поздно вечером, переходя дорогу в неположенном месте, расстроенный мужчина, уже полностью вовлечённый в мысль, что надо бы возвращаться в деревню, вдруг услышал за киоском какую-то возню, напоминающую драку между мужчиной и женщиной. Оглядевшись, Андрей понял, вокруг ни души, и придётся самому проверять, кто там и кого мутузит. За киоском молодой человек укладывал на холодную землю женщину без сознания, на носу которой были хорошо заметны следы удара. Из задней двери доносился торопливый шёпот и довольно-таки громкое шуршание: судя по звукам, в киоске что-то искали. Андрей не любил драки и выяснение отношений, но именно сегодня в него вселилась уверенность: надо помочь бедной даме.
Откуда только силы взялись? Раскидав двух злоумышленников, он вызвал из телефона-автомата скорую и милицию. Через несколько дней, каким-то чудесным образом, муж спасённой женщины нашёл адрес Андрея и навестил его. Поначалу было страшно. Открыв дверь, Андрей испугался не на шутку. На пороге съёмной квартиры стояли трое. Все широкоплечие, с серьёзными лицами, одеты, как новые русские. Впустив непрошеных гостей, Андрюха ждал наезда, но не мог придумать – за что. Хмурый мужчина, лысый, с чёрной борсеткой в руке смотрел исподлобья и наводил жути. Отблагодарив случайного прохожего приличной суммой денег за спасение жены, которая в тот злополучный вечер приезжала снимать кассу в своём киоске, новый русский предложил место в его кабаке «Ивушка».
- Посмотрим, чего ты стоишь, - басом проговорил Виктор, перекидывая пальцами короткую золотую цепочку, - может, и в личную охрану сгодишься.
Страшно было Андрею соглашаться на столь рискованную работу – охранник кабака, но, оценив дальнейшие перспективы, всё ж дал согласие.
- Ты ещё спишь? – Катя вернулась из магазина и застала мужа спящим на диване. – На электричку опоздаем! Андрей, вставай!
- А? – после ночной смены, Андрюха ещё не успел как следует отдохнуть. – Зачем? – приложив согнутые большие пальцы к заспанным глазам, надавил, чтобы прийти в себя.
- У твоего племянника день рождения, и мы должны уже быть на вокзале! – Катя бегала по квартире и что-то искала. – Поднимайся! Умойся и поехали!
- Сейчас, - тело ломило так, будто Андрей всю ночь разгружал вагоны. Но на самом деле, он участвовал в пьяной потасовке, где не смог увернуться и пару раз получил ногой в голову и под дых.
Сегодняшняя смена выдалась не такая спокойная, как все предыдущие. В кабак нагрянула братва, в составе четырёх человек. Ничего необычного, пили, гуляли, приставали к местным свободным красавицам. И вдруг, ни с того ни с сего, началась драка – толпа на толпу. Андрей как мог растаскивал пьяную молодёжь и предупреждал милицией, но оборзевшие двадцатилетние мальчишки не слышали охранника. Одни доставали ножи, а другие угрожали пистолетами. И кто раздаёт неадекватным соплякам оружие? На свой страх и риск Андрей бросился в самую гущу заварушки и растащил зачинщиков.
***
За столом в доме Фроловых собрались самый близкие. Алёша с нетерпением ждал лучшего друга Пашку, но тот не смог прийти по непонятным причинам. Ёрзая на стуле, именинник поглядывал в затянутое инеем окно и нервничал.
- Ну что, Алёшка, - Николай встал, поднял стакан с водкой и произнёс первый тост. – Глазом не успел моргнуть, как ты уже стал взрослым мужчиной. – Опустив глаза на пустую тарелку, Коля загрустил и подумал об Олежке, который тоже (глазом не успеешь моргнуть) скоро повзрослеет. – Жаль, мать твоя не дожила до этого момента…
- Коля. – еле слышно прошептала Вероника, недоумевая, зачем нагонять тоску в такой торжественный день.
- Здоровья тебе, сынок, - взглянув на сына, сидящего напротив, мужчина часто-часто заморгал.
«Любит папка маму», - подумал Алёша, заметив блеск в глазах отца. – «До сих пор любит».
Коля выпил, не дожидаясь, когда все потянутся чокаться, поставил стопку и сел, отвернув голову набок. Андрей с Катей и Вероника нехотя одарили друг друга виноватыми улыбками и смущённо посмотрели на присмиревших одноклассниц Алёши. Маша и Люба переглядывались, ощущая напряжённую обстановку.
- Девочки, берите салатик, картошечку, - тётя Вероника, как истинная хозяйка, показала рукой на блюда. – Не стесняйтесь.
Маша взяла ложку из тарелки и начала перекладывать жареный картофель в тарелку Любы. Приметив, что Алёша сидит без настроения, предложила поухаживать за ним.
- Угу, - нехотя согласился именинник, не спуская глаз с окна.
- Да не придёт он, - Маша очень хотела переключить всё внимание симпатичного парня на себя. Не зря же она все четыре года обхаживала его. Вот и отъезд замухрышки Лильки дождалась, а Алёшка ни в какую не поддаётся. – У Пашки дела какие-то, неотложные.
- Какие дела? – Алёша ничего не знал, друг его ни о чём не предупреждал.
- Не буду врать, но Паша собирался в Санино.
- Зачем? За подарком? Я же говорил, что мне ничего не нужно.
- Вовсе нет, - Маша загадочно улыбнулась. Поставив тарелку на стол, она украдкой посмотрела на подругу и тихонько сказала. – На свидание…
- К кому? – Алексей прекрасно знал, что у Пашки никого нет.
- Не к кому, а с кем, - взяв вилку, девушка бросила короткий взгляд на дядю Андрея. – На машине уехал. С этой, родственницей вашей. Светланой, кажется, зовут.
- Нет у нас никакой Светланы в родне, - Алёша хмурил брови, не понимая, о ком идёт речь.
- А ты у дядьки своего спроси, - ехидно сказала Маша и наколола вилкой румяный картофель. – Та, что в конце улицы живёт. Ой, Алёша, не знаю, что он в ней нашёл. Она ж ведь старая.
Андрей чуть селёдкой не подвалился. Покосившись краем глаза на Катю, моментально покраснел, и Катя это заметила.
- А давайте музыку включим, - предложила Вероника, чтобы разрядить накаляющуюся обстановку. – Праздник, всё-таки.
Она взяла пульт, нажала кнопку, и на экране телевизора появилась цветная рябь. Подождав с минуту, гости и хозяева переключились на фильм, который транслировался уже больше часа – «Д՛Артаньян и три мушкетёра».
- Датарьян! – воскликнул довольный Олежка и вскочил с дивана. – Один за всех!
- Сядь ты уже! – неожиданно рявкнул Алёша и резко встал. – Спасибо за всё, но я праздновать не буду.
- Лёх, ты чего? – дядя Андрей никогда не видел своего племянника в таком нервозном состоянии. – Садись. Тётя Катя такой вкусный торт привезла…
- Да пошёл ты со своим тортом! – глаза парнишки наполнились слезами. Выбежав из комнаты, он схватил куртку, второпях натянул ботинки и побежал на улицу.
В голове не укладывалось, почему лучший друг так поступил? Не предупредил, уехал с той, о которой запрещено говорить вслух. Что могло случиться? Прошлявшись допоздна, Алёша прождал Пашу у его дома, но так и не дождался. Проголодавшись и изрядно продрогнув, он сходил к местной торгашке бабе Степаниде, купил чекушку самодельной водки и выдул разом. Горючее мгновенно растеклось по венам и ударило в голову. Голод, как рукой сняло. На душе стало весело, сознание помутилось и повело Алёшу домой за деньгами и вещами.
- Уеду. Чёрт с ним, с паспортом. Месяц ждать, а мне сейчас валить надо.
На улице уже давно стемнело, и кое-где горели фонари. Всматриваясь в темноту, парень медленно передвигал ногами и бурчал себе под нос клятву, которую он дал Лиле, когда провожал её. Распахнув калитку, Алёша поскользнулся и упал на одно колено, успев ухватиться за столбик. С трудом удалось встать на ноги и продвинуться чуть дальше, по направлению к крыльцу. В глазах двоилось, дико хотелось пить и одновременно спать. Взбираясь на крыльцо, он затруднительно сопел и повторял одно и тоже: «Пашка, ты мне больше не друг». Входя в дом, Алёша заметил, что свет погашен, и внутри полнейшая тишина. Нащупав выключатель у двери, щёлкнул и зажмурился от яркого света.
- Наконец-то, - в кухне раздался женский голос. – Мы уж думали идти тебя искать.
- А папка где? – хватаясь за стену, парень мысленно выстраивал путь в свою комнату.
- Проводил Андрея, а сам на смену, - Вероника сидела за столом, румяная, как русская Матрёшка. Она щелкала семечки и как-то странно улыбалась. – Раздевайся, горе луковое.
Вышла из-за стола и взялась за куртку, чтобы расстегнуть молнию.
- Отвали, - Алёша засопел ещё яростнее. – Не лезь ко мне.
- Тише, братика разбудишь, - голос Вероники был настолько ласков, что Алексей немного опешил.
- Чего тебе надо? – оттолкнул её и поковылял в свою комнату.
Вероника поскакала следом.
- Лёш, мы с тобой никогда не говорили по душам. Вот куда ты будешь поступать, когда школу закончишь?
- Не твоё дело, - толкнув ногой дверь, Алёша шарил рукой по стене в поисках выключателя.
- Не надо, - Вероника обошла парня и встала перед ним, - не надо.
- Ничего не видно, - Алёшу бросало в пот из-за духоты. – Дай мне собраться.
- Куда? – положив ладони на плечи парня, женщина всматривалась в его пьяные глаза. – Ложись спать, ты так напился…
- А сама? – Алёша чувствовал резкий запах какого-то дешёвого вина. – Лучше, что ли?
- Алёша, какой же ты вырос, - узрев в темноте нездоровый блеск в глазах, чёрные, пушистые брови и такую же шикарную шевелюру, Вероника потеряла голову. – Иди ко мне.
Вцепившись в куртку, она потащила парня к кровати.
- Да отцепись ты, - зарычал парнишка, отбиваясь от сумасшедшей полупьяной тётки. – Что тебе надо?
- Тс-с, молчи, - зашептала она, упёршись икрами в кровать и притягивая именинника к себе вплотную. – Иди ко мне.
Алёша не удержал равновесие и упал прямо на мачеху. Оба оказались на постели.
Спасибо за ваши лайки, репосты и комментарии.