На конгрессе нутрициологов и диетологов, который в этом году проходил в Москве, был доклад Антонины Стародубовой - заместителя директора РАН по науке, в котором она заявила, что единственная причина по которой современная наука (со всеми её открытиями и достижениями в области диетологии и правильного питания) не может справиться с проблемой лишнего веса заключается в том, что цитата: « для населения еда остается вопросом эмоций, а не вопросом белков, жиров и углеводов».
Согласитесь, ведь в нашем обществе так и есть. Любое событие связано с приёмом пищи. Если это свадьба, значит столы должны ломиться от угощений, день рождение - тоже, похороны - опять едим. В школу и детский сад на день рождения ребёнка угощение готовим, романтический ужин с любимым - роллы заказываем, идём смотреть фильм в кинотеатр - покупаем ведро попкорна, едем отдыхать на природу - должны быть шашлыки и пиво т.д. и т.п. Про Новый год я уже даже не заикаюсь. Любому русскому человеку понятно, что должен быть тазик оливье, селёдка «под шубой» и шампанское.
Сегодня лишний вес рассматривается как нейро-поведенческое нарушение, т.е. нарушение пищевого поведения связанное с психикой. Это нервная клетка решает что вам хочется съесть, а чего не хочется, хочется ли вам полежать на диване или пойти побегать. Мозг является ключевым в понимании ожирения и снижении веса. Обо всём этом писал ещё Фрейд - что потребность в сладкой и жирной пищи и само по себе переедание связаны с внутренней тоской, неустроенностью, недолюбленностью, тревожностью и прочими подобными состояниями. И сейчас это уже подтверждено наукой.
Получается, что диетолог говорит не есть шоколад, а у вас внутренняя тоска и неустроенность, которую без шоколада нельзя никак урегулировать. И отказывать себе в этой шоколадке, смотреть на неё голодными глазами значит формировать у себя в мозге доминанту, что этот шоколад прям жизненно необходим.
И, пожалуйста, не надо говорить о том, что у вас нет силы воли. Некоторые из нас готовы ради этого лакомства среди ночи встать, одеться и пройти пару-тройку кварталов, лишь бы найти круглосуточный супермаркет и купить шоколад. Сила воли тут не при чём.
Что же на самом деле даёт человеку еда? Еда дарит радость, удовольствие, успокоение и возможность не чувствовать те острые переживания, которые есть в этот момент в жизни. Она как изолента на оголенный нерв. Действительно, само по себе жевательные движения челюсти дают успокоение. Когда что-то во рту, мы помним, как сосали материнскую грудь и это нас успокаивало. Когда желудок полный и кровь отливает от головы - это тоже дает приятное чувство наполненности и защищённости, как в детстве.
Лишний вес - это дефицит любви и безопасности.
Мы интуитивно стараемся заполнить его едой. Тяга к сладкому на психологическом языке - это крик о любви: «Дайте мне любви!». Сладкий вкус психологически помогает нам восполнять эту потребность в любви и заботе. Еда - это ещё и доступное удовольствие, в отличие от других. Когда в жизни мало радости, мозг как бы говорит: «Я знаю лёгкий способ - пойдём, поедим».
Когда появляется эмоция, которую мы не знаем, как урегулировать (обида, агрессия, тревога) мозг просит еды и мы переедаем. Жир связывает разрушительные эмоции, в том числе эмоции, направленные на самого себя. Жир - спасательный круг, подушка безопасности, бронежилет, т.е. даже народная мудрость подсказывает нам про защитную функцию лишнего веса. Это действительно одна из основных защитных его функций. Кому-то он нужен чтобы устрашать, кому-то чтобы за ним прятаться, кто-то не может поставить границы, кому-то вес нужен для авторитета. Самый яркий пример: по данным статистики 46% женщин, страдающих ожирением, перенесли эмоциональное насилие, 32%-сексуальное насилие и 29%-физическое насилие. И лишний вес нужен, чтобы выстраивать толстенный защитный слой. Он создаёт иллюзию безопасности.
За лишним весом всегда очень много чувства вины и чувства стыда.
Это разрушительные эмоции, направленные внутрь себя, они ведут к психосоматике, и тело вынуждено защищаться. Когда вы говорите: «Я плохая, я жирная, я недостойна ничего хорошего, я виновата!». Представьте, что эти слова вам говорит кто-то другой. Что в этот момент вы чувствуете? Что тело чувствует? Тело чувствует угрозу от головы и желание защититься, укутаться, спрятаться. Разрушительные эмоции заключены в жир, как в контейнер, для того чтобы они не принесли ещё больший вред вашему телу.
К чему я всё это пишу? Хочу донести до вас следующую мысль: «За лишним весом всегда есть нерешённые эмоциональные проблемы. И пока вы с ними не разберётесь, нет смысла насиловать своё тело какими бы то ни было новомодными диетами - они не только не помогут, а напротив вызовут ещё больший стресс в организме и как следствие ещё больший набор веса. Сначала разберитесь с головой, а потом, глядь, и с телом уже ничего делать не придется.
Обращали внимание, что влюблённые и увлечённые люди не болеют и не толстеют?! Вспомните себя, во времена влюблённости: есть не хочется, душа поёт, в животе бабочки порхают. Радость - это единственная эмоция, которую нам не хочется заесть. Поэтому, дорогие подписчики, влюбляйтесь, увлекайтесь, занимайтесь чем-то, что приносит вам удовольствие и будьте здоровы телом и душой.
Дорогие читатели, если вам понравилась статья подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
Также подписывайтесь на Telegram канал.
Интересные статьи: