Готовящийся в Грузии новый госпереворот – очередная попытка открыть в этой стране второй фронт для России. Этот план уже пытались претворить в жизнь, но не удалось.
Об этом Царьград рассуждал с военным политологом, заведующим кафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Плеханова Андреем Кошкиным.
Ранее грузинская служба госбезопасности заявила о планах некой группы людей устроить в стране в октябре-декабре государственный переворот и беспорядки, чтобы сменить власть. Пресс-служба ведомства называет авторами плана Георгия Лорткипанидзе, занимавшего пост замглавы МВД во время президентства Михаила Саакашвили, и экс-телохранителя третьего президента, командира "Грузинского легиона" на Украине Мамуку Мамулашвили.
СГБ проводит расследование, в ходе которого стало известно, что в стране и за ее пределами действует группировка, планирующая насильственную смену власти путем беспорядков и дестабилизации обстановки. Предположительно, деструктивные действия могут начаться в период с октября по декабрь, когда Еврокомиссия представит промежуточный отчет, а Евросоюз даст ответ по поводу того, станет ли Грузия кандидатом в ЕС.
В разработке у заговорщиков несколько сценариев. Один из них заключается в создании палаточных городков на центральных проспектах, баррикадировании государственных зданий и взрыве бомбы для большего количества жертв. Также ведомство сообщило, что преступники могут прибегнуть к сценарию украинского "евромайдана".
Как напоминает Кошкин, интерес к открытию второго фронта в Грузии у его инициаторов не угасает. До этого пойти на конфликт с Россией нынешнего грузинского президента Саломе Зурабишвили пытался Владимир Зеленский. Но на его уговоры та не поддалась.
"А Зеленскому это очень важно, особенно во время "контрнаступа". Но не только Зеленскому. Это в целом на сегодня важно для США, если они находятся в режиме гибридной войны против нас. Следовательно, "евромайдан", который они пытаются организовать, это реально",
- считает Кошкин.
По мнению эксперта, эта версия подтверждается тем, что в планируемом перевороте должны быть задействованы люди, приближенные к Саакашвили. В Грузии ещё остаются политические силы, которым был бы выгоден озвученный выше сценарий. Теперь всё зависит от того, сможет ли нынешнее грузинское правительство и общество противостоять попыткам захвата власти. И технологиям, с помощью которых такие попытки и совершаются.
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.