Найти в Дзене
Adler

В квартире был ремонт. Женщина не знала, какие материалы используют рабочие и как изменится интерьер, потому что ей было все равно...

Ремонт в квартире Лизы шел полным ходом. Женщина не знала, какие материалы используют рабочие и как изменится интерьер, потому что ей было все равно. Все еще не теряя надежды продать зловещую квартиру, Лиза стала присматривать себе новое жилье.
 Художник Коростелева Наталья Александровна
Художник Коростелева Наталья Александровна

Глава 19. Рассказ "Кто кому задолжал"

Закон был на стороне Лизы. И потому совсем скоро появилось угнетающее чувство вины, о котором предупреждала Леда. Не так-то просто проявлять мужество и добиваться справедливости, там, где главными действующими лицами являются родственники. Но напоминая себе, как конкретно поступила любимая тетушка, Лиза успокаивалась. Она поступала правильно.
Ангелина первое время пыталась дозвониться, но поняв, что племянница не желает общаться, стала писать смс-ки. Сначала это были милые сообщения, где тетя признавала свою вину и просила прощения. Родственница хотела доказать свою любовь и привязанность. Лиза не отвечала на сообщения потому, что Леда запрещала это делать. Женщина считала, что тетка врет и пытается сыграть на эмоциях Лизы. Расчет был на то, что Лиза в очередной раз проявит мягкость характера и непременно даст второй шанс. Когда же Ангелина поняла, что строчит свои смс-ки в пустоту, то начала писать угрозы и оскорбления, показывая свое истинное лицо. А может это было всего-навсего проявление бессилия. У бесхребетной Лизы проявлялся характер, что не осталось незамеченным. Леде тоже досталось, в своих сообщениях тетка не раз проклинала женщину и обвиняла в том, что та намеренно настраивает племянницу против нее. Ангелина пыталась убедить Лизу, что у Леды есть интерес в такой странной дружбе. К примеру, отобрать квартиру.
Но Лиза на провокации не велась, напротив, начала испытывать злость и отвращение к родственнице. В какой-то момент поймала себя на мыслях, что ту Ангелину, которую она любила, больше не узнает. Есть злая, обиженная жизнью родственница, считающая, что ей задолжали. Тетка же не видела в своих действиях ничего плохого и соответственно не чувствовала вины.
- Получается, что все мои родственники были отвратительными людьми. Каждый искал свою выгоду, думал только о себе. – Как поздно вечером поделилась своими переживаниями Лиза. – И поскольку я дочь одной из них, то и во мне есть нечто мерзкое? Не зря люди говорят про генетику.
Они сидели с Ледой на диванчике, укутавшись в пледы. На журнальном столике стоял поднос с чайничком и чашками, рядом стояла банка с шоколадной и арахисовой пастой.
Леда выключила телевизор и посмотрела на Лизу. Сегодня она с самого утра пыталась завести разговор на тему, которую уже избегали несколько дней.
- Ты знаешь, что это не так, - лениво ответила Леда, - не бывает людей исключительно плохих и исключительно хороших. А про генетику вообще не думай. Для меня это чушь несусветная. Я видела немало людей из очень, очень, очень отвратительных семей. Там ситуации были гораздо хуже твоей. Родители тунеядцы и алкоголики. Злые на весь мир. Агрессивные. Думаешь их сын таким же стал? Что там! У них вырос великолепный ребенок, который проявляет небывалое трудолюбие, чтобы никогда не оказаться в той тьме, которой рос. Честнейший и умнейший мальчик, готовый всегда прийти на помощь. Ни у кого копейки не возьмет, всего добивается сам. Так что туфта твои апельсинки с осинками.
- Такое ощущение, что вы говорите про какого-то знакомого. Начали про всех, а потом...
Леда задумалась, а затем махнув рукой призналась:
- Я говорю о Никите.
- Он же ваш крестник. – Ахнула Лиза.
- И что? Его мать когда-то была моей хорошей подругой. И говоря о генах... Она росла в образцовой семье.
- Как же так вышло, что она стала пить?
- А вот так, - Леда развела руками. – Привыкла жить хорошо и все получать по первому требованию. Хитрила с учебой. Работать не хотела. Родители пытались ее вразумить, да бесполезно было. Они все равно свою дочку поддерживали. Кровинушка все-таки. Деньги давали, содержали ее, мужа и внука. Она праздники любила устраивать, приучила себя к напиткам и другой жизни уже не представляла. Родителей не стало, соответственно и деньги закончились. Образ жизни она менять не хотела, вот и вышло что и вышло. Я стала крестной бездумно, просто не отказала. Дальше погрузилась в работу. Не знала, что у них в семье происходит. Ведь мы не общались. Только после смерти своей дочки начала интересоваться судьбой крестника.
- Вы помогли подруге, когда узнали как она живет?
- Пыталась, но оставила этот вопрос. Невозможно спасти человека, который сам того не хочет. Она как-то сказала: «Принимай меня такой какая я есть, иначе изыди. Пила, пью и буду пить». Я Никиту забрала. Он деньги у меня брать отказывался, учился и работал, практически не спал. Только когда дело свое решил открыть у меня некоторую сумму взял, но потом все до копейки вернул. Я, конечно, ему помогала с клиентами, - Леда улыбнулась, - но он не знал об этом.
- Но в моей семье все показали себя с плохой стороны. У Никиты хоть бабушка с дедушкой были порядочными. – Возразила Лиза.
- Ты, как ребенок, ну в самом деле. Как ты можешь судить о своих родственниках, если ты о них знаешь ровно столько, сколько тебе дали узнать. Думаю и твои бабушки с дедушками, родители и даже тетки совершали хорошие поступки. Просто темного больше, потому оно и перекрывает светлое. И вообще, хочешь совет? А я все равно его дам. Забудь и не оглядывайся.
***
Ремонт в квартире Лизы шел полным ходом. Женщина не знала, какие материалы используют рабочие и как изменится интерьер, потому что ей было все равно. Все еще не теряя надежды продать зловещую квартиру, Лиза стала присматривать себе жилье. Расчет на то, что получится купить квартиру в доме, где они с Ледой жили, рухнули едва Лиза увидела цены. Совсем крохотная квартира-студия стоила как самолет. На такую и жизни не хватит, чтобы заработать.
- Кто у вас в этом доме живет? Миллиардеры? Вы цены видели? – Удивлялась Лиза. – Кто может позволить себе такое жилье?
Леда смеялась.
- Почти центр, новостройка, инфраструктура развита, панорамные окна с видом на парк. Здесь живут успешные люди и воры, для которых такая цена приемлема. Сама видишь, что во всем доме продается только одна квартира.
- А ваша соседка? Как ей удалось купить здесь квартиру?
- Какая соседка?
- Ну та, чудная...
- Ааа... Ей дети купили. – Отмахнулась Леда, - я же вроде рассказывала, что ее содержат. Навещать не навещают, вот она и увлекается чем попало. Я бы присмотрелась на твоем месте к новому ЖК недалеко от центра. На этапе котлована цены ниже. Инфраструктура хорошая, плюс институт недалеко. А, забыла сказать... Завтра придет репетитор твои знания проверять. Ты уж сильно не нервничай. Отвечай, что знаешь. А послезавтра у тебя первое собеседование. Поэтому нам нужно будет съездить в торговый центр и купить нормальную одежду. Ты не думай, что если я с тобой дружу, то тебя и так возьмут. Придется потрудиться и преподнести себя в лучшем свете. Наставницу тебе назначат хорошую, все объяснят. Не бросят и помогут. – Сама себе противоречила Леда.
Новые заботы и хлопоты настолько вскружили голову, что совсем не оставалось времени для переживаний и внутренних терзаний. Тем временем Ангелина, так и не добившись от племянницы понимания решила во всем сознаться. Лизе до последнего хотелось верить, что у тети проснулась совесть, однако в глубине души она понимала, что это не так. Леда же, когда узнала о том, что Ангелина сотрудничает со следствием ничуть не удивилась.
- У нее нет другого выхода. Глупо было бы противиться. Думаю, теперь к ней будут более благосклонны.
Дмитрия тоже нашли. Но на вопрос о том, что лежало в черной коробке, которую он украл, он сначала не отвечал. А затем стал утверждать, что она оказалась пустой. И доказать обратное было нереально. Лиза сама терялась в догадках, что спрятала ее тетка Зоя в стене. Вероятно нечто безумно ценное, раз Ангелина так заморочилась, чтобы это достать. Леда предположила, что вполне возможно в черной коробке лежали всякие золотые украшения. Возможно, Зоя, боясь инфляции, решила инвестировать свои средства в драгоценные металлы. А может в коробке были какие-то бумаги с компроматом на сестру. Так или иначе узнать этого не удалось. И версия про золотые украшения с бриллиантами стала основной.
Когда Леда спросила, испытывает ли Лиза досаду по поводу того, что возможно потеряла большие деньги, то услышала отрицательный ответ. Лиза не испытывала никаких эмоций по этому поводу. Возможно, дело было в том, что все предположения были только догадками. А плакать о потере фантомных украшений было глупо. А может дело было в том, что никакая коробка не могла сравниться с тем, какую подругу она приобрела в ходе всех произошедших событий.
***
Эпилог.

«Привет, Лизонька. У меня все хорошо. Наказание будет мягким, потому как я никогда не была судима, и еще по мелочи. Слышала, что у тебя полным ходом идет ремонт. Ты передумала продавать квартиру? Мне тут знакомая дала номер хорошего агентства, могу тебе прислать. Как в целом твои дела? Скоро у меня день рождения. Приглашаю. Живу там же. Позвони, когда будет удобно!»
Прочитав утром смс-ку Лиза сильно удивилась. То, что тетка на нее не держит зла было одновременно приятно и странно. Показав Леде сообщение, Лиза думала о подвохе. Ну не может же человек так быстро остыть и желать общаться также как раньше. Как минимум Лиза ждала, что Ангелина затаит обиду и как максимум, что та вновь начнет вредить.
- Во-первых, почему ты до сих пор не заблокировала ее? А во-вторых, я была права, когда решила, что твоя тетка с прибабахом. Или ты показываешь мне сообщение с другой целью? Хочешь сходить на день рождения?
- Да, - ответила Лиза, наблюдая как у Леды округляются глаза, - хочу сходить на праздник и тоже что-нибудь украсть. Тетя мне задолжала, камер у нее нет, так что...
- Вижу мамкины гены просыпаются, - перевела Леда Лизины слова в шутку.
- А почему бы и нет? Месть дело семейное. Мне задолжали счастливое детство. И отвечать за это будешь тетушка. Почему? Потому что это не логично, - дурачилась Лиза.
Раздавшийся звонок в дверь, заставил Леду встать со стула.
Незваным гостем оказалась соседка Леды. Женщина уже с порога начала рассказывать о том, какого классного коуча нашла и как ей повезло зарегистрироваться на вебинар.
- Все эти злые подселенцы в людях полная чушь! Дурость! Как вообще можно верить в такую ерунду. – Воскликнула женщина, зайдя на кухню. Увидев Лизу, вздрогнула и вот эта реакция женщины была неясна. Соседка словно побаивалась Лизу. Хотя причин для этого не было.
Чтобы расположить женщину к себе, Лиза как можно шире улыбнулась, и хоть соседка спешно отвернулась, но ни на секунду не замолчала.
- Я вообще к вам по делу. Очень важно. Так что слушайте внимательно!
Леда села напротив соседки.
- Информация секретная и дорогая.

- Документы о неразглашении надо где подписать? - Совершенно серьезно спросила Леда. Соседка ни чуть не смутившись, продолжила:

- Сначала ответьте на вопрос. Почему в жизни людей происходят неприятности?
- Из-за отсутствия приятностей. – Ответила Леда.
- Это испытания, которые нам посылаются, - ответила Лиза, задумавшись над вопросом.
- А вот и нет! – Победно воскликнула соседка. – Вы ошибаетесь! У всего всегда есть причина. Причина в нитках! Люди их не закатывают в клубки жизни!
- Ну ты мать и даешь. Вот и осень началась. – Леда обеспокоено посмотрела на соседку, а та довольная тем, что ей удалось удивить женщин, продолжила, - все дела, которые мы начали - имеют невидимые нити. Когда дело не закончено – эти волокна остаются растянутыми. Понимаете? Да? То есть чем больше незаконченных дел, тем больше растянутых нитей. Они путаются и рвутся, а когда нити рвутся, то случаются неприятности! Все взаимосвязанно. Это тайные знания. Даже такая мелочь, как недопитый стакан сока может вызвать гору проблем.
- Прям гору? – Леда забавлялась, - почему не холм?
- Мне проблемы не нужны, потому я решила закончить все начатые дела. Вчера я выкинула весь хлам, который уже полгода собиралась разобрать, а сегодня буду дочитывать недочитанное и досматривать недосмотренное. Потому-то и пришла. Только не уговаривайте меня остаться. Много забот сегодня. - Важничая, попросила соседка. - И дело у меня вот к вам какое... Помнится мне, что мы с вами фильм смотрели про старуху-процентщицу, странный такой. Мне бы его досмотреть. Мне тут на днях померещилось будто я актрису на улице видела. Но такое же невозможно? Значит нити натянулись. Коуч сказала, что недосмотренные киноленты особенно плохо сказываются на проблемах.
- Вредят проблемам? – Переспросила Лиза и соседка кивнула. – Так если недосмотренный фильм особенно плохо влияет на проблемы, зачем его досматривать?
Лизе стало жаль женщину, которая доверяла всякой чуши из интернета и добровольно относила деньги мошенницам. Даже на какое-то мгновение увидела в соседке будущую себя. Доверяющую, управляемую посторонними людьми старушку, не способную взять под контроль свою жизнь. Обвиняющую в своих проблемах мистическое начало, не замечая очевидных вещей. Разница была лишь в том, что у соседки, возможно, были какие-то изменения в голове, в то время как у нее, здорового человека, все еще присутствовало чувство страха. Не такое явное как раньше, но все же...
Соседка продолжала тараторить, а Лиза тем временем заблокировала свою тетю, ставя окончательную точку. Оставив Леду с соседкой наедине, зашла в свою комнату.
Сегодня Леда утром никуда не пошла, как и вчера. В планах на вечер была прогулка на велосипедах. Лиза все чаще стала замечать, что Леда меняется. Началось все с того, что она перестала каждый день ходить на кладбище к дочке. Вместо того чтобы пользоваться доставкой еды из ресторана, стала больше проводить времени у плиты. Как-то Леда невзначай призналась, что не готовила лет сто, а то и двести, но ей определенно нравится это занятие. Лиза тоже подключалась к готовке. В такие моменты Леда казалось ей более счастливой. Вообще Лиза стала отмечать, что ей тоже нравится заниматься каким-нибудь делом вместе с Ледой. Это было одновременно весело и приятно. Создавалось впечатление, словно в ее жизни появился недостающий фрагмент пазла, который наконец-то встал на место.
И в такие моменты становилось плевать на то, что было когда-то.
Лиза прилегла на кровать и посмотрела в полоток. На душе было легко и светло, несмотря на сотню предстоящих дел. На днях они с Ледой должны заняться документами, женщина все-таки решила выполнить свое обещание и купить у нее квартиру. Затем на полученную сумму Лиза собиралась сразу приобрести жилплощадь там, где советовала Леда. Дом обещали сдать аж через полтора года и Лиза, рассудив, что если устроится на работу, то вполне может снимать комнату в общежитие. Но Леда даже слушать об этом не хотела. Они немного повздорили, но победа все равно осталось за Еленой. Чему Лиза была очень рада.
Вечером того же дня в парке, катаясь на велосипедах. Лиза наблюдала, как Леда виртуозно входит в поворот. Женщина уже уверенно держалась за руль и без проблем объезжала препятствия. Спеша за Ледой, за которой теперь было не угнаться, Лиза, с улыбкой на лице подумала о том, насколько хорошо себя чувствовала в данный момент. Всего несколько недель назад она была просто маленькой девочкой, которая боялась самостоятельности и новых испытаний. (Речь тут не про возраст)Но благодаря смелости и решительности, которой научила Леда, перестала опасаться неизвестного и стала стремиться к новым горизонтам. Теперь Лиза знала, что если верить в себя и брать ответственность за свое будущее, то ничто не может помешать достичь своих целей. Впереди была целая жизнь, необъятные просторы возможностей и невероятное количество приключений. Не заботило больше и прошлое людей, которым никогда не было до нее дела. И даже если когда-то наступят сложные и темные времена, Лиза всегда будет надеяться на хороший исход и верить в лучшее, как когда-то верила в детстве. Естественно прикладывая усилия. Ведь ничто не дается просто так.

________________________________________________________________________________________

Рассказ "Кто кому задолжал" Глава 1.