Найти тему
Логосутра™

Статья 1. Игорь Рекамьé. «Логосутра™ или генетика бренда?». VOL1.1. Книга-квиз о брендах и логотипах.

/Для тех, кто создаёт бренды, логотипы и будущее/
Главы из авторской книги (публикации с продолжением).

© «Логосутра™ или ГЕНЕТИКА БРЕНДА?», Игорь Рекамьé, 2000.

«
Вся информация, размещенная на канале https://dzen.ru/logosutra, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке не иначе как с письменного разрешения Автора (recamier@rdaa.ru).


ВСТУПЛЕНИЕ ПЕРЕД ВСТУПЛЕНИЕМ

© Предупреждающий знак, Игорь Рекамье, 1991
© Предупреждающий знак, Игорь Рекамье, 1991

Эта книга прежде всего для тех, кто в своей профессиональной деятельности напрямую связан с брендами и логотипами: дизайнеров и маркетологов, бренд- и продакт-менеджеров, а также тех, кто сталкивается с необходимостью создания бренда (логотипа) в условиях форс-мажора и проектного тупика.

Эта книга и для тех руководителей и собственников бизнесов, которые хотят сами разобраться в хитросплетениях брендостроительства, не полагаясь на высокооплачиваемых «гуру». Поэтому я задался целью сделать книгу максимально доступной в восприятии и не нагружать её профессиональным жаргоном и англицизмами.

В книге будет много нового, неожиданного и по-настоящему полезного для проектировщиков, поскольку я постараюсь научить не только проектированию образов брендов и логотипов, но и смыслов, и, в какой-то мере, мечт (или мечтов, мечтей?).

Многое из методик и технологий, которые я описываю на этих страницах, является авторским и не имеет аналогов (зуб даю). Одна из моих учениц (кстати, ведущий бренд-менеджер одного из парижских модных домов) спросила, не боюсь ли я раскрывать свои профессиональные секреты, продолжая играть роль «играющего тренера»? На что я ответил: - Работы хватит всем.

Ну, вперёд!


ГЕШТАЛЬТМЕЙСТЕР (GM).

© Печать (GM), Игорь Рекамье, 1991
© Печать (GM), Игорь Рекамье, 1991

Я – перфекционист-прокрастинатор, причем активный. Однако это утверждение следует пояснить: в вопросах, касающихся обязательств перед заказчиками, я последователен, предсказуем и болезненно исполнителен. Совсем другие чувства овладевают мной, когда речь идёт о собственных творческих планах: я с наслаждением придумываю причины отложить задуманное, а потом с упоением сетую на обстоятельства.

Желание рассказать о своих приключениях и открытиях при создании и продаже товарных знаков пришло ко мне в тот самый момент, когда один из моих соратников по айдентике как-то огорошил меня отповедью: «Что ты пристал ко мне?! Сроки, сроки…. Ну нет сейчас у меня вдохновенья!». И тогда я подумал, на самом деле все так безнадежно или есть механизм запуска творческого маховика?! Подумал и тут же, подобно Скарлетт, отложил ответ на завтра. «Завтра» затянулось на полгода. Потом еще на полгода. Думаю, затея так и упокоилась бы с миром, если бы не кризис среднего возраста. «Земную жизнь пройдя до половины», я, как Платонов из «Неоконченной пьесы для механического пианино», стал «частенько бегать по росным лугам и пугать окрестную дичь криками: «Мне 35 лет…». И вот тогда в голову постучался осторожный совет: «Хотел рассказать о товарных знаках, можешь и не успеть». И я засел за работу.

* * *

Еще в средней школе Анатолий Анатольевич, завуч по учебной части, красивый и статный мужчина, в которого была влюблена добрая половина женского табунчика нашей десятилетки, вызывал меня к себе с еженедельным вопросом: «Ну, что новенького в дневнике?». Как ни странно, его интересовали не мои знания и поведение. На страницах, предназначенных для учительского гнева и оценок, созревали пубертатные цветы в виде нарисованных красоток в стиле не просто «ню», а «ню и ню». К счастью, их жизни со стороны педсостава ничего не угрожало, так как хороводы прелестниц перемежались с моими же эмблемами, посвященными советским праздникам и датам. Их, признаюсь, было больше, чем эротических снов. Завуч одобрял мою сублимарацию. Кося глазом на очередную «округлость», он баритонил: «Тебе очень удаются флаги…».

Если бы в те безмятежные времена мне кто-то сказал, что я большую часть жизни буду «раскрашивать дневник», я счел бы это оскорблением. Слишком поздно я прочел совет Эрнеста Карловича Гофмана, профессора минералогии санкт-петербургского университета: «Делай то, что даётся легко, но делай это изо всех сил»*. Легче всего мне удавалось рисовать знаки и эмблемы, но я изо всех сил кружил по чужим вотчинам, закончив после десятилетки в России и за рубежом несколько вузов, став вначале театральным режиссером, затем продакт- и брендменеджером, и, наконец, увенчав этот набор квалификацией специалиста по цифровому маркетингу.

*Кстати, позднее я развил формулу Гофмана и теперь считаю её универсальной для любого человека при выборе будущей профессии: «Делай то, что у тебя получается легче всего и приносит творческое удовольствие, но делай это изо всех сил и деньги за тобой потянутся».

Теперь мне ясно, что меняя профессии как перчатки, я не переставал черкать для себя в блокноте знаки и эмблемы, которые сам придумывал или зарисовывал с натуры. Потом совершенно случайно я продал свой первый товарный знак и понял, что за хобби можно получать деньги. Затем по совокупности творческих достижений в айдентике я получил членство в Международной общественной ассоциации «Союз дизайнеров». И вот уже четвёртый десяток лет я придумываю и продаю товарные знаки, зарабатывая этим не только на хлеб, но даже подкармливая собственные амбиции.

Однако замечу, что для создания ЗНАКА СВЫШЕ навыков обычного промышленного графика и копирайтера оказалось недостаточно. Однажды пришлось признаться самому себе в том, что подъем на вершину профессии оказался всего лишь подходом к подножью. А где-то там, в недосягаемой вышине, клубилась древнейшая жизнь визуальных и вербальных архетипов, ходили туманы тайных доктрин, лежал монолитными глыбами реликтовый мир знаков и символов.

Позже я столкнулся с фактами влияния символики на судьбы компаний и людей. С тех пор я разделяю товарные знаки на «веселые картинки» и ЗНАКИ СВЫШЕ, а за карандаш берусь строго после того, как удостоверюсь в безопасности выбранного символа. Знаю, что забегать на эту территорию, не имея должной подготовки, все равно, что играть в жмурки на минном поле.

Гештальтмейстер. Нейросеть. 2023
Гештальтмейстер. Нейросеть. 2023

Я прошу не причислять меня к дизайнерам. В отличие от дизайнеров, создающих графическую среду для коммуникаций, я – гештальтмейстер: проектирую смыслы и создаю основы для целостных образов.

ТЕМ, КТО ДОЧИТАЕТ ВСТУПЛЕНИЕ

Работая над своими записями, я, не задумываясь, назвал их «ЛОГОСУТРОЙ» ввиду того, что на практике создание товарного знака – это чрезвычайно эмоциональный процесс «интимного кувыркания» с заказчиком, который хочет вау-эффекта, но не знает, как его достичь. Надеюсь, «Логосутра» поможет всем быстро достичь цели без «выстрелов вхолостую».

Состав записей я также постарался лишить «прелюдий», быстро переходя от слов к делу, при необходимости выделяя значимое.

«Логосутра» состоит из 3 частей:

Vol.1. «Знак хозяина». Типология и 30 разновидностей товарных знаков;
Vol.2. «Логотип за 5 минут». Авторская технология гештальт-моделирования смыслов и образов;
Vol.3. «Гадание по логотипам». Технология прочтения символов, футуристические прогнозы и «раздача слонов».

(
ПРОДОЛЖЕНИЕ В СТАТЬЕ.2 )
Связаться с автором:
https://irecamier.ru