Найти тему
Кухня СССР с Еленой

Советское заливное в бумажном стаканчике, которое можно было купить в магазине. Малоизвестные факты про мясокомбинаты СССР

Ничего удивительного, даже если вы родились в советское время можете много чего не знать. И я могу не знать, страна была большая, распределение шло по-разному с учетов территориальных особенностей. Если кто-то ел замороженные вишни и ананасы, сливы, то в нашей республике такого не было. Возможно считали, что у людей итак все растет и яблок сами себе на зиму заготовят свежих и других витаминов в виде клюквы.

Много нового узнаю из советских книг, где самые настоящие факты, можно не боясь делиться ими с вами. Например, в книгах «О вкусной и здоровой пище» 1954 года и «Кулинарии» 1955 года рассказано про Мясокомбинаты и их продукцию. Приведу несколько интересных примеров того, что выпускали 70 лет назад. Люди это покупали и ели.

вот такая большая иллюстрация из книги, где видно, как работница стоит у станка по раскладыванию языков в банки
вот такая большая иллюстрация из книги, где видно, как работница стоит у станка по раскладыванию языков в банки

Готовые заливные блюда.
Ассортимент заливных блюд был большой и, если кто-то думает, что в СССР было все однотипно, глубоко ошибается. Современная мода на выпуск пирожных в стаканчиках, шаурмы в стаканчике (да да и такое видела) не заимствована ли из советского прошлого?)

Готовили заливное из любительской колбасы, которую в количестве 100 г нарезали тонкими ломтиками или небольшими кубиками на дно бумажного стаканчика. Заливали колбасу 140 г концентрированного мясного бульона, добавляли 5 г вареной моркови и сверху клали кусочек лимона.
Застывшее желе отправляли в магазины на продажу.

Консервы «Языки в желе».

Для приготовления брали отварные говяжьи или свиные языки, присаливали их. Что интересно, закатать в банки могли как целые языки, так и нарезанные на кусочки. Заливали языки желеобразным бульоном.

Консервы выпускались двух сортов: высшего и первого. Содержание в банке языков было не менее 80-82%, а масса желе достигала не более 18-20%.
Консервированные языки считались деликатесным блюдом и есть их рекомендовалось холодными.

ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇

🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ