Найти тему
Вечерняя Москва

Академик Гинцбург рассказал об опасных последствиях перенесенного коронавируса

   Фото: Сергей Киселев / АГН Москва
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Академик РАН, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что в России пока нет нового штамма коронавируса «пиролы». При этом вариант BA.2.86 вполне может вытеснить все остальные штаммы коронавируса в обозримом будущем.

Эксперт пояснил, что «пирола» отличается еще большим количеством нуклеотидных замен, то есть мутаций, в (S) белке, который определяет возможность взаимодействия вируса с клетками человека. Этот штамм отличается повышенной заразностью, что приведет к росту заболеваемости.

— Вся смертность из острого течения болезни перешла в смертность, которая наступает в результате перенесенного заболевания. То есть в инфаркты, инсульты и так далее. По таким диагнозам проходят последствия коронавирусной инфекции, — пояснил эксперт в комментарии Общественной Службе Новостей.

Гинцбург добавил, что необходимо продолжать мониторинг развития ситуации с коронавирусом, а также обновлять имеющиеся вакцинные препараты.

В свою очередь кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков назвал вакцинацию главной защитой от коронавируса. Прививку в первую очередь стоит сделать пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями, передает НСН.

А вирусолог Алексей Аграновский отметил, что возвращения антиковидных мер ждать не стоит. По его мнению, власти не будут снова вводить масочный режим и изоляцию, переделывать больницы под ковидные госпитали, передает «Радио 1».

«Вечерняя Москва» узнала у врача-инфекциониста Елены Мескиной, действительно ли отмечается рост числа заболевших коронавирусом, с чем может быть связан всплеск и стоит ли вакцинироваться сейчас.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

Вес будет таять: диетолог назвала важные утренние привычки для людей после 40

Киберэксперт назвал условие, при котором Instagram* перестанет работать в России