Найти в Дзене
Жизнь в движении

Секретная "дача" президента на Алтае. Как она выглядит?

Место слияния рек Урсул и Катунь на Алтае в Онгудайском районе особенное место. Некоторые считают эту точку настоящим "местом силы" и не спроста.

Попасть сюда несложно, надо отвернуть с чуйского тракта на 651 километре заброшенному по указателю на село Степушка.

Здесь удивительная климатическая зона. Потому, что в марте здесь нередко фиксируются плюсовые температуры, да и зимой частенько не бывает снега.

Когда-то очень давно от шоссе в сторону Катуни петляла узенькая грунтовая дорога. Туристы здесь не бывали, ибо никакой инфраструктуры и мало кому хотелось трястись по глиняным ухабам почти 20 км.

-2

Но чуть более десяти лет назад на берегах Катуни здесь появился весьма любопытный "туристическо - рекреационный" объект.

Как писали в СМИ, объект был возведён за свой счет компанией Газпром и известен сейчас как «Алтайское подворье» для проведения корпоративных мероприятий, встреч с деловыми партнерами, приема зарубежных и высоких гостей.

-3

Но "турбазу" Газпром построил, а как высоким зарубежным гостям добираться? Правильно, надо построить дорогу. И ведь построили, шикарное двухполосное шоссе с отбойниками, мостами, стоянками для отдыха, туалетами и даже детскими песочницами и эстакадами.

-4

Строительство дороги субсидировал федеральный бюджет и по данным, которые можно найти в СМИ, стоимость тупиковой двадцатикилометровой дороги превысила 4 млрд. рублей.

А на тот момент весь годовой бюджет республики был девять миллиардов рулей. Дорога просто упирается в "турбазу" Газпрома.

-5

Стройка дороги шла с огромным размахом. Для прокладывания шоссе буквально "сворачивали" горы. Взрывными работами ровнял профиль будушего шоссе, засыпали ручьи и овраги, поставили капитальный мост, провели укрепление склонов гор.

А ведь никаких деревень здесь и нет. Едешь по этой дороге и бац - упираешься в шлагбаум и будку с охранниками.

-6

Из-за этого всего и возникли слухи, что неспроста к базе Газпрома построили дорогу из федерального бюджета. Мол, это неофициальное поместье президента.

Но зачем президенту дорога? На самой базе есть несколько вертолётных площадок, здания похожие на конюшни, сюда подходит мощная ЛЭП на территории поместья есть огромная подстанция.

-7

Для кого и для чего было построено такое шикарное шоссе за уйму денег, да ещё с совершенно бесполезными стоянками, туалетами, эстакадами и прочей "потёмкинской" красотой?

Но вернемся к подворью. Если присмотреться издалека, то на территории видно множество каких-то подсобных зданий для обслуживающего персонала и основное здание резиденции.

-8

Недаром в народе ходит молва, что это место является "дачей Путина", но официального подтверждения этому нет.

Попасть на территорию простому смертному нельзя. Ну только если вы не крупная "шишка" в Газпроме. Зато можно отдохнуть рядом, буквально в километре от "дачи" находится "стрелка" рек Урсул и Катунь.

-9

Туда можно спокойно подъехать и порыбачить, отдохнуть и насладиться видами бирюзовой Катуни.

Точно говорю, что отдых в этом месте с палаткой и удочкой не хуже, чем у министров и президентов на соседней территории будет.

-10

А бывал ли здесь наш президент на самом деле или этого только домыслы и слухи? Доподлинно это неизвестно, но вот какие есть упоминания о визите Путина на Алтай за последние годы...

В 2015 году в местных алтайских СМИ были публикации, что президент прилетал в Горно-Алтайск и отдыхал в Онгудайском районе с бывшим премьером Италии и своим личным другом Сильвио Берлускони.

-11

Дальше источники в региональных СМИ сообщали, что президент отдыхал на Алтае в 2016 в один из уикэндов в комплексе "Алтайское подворье".

Ещё в 2019 году в аэропорту Горно-Алтайска был замечен самолет Ан-148 специального летного отряда "Россия", обслуживающего первых лиц государства.

И на этот раз, местные источники сообщали, что глава государства был здесь с частным визитом на известной даче в Онгудайском районе.

-12

Да и бог с этой "дачей". Главное, что дорогу от обычных туристов не закрыли шлагбаумами и блокпостами, как обычно, бывает в таких местах. А первые лица государства, тоже обычные люди, которым не чужды такие же желания отдохнуть в шикарных местах нашей Родины. Ну в конце, концов, где ещё отдыхать первому лицу государства? Ну не в Турции ведь...

А так, да...есть официальные резиденции и про них все знают. А бывают и такие вот, не совсем официальные.