Сегодня готовим морковный кекс – сочный, нежный, с бархатной текстурой и утончённым ароматом и вкусом цитруса. Яркий, в меру сладкий и очень вкусный!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
грецкие орехи – 80 г;
сливочное масло – 10 г;
соль – 0,5 ч.л.;
сахар – 130 г;
яйца – 2 шт.;
растительное масло – 120 мл;
мука – 150 г;
разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
сода – 0,5 ч.л.;
цедра и сок одного апельсина;
морковь – 250 г.
Ванильный крем:
сливочный сыр – 150 г;
сахарная пудра – 70 г;
сливки (33%) – 100 мл.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Кекс будет с хрустящими орехами, поэтому 80 г грецких орехов рубим ножом на мелкие кусочки и поджариваем на сухой сковороде.
Пересыпаем в миску, сразу добавляем буквально 10 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соли и 130 г сахара. Перемешиваем ложкой и оставляем остывать.
С апельсина снимаем цедру и выдавливаем сок. Одну крупную морковь или две небольшие натираем на мелкой тёрке. Моркови в кекс нам необходимо 250 г.
И смешиваем сухие ингредиенты: 150 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя и 0,5 ч.л. соды. Приступаем к приготовлению теста.
В миску или чашу миксера разбиваем 2 яйца. Устанавливаем чашу на миксер и при помощи насадки венчик начинаем яйца взбивать. Постепенно к ним добавляем сахар с орехами.
Когда масса стала однородной, продолжая взбивать, вливаем тонкой струйкой 120 мл растительного масла без запаха и добавляем сухие ингредиенты.
Почему одновременно кладём и соду, и разрыхлитель? У нас в тесте много апельсинового сока, который образует кислую среду, поэтому требуется дополнительная сода, которую мы и добавляем отдельно от разрыхлителя.
Теперь и добавляем сок из одного апельсина.
Перемешиваем, останавливаем миксер и кладём цедру с одного апельсина и тёртую морковь. И ещё раз хорошо всё перемешиваем.
Тесто готово. Оно получается очень ароматным и ярким. По консистенции напоминает тесто на оладьи.
Переливаем его в форму. Дно простилаем бумагой для выпечки. Диаметр моей формы 20 см.
Отправляем кекс выпекаться в заранее нагретую до 170 градусов духовку на 50-60 минут. Режим: верх-низ, без конвекции. Выпекаем морковный пирог до сухой палочки.
Достаём из духовки, даём постоять в форме 10 минут, затем аккуратно отделяем его от стенок формы и перекладываем на решётку. Снимаем бумагу для выпечки и оставляем так до полного остывания.
Затем сверху посыпаем сахарной пудрой или при желании готовим ванильный крем. Для крема 150 г сливочного сыра смешиваем с 70 г сахарной пудры. Добавляем 100 мл жирных сливок и взбиваем ручным миксером до пышности.
Украшаем верх кекса кремом и сразу можно подавать. Морковный пирог получается влажным, нежным, с необыкновенно сочной текстурой и хрустящими орешками. Из этого теста можно сделать и капкейки.
И на следующий день кекс становится только вкуснее. Он хорошо охлаждается и приобретает ещё более насыщенный вкус. Пробуйте, это очень-очень вкусно!
Не забудьте поставить лайк и поделиться рецептом с друзьями. С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️
Подпишись на мой канал Дзен "Это просто" - будем готовить вместе!💋