Найти тему

Вы удивитесь как просто - пеку влажный, нежный и вкусный морковный кекс

Оглавление

Сегодня готовим морковный кекс – сочный, нежный, с бархатной текстурой и утончённым ароматом и вкусом цитруса. Яркий, в меру сладкий и очень вкусный!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

грецкие орехи – 80 г;

сливочное масло – 10 г;

соль – 0,5 ч.л.;

сахар – 130 г;

яйца – 2 шт.;

растительное масло – 120 мл;

мука – 150 г;

разрыхлитель – 0,5 ч.л.;

сода – 0,5 ч.л.;

цедра и сок одного апельсина;

морковь – 250 г.

Ванильный крем:

сливочный сыр – 150 г;

сахарная пудра – 70 г;

сливки (33%) – 100 мл.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кекс будет с хрустящими орехами, поэтому 80 г грецких орехов рубим ножом на мелкие кусочки и поджариваем на сухой сковороде.

Пересыпаем в миску, сразу добавляем буквально 10 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соли и 130 г сахара. Перемешиваем ложкой и оставляем остывать.

С апельсина снимаем цедру и выдавливаем сок. Одну крупную морковь или две небольшие натираем на мелкой тёрке. Моркови в кекс нам необходимо 250 г.

И смешиваем сухие ингредиенты: 150 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя и 0,5 ч.л. соды. Приступаем к приготовлению теста.

В миску или чашу миксера разбиваем 2 яйца. Устанавливаем чашу на миксер и при помощи насадки венчик начинаем яйца взбивать. Постепенно к ним добавляем сахар с орехами.

Фото можно листать
Фото можно листать

Когда масса стала однородной, продолжая взбивать, вливаем тонкой струйкой 120 мл растительного масла без запаха и добавляем сухие ингредиенты.

Почему одновременно кладём и соду, и разрыхлитель? У нас в тесте много апельсинового сока, который образует кислую среду, поэтому требуется дополнительная сода, которую мы и добавляем отдельно от разрыхлителя.

Теперь и добавляем сок из одного апельсина.

-4

Перемешиваем, останавливаем миксер и кладём цедру с одного апельсина и тёртую морковь. И ещё раз хорошо всё перемешиваем.

Тесто готово. Оно получается очень ароматным и ярким. По консистенции напоминает тесто на оладьи.

-5

Переливаем его в форму. Дно простилаем бумагой для выпечки. Диаметр моей формы 20 см.

Отправляем кекс выпекаться в заранее нагретую до 170 градусов духовку на 50-60 минут. Режим: верх-низ, без конвекции. Выпекаем морковный пирог до сухой палочки.

-6

Достаём из духовки, даём постоять в форме 10 минут, затем аккуратно отделяем его от стенок формы и перекладываем на решётку. Снимаем бумагу для выпечки и оставляем так до полного остывания.

Затем сверху посыпаем сахарной пудрой или при желании готовим ванильный крем. Для крема 150 г сливочного сыра смешиваем с 70 г сахарной пудры. Добавляем 100 мл жирных сливок и взбиваем ручным миксером до пышности.

-8

Украшаем верх кекса кремом и сразу можно подавать. Морковный пирог получается влажным, нежным, с необыкновенно сочной текстурой и хрустящими орешками. Из этого теста можно сделать и капкейки.

-9

И на следующий день кекс становится только вкуснее. Он хорошо охлаждается и приобретает ещё более насыщенный вкус. Пробуйте, это очень-очень вкусно!

-10

Не забудьте поставить лайк и поделиться рецептом с друзьями. С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️

Подпишись на мой канал Дзен "Это просто" - будем готовить вместе!💋