В разгар яблочного сезона предлагаю вашему вниманию замечательное полезное лакомство - яблочную пастилу.
Готовлю я ее без сахара, исключительно яблоки, и все! А потому она пользуется огромной популярностью в нашей семье! Делаю я ее много и притом почти круглогодично.
Я ее жую, когда хочется чего-нибудь сладкого, а наедаться и портить "талию" не хотелось бы! Пастила в этой роли незаменима! Мигом "дурь" проходит! 😄
Мой отец болен сахарным диабетом, но тоже большой любитель сладостей. Пастила его тоже выручает. Папа утверждает, что пока "мусолишь" кусочек, у него тоже проходит желание съесть конфетку или печенье.
Сын таскает пастилу, когда хочет "чего-нибудь пожевать".
А сейчас еще будущая сноха прибавилась к любителям пастилы и ее мама, моя будущая сватья. Обе красавицы и большие сторонницы здорового питания. Тоже оценили мою пастилу к моему большому удовольствию.
Так что, если не делали, но имеете сушилку, рекомендую! А специальные поддоны для пастилы совсем не обязательны! Я легко обхожусь и без них.
Так как осенью очень мало времени, я готовлю из яблок очень много "полуфабриката" для пастилы. А потом, зимой и весной, готовлю ее. "Полуфабрикат" не портится и позволяет делать пастилу, действительно, круглый год.
Приготовление:
Берем яблоки. У меня на 8 "полочек" сушилки уходит больше ведра яблок. Удаляем из яблок серединки, кожицу оставляем: в ней много витаминов.
Нарезаем яблоки произвольно не слишком крупно. Складываем в кастрюлю. На дно вливаем капельку воды. Совсем немного: яблоки сами дадут сок.
На медленном огне увариваем яблоки до размягчения. Мои - мягкие, увариваются примерно за 15 минут. Для более твердых сортов потребуется чуть больше времени. Яблочки должны развариться.
При помощи блендера пробиваем яблоки до однородной, пюреобразной массы.
Все! "Полуфабрикат" готов. На этой стадии можно довести пюре до кипения, кипящим разлить по стерилизованным банкам и закатать. Пюре не портится! Готовить пастилу можно зимой, когда побольше времени.
А можно и сразу.
У меня простая электрическая сушилка с вертикальным обдувом.
Поддонов для пастилы не имеется, но я приспособилась прекрасно без них обходиться. Делаю пастилу на пекарской бумаге, пергаменте.
Если использовать простую бумагу для выпечки, ее перед закладкой пюре нужно тонко-тонко смазать растительным маслом. Я же беру силиконизированный пергамент. Разница в цене небольшая, а удобнее в разы. Такой пергамент ничем смазывать не нужно.
Нарезаю из пергамента круги по форме "полочки" из сушилки (прямо по ней и обвожу).
Укладываю круг пергамента на решетку и выкладываю на него подготовленное яблочное пюре.
Слой можно делать потолще или потоньше. Но не советовала бы делать тоньше 5 мм. При снимании пастила может рваться.
Я выкладываю слоем ок. 7-8 мм.
Заполняю так все полочки сушилки. Сушу при 70С. У меня пастила сушится примерно 12-14 часов.
Если у вас сушилка тоже с вертикальным обдувом, за это время решетки нужно пару раз поменять местами: верхние переместить вниз. А потом из середины переместить вниз.
Готовность пастилы определяю следующим образом.
Пальцем нажимаю в самых утолщенных местах. Если готово - палец сухой и в месте нажатия ничего не проваливается.
Аккуратно отделяем пастилу от пергамента. Начинаем с краешка и сразу скручиваем в рулончик.
Вот так.
Если быть аккуратной и снимать пастилу потихоньку, кружки пергамента можно сохранить для повторного использования, чтобы не вырезать снова.
Я их складываю в сушилку, и там они дожидаются следующей работы.
Храню я пастилу в чистом пакете, подвешенном в кладовке. Никогда ничего не портилось. И дело даже не в том, что "не успевает испортиться". Как-то забыли один рулончик в пакете. Провисел там все жаркое лето - и хоть бы что!
А какие вкусности делаете вы в сушилке? Или, может быть, в духовке ? Делитесь! Очень мне интересна эта тема!
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Буду рада вашим лайкам, комментариям, вашим советам и дополнениям!
А еще буду рада видеть вас на моем втором дзен-канале "Фишки от Аришки". Здесь только кулинарные рецепты, те, которые нравятся мне своей простотой и не требуют больших временных или денежных затрат. Заглядывайте!