Найти тему
С собаками всегда.

Пастила яблочная в электросушилке без специальных поддонов. И полуфабрикат для нее, чтобы готовить зимой. Без сахара. Полезное лакомство.

В разгар яблочного сезона предлагаю вашему вниманию замечательное полезное лакомство - яблочную пастилу.

Готовлю я ее без сахара, исключительно яблоки, и все! А потому она пользуется огромной популярностью в нашей семье! Делаю я ее много и притом почти круглогодично.

Я ее жую, когда хочется чего-нибудь сладкого, а наедаться и портить "талию" не хотелось бы! Пастила в этой роли незаменима! Мигом "дурь" проходит! 😄

Мой отец болен сахарным диабетом, но тоже большой любитель сладостей. Пастила его тоже выручает. Папа утверждает, что пока "мусолишь" кусочек, у него тоже проходит желание съесть конфетку или печенье.

Сын таскает пастилу, когда хочет "чего-нибудь пожевать".

А сейчас еще будущая сноха прибавилась к любителям пастилы и ее мама, моя будущая сватья. Обе красавицы и большие сторонницы здорового питания. Тоже оценили мою пастилу к моему большому удовольствию.

Так что, если не делали, но имеете сушилку, рекомендую! А специальные поддоны для пастилы совсем не обязательны! Я легко обхожусь и без них.

Так как осенью очень мало времени, я готовлю из яблок очень много "полуфабриката" для пастилы. А потом, зимой и весной, готовлю ее. "Полуфабрикат" не портится и позволяет делать пастилу, действительно, круглый год.

Приготовление:

Берем яблоки. У меня на 8 "полочек" сушилки уходит больше ведра яблок. Удаляем из яблок серединки, кожицу оставляем: в ней много витаминов.

Нарезаем яблоки произвольно не слишком крупно. Складываем в кастрюлю. На дно вливаем капельку воды. Совсем немного: яблоки сами дадут сок.

-2

На медленном огне увариваем яблоки до размягчения. Мои - мягкие, увариваются примерно за 15 минут. Для более твердых сортов потребуется чуть больше времени. Яблочки должны развариться.

-3

При помощи блендера пробиваем яблоки до однородной, пюреобразной массы.

-4

Все! "Полуфабрикат" готов. На этой стадии можно довести пюре до кипения, кипящим разлить по стерилизованным банкам и закатать. Пюре не портится! Готовить пастилу можно зимой, когда побольше времени.

А можно и сразу.

У меня простая электрическая сушилка с вертикальным обдувом.

-5

Поддонов для пастилы не имеется, но я приспособилась прекрасно без них обходиться. Делаю пастилу на пекарской бумаге, пергаменте.

Если использовать простую бумагу для выпечки, ее перед закладкой пюре нужно тонко-тонко смазать растительным маслом. Я же беру силиконизированный пергамент. Разница в цене небольшая, а удобнее в разы. Такой пергамент ничем смазывать не нужно.

Нарезаю из пергамента круги по форме "полочки" из сушилки (прямо по ней и обвожу).

-6

Укладываю круг пергамента на решетку и выкладываю на него подготовленное яблочное пюре.

-7

Слой можно делать потолще или потоньше. Но не советовала бы делать тоньше 5 мм. При снимании пастила может рваться.

Я выкладываю слоем ок. 7-8 мм.

-8

Заполняю так все полочки сушилки. Сушу при 70С. У меня пастила сушится примерно 12-14 часов.

Если у вас сушилка тоже с вертикальным обдувом, за это время решетки нужно пару раз поменять местами: верхние переместить вниз. А потом из середины переместить вниз.

Готовность пастилы определяю следующим образом.

Пальцем нажимаю в самых утолщенных местах. Если готово - палец сухой и в месте нажатия ничего не проваливается.

-9

Аккуратно отделяем пастилу от пергамента. Начинаем с краешка и сразу скручиваем в рулончик.

-10

Вот так.

-11

Если быть аккуратной и снимать пастилу потихоньку, кружки пергамента можно сохранить для повторного использования, чтобы не вырезать снова.

-12

Я их складываю в сушилку, и там они дожидаются следующей работы.

Храню я пастилу в чистом пакете, подвешенном в кладовке. Никогда ничего не портилось. И дело даже не в том, что "не успевает испортиться". Как-то забыли один рулончик в пакете. Провисел там все жаркое лето - и хоть бы что!

-13
-14

А какие вкусности делаете вы в сушилке? Или, может быть, в духовке ? Делитесь! Очень мне интересна эта тема!

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Буду рада вашим лайкам, комментариям, вашим советам и дополнениям!

А еще буду рада видеть вас на моем втором дзен-канале "Фишки от Аришки". Здесь только кулинарные рецепты, те, которые нравятся мне своей простотой и не требуют больших временных или денежных затрат. Заглядывайте!

Еда
6,93 млн интересуются