Найти тему

Коллекция сокровищ в волгоградском краеведческом музее насчитывает 9000 экспонатов

Сегодня группе волгоградских журналистов были показаны сокровища сарматов из коллекции областного краеведческого музея. Рассказали о них главный хранитель музея Галина Ковалёва и старший научный сотрудник Наталья Комарова.

Коллекция в собственно музее начала формироваться почти полвека назад. Но ценнейшие археологические находки на территории области потрясали научную и просто общественность в стародавние времена.

Особое место в ней занимает так называемое «золото сарматов». Под этим термином объединены найденные в разное время и разных местах сокровища. Но, конечно, находки, извлечённые из сарматских курганов, не могут не поразить взгляд и воображение. Серьги, браслеты, ожерелья и другие прочие шедевры ювелирного искусства мастеров до нашей эры и сегодня украсили бы любую, самую взыскательную модницу.

Сокровищница краеведческого музея насчитывает около 9 тысяч экспонатов. Это не только золотые изделия самой высокой пробы. Представлено и серебро, и бронза, другие материалы, всегда выполненные с большим художественным вкусом и непревзойдённым мастерством.

В новое время системная работа археологов в области ведёт начало с 20-х годов прошлого века. Очень скоро волгоградская археологическая школа завоевала ведущие позиции в стране Советов. У истоков её стоял Сталинградский краеведческий музей и педагогический институт. Затем к ним присоединился государственный университет. Имена наших выдающихся учёных Владислава Мамонтова, Анатолия Скрипкина и других стали известны во всём мире.

Недавняя сенсационная находка волгоградских археологов потрясла научную общественность не только нашего города. Раскопки в Волжском ещё продолжаются, но уже сейчас ясно, что, хотя и неожиданно, но произошло одно из крупнейших археологических событий нашего времени. Не случайно губернатор Андрей Бочаров посчитал нужным и своевременным поддержать предложение учёных о создании в регионе современного историко-археологического центра с реставрационными возможностями, который будет служить настоящему и будущему.

Галина Ковалёва и Наталья Комарова в один голос одобрили инициативу губернатора, подчеркнув, что данный шаг принесёт огромную пользу и продвинет вперёд изучение славного прошлого родной земли.