Найти в Дзене
Канал ЗРЮ В КОРЕНЬ

Гвинея - земля обугленного народа

Нынешняя Гвинея когда-то входила в состав нескольких африканских империй, первой из которых была империя Гана, завоевавшая эту территорию около 900 года. В тот же период в регионе поселились народы налу и бага. В XII-XIII веках королевство Сусу вытеснило империю Гана, пока не завоевало ее столицу. Впоследствии империя Мали взяла регион под свой контроль, но ожесточенные внутренние конфликты привели в XV веке к её упадку.

Карта современной Гвинеи
Карта современной Гвинеи

Слово «Гвинея» происходит от португальского Guiné, возникшего в середине XV века для обозначения региона, населенного гвинеями - так обозначали африканские народы, жившие к югу от реки Сенегал (в отличие от берберов, живших севернее, которых португальцы называли «маврами»). Португальский хронист Гомеш Эанеш де Зурара широко использовал название «Гвинея» в своих хрониках: в 1483 году король Португалии Жуан II принял титул сеньора Гвинеи. Считается, что португальцы позаимствовали это название от берберского Ghinawen, что означает «обугленный/чёрный народ».

Побережье современной Гвинеи открыли португальские мореплавателями Педро де Синтра и Альвизе Кадамосто около 1460-го года после чего население побережья установило тесные контакты с португальскими торговцами, продавая рабов, слоновую кость и зерна перца малагетта (на самом деле это растение родственно имбирю, а не перцу). Торговля малагеттским перцем была настолько важна, что регион (включая современные Либерию и Сьерра-Леоне) стали обозначать на европейских картах как Перечный берег.

В те времена Гвинеей называли довольно крупный участок побережья. В наше время это название сохранили 3 государства в Африке, расположенные на территории старой Гвинеи - Гвинея-Биссау, Гвинея и Экваториальная Гвинея.

Карта Западной Африки 1773 года.
Карта Западной Африки 1773 года.

Со временем португальцы стали создавать небольшие форты и фактории, но только исключительно на морском побережье. Для производства сахара в Бразилии возросла потребность в рабочей силе что привело к началу широкомасштабной работорговли. Первая документально подтвержденная отправка рабов от берегов Гвинеи в Америку была совершена в 1526 году на португальском корабле. К 1600 году португальские и испанские торговцы полностью обосновались в этом районе, живя в анклавах.

В первой половине XIX века Франция заменила Португалию в качестве колониальной державы в регионе. Поначалу французы строили форты и оккупировали прибрежные города, но затем постепенно стали проникать вглубь страны. Французская империя сначала управляла этой территорией как частью своей сенегальской колонии, затем в 1882 году основала колонию Ривьер-дю-Сюд и, наконец, в 1891 году колонию Французская Гвинея. Колонизация, а следовательно развитие сельского хозяйства и промышленности Гвинеи шла медленно. Первые горнодобывающие предприятия появились здесь только накануне Второй мировой войны. Франция знала о запасах бокситов, но не проводила реальную политику индустриализации и так и не построила завод по переработке бокситов.

Гвинейская деревня времён Французской Гвинеи
Гвинейская деревня времён Французской Гвинеи

Французское господство было обеспечено победой в 1898 году над армией лидера племени малинке Самори Туре, чье поражение дало Франции контроль над современной Гвинеей и прилегающими территориями.

После Второй мировой войны распад колониальных империй стал необратим. В 1958 году Четвертая французская республика распалась из-за политической нестабильности и неудач в отношениях со своими колониями, особенно с Индокитаем и Алжиром. Тогда Франция решила перейти от открытого колониализма к теневому. Париж предложил африканским подданным на референдуме выбрать между полным разрывом и «доверительной независимостью» в рамках Французского Содружества.

Идею поддержали все французские заморские территории, кроме одной. Маленькая и очень бедная Гвинея наотрез отказалась от участия в Содружестве. Гвинейский лидер Ахмед Секу Туре, чья Демократическая партия Гвинеи получила 56 из 60 мест на территориальных выборах 1957 года, заявил: «Мы предпочитаем свободу в бедности богатству в рабстве».

Выходец из бедной семьи, Туре рано начал работать и изучать классических авторов коммунизма, читая труды Карла Маркса и Ленина. Будучи молодым человеком немного за 20 Туре активно занялся политикой, возглавив профсоюз работников почты и телеграфа, а затем став лидером Демократической партии Гвинеи. Французы вывели свои войска, и 2 октября 1958 года Гвинея провозгласила себя суверенной и независимой Республикой с Туре в качестве президента.

Де Голль преподал урок всем африканским лидерам, втайне мечтающим о независимости. Париж полностью обрубил экономическое сотрудничество с Гвинеей, приостановил действие всех кредитов. Даже газета «Вашингтон пост» писала, как французское государство уничтожило все, что способствовало развитию Гвинеи: «В качестве реакции и в качестве предупреждения другим франкоязычным территориям французы покинули Гвинею в течение двух месяцев, забрав все, что могли. Они открутили лампочки, сняли планы канализационных труб в столице Конакри и даже сожгли лекарства вместо того, чтобы оставить их гвинейцам». А ещё были уничтожены вся документация, архивы и книги, разгромлены школы и административные здания, выведены из строя автомобили и оборудование, убиты животные на фермах, сожжены или отравлены продукты питания. Колониальный верховный комиссар Пьер Мессмер приказал перехватить в Абиджане четыре тысячи тонн риса, предназначенного для пополнения гвинейских запасов, которые были почти пусты. Франция также пыталась, но безуспешно, отсрочить вступление Гвинеи в ООН.

1 мая 1959 года Гвинея и Гана образовали союз, а 24 декабря 1960 года к ним присоединилась Мали. Официально внеблоковый, режим, тем не менее, полагался на СССР, который содействовал созданию бокситодобывающего комплекса и множества промышленных объектов, строительству железных и автомобильных дорог, столичного университета, аэропорта, центрального стадиона, гостиницы и радиостанции. В свою очередь советские предприятия получали бокситы по льготной цене.

Президент Ахмед Секу Туре в 1961 году посетил Югославию.
Президент Ахмед Секу Туре в 1961 году посетил Югославию.

В 1960-х годах он был первым главой африканского государства, совершившим официальный визит в Китайскую Народную Республику, которая также оказала финансовую помощь Гвинее.

В первые годы после обретения независимости режим Секу Туре терпимо относился к оппозиции. Однако неугомонное правительство Франция организовало заговор, раскрытый в 1960 году, с целью его свержения, после чего Туре начал "завинчивать гайки". Морис Робер, возглавлявший с 1958 по 1968 год сектор Африки во фрацузской Службе внешней документации и контрразведки (SDECE), объясняет:

«Мы должны были дестабилизировать Секу Туре, сделать его уязвимым, непопулярным и способствовать захвату власти оппозицией. Операция такого масштаба состоит из нескольких этапов: сбор и анализ информации, разработка плана действий на основе этой информации, изучение и реализация материально-технических средств, принятие мер по реализации плана. С помощью гвинейских эмигрантов, нашедших убежище в Сенегале, мы также организовали оппозиционное движение в Фута-Джалоне (фрондёрская провинция Гвинеи). Надзор осуществляли французские специалисты по тайным операциям. Мы вооружили и обучили этих гвинейских противников, чтобы они могли создать в Гвинее атмосферу нестабильности и, если возможно, свергнуть Секу Туре. Среди этих дестабилизирующих действий можно назвать, например, операцию «Персил», которая заключалась во ввозе в страну большого количества фальшивых гвинейских банкнот с целью разбалансировки экономики. »

Его главными союзниками в регионе являлись президенты Ганы Кваме Нкрума и Мали Модибо Кейта. После того, как Нкрума был свергнут в результате государственного переворота в 1966 году, Секу Туре предложил ему убежище в Гвинее и должность сопрезидента республики, от которой тот отказался. Секу Туре вместе с Нкрумой способствовал созданию Всеафриканской народно-революционной партии и помогал партизанам Африканской партии независимости Гвинеи-Биссау и Кабо-Верде (ПАИГК) в их борьбе против португальского колониализма.

Листайте:

Ситуация усугубилась после высадки португальских военных в ноябре 1970 года с целью свержения Туре и таким образом лишения борцов за независимость соседней Гвинеи-Бисау их ближайшего союзника (операция «Мар Верде»). В этой операции диктаторскую Португалию поддержали страны НАТО. После этого Туре стал серьезно и кроваво преследовать оппозицию, поддерживаемую западными станами. До 1975 года Туре не желал иметь политические, экономические или культурные отношения с Францией и поддерживал очень хорошие отношения не только с СССР, но и со странами Варшавского договора, утверждая, что африканские страны должны разорвать отношения со своими бывшими колонизаторами из-за ущерба, причиненного африканским народам в результате колонизации, и взять за образец бурное промышленное развитие стран социалистического блока.

Президент США Джимми Картер приветствует Ахмеда Секу Туре у Белого дома, 1979 год
Президент США Джимми Картер приветствует Ахмеда Секу Туре у Белого дома, 1979 год

В 1978 году Туре неожиданно отрекся от марксизма и восстановил отношения с Францией, приняв в том же году президента Валери Жискар д'Эстена и установив торговые отношения с США и Западной Европой. Ахмед Секу Туре правил страной до 26 марта 1984 года и скончался в США, в больнице Кливленда.

После смерти Туре в 1984 году временное правительство, просуществовавшее немногим более недели, было быстро свергнуто Лансаной Конте - лидером хунты, известной как Военный комитет национального восстановления. Конте был провозглашен президентом республики двумя днями позже. В 1993 году он ввел многопартийную систему и организовал выборы, на которых дважды побеждал (в 1993 и 1998 годах).

После пересмотра Конституции в декабре 2003 года, чтобы иметь возможность баллотироваться в третий раз, тяжело больной Конте был переизбран 95,63% голосов против кандидата от союзной партии. Остальные оппоненты предпочли не участвовать в предрешенных выборах. В конце апреля 2004 года случился скандал: премьер-министр Франсуа Лусени Фалль, во время путешествия за границу подал в отставку, заявив, что «президент всё блокирует».

22 декабря 2008 года Лансана Конте умер, а утром 23 декабря военные объявили о роспуске правительства и приостановлении действия Конституции. Капитан Мусса Дадис Камара был назначен главой Национального совета за демократию и развитие (CNDD), и третьим Президентом Гвинейской Республики.

Капитан Дадис Камара
Капитан Дадис Камара

В 2009 году посол Гвинеи в Сербии был пойман на контрабанде 1000 пачек сигарет, но благодаря дипломатической неприкосновенности избежал ареста, и был объявлен персоной нон-грата.

Дадис Камара угрожал пересмотром лицензионных соглашений с иностранными компаниями и даже национализацией некоторых из них, в том числе РУСАЛа. Надолго во главе Республики он не задержался. Был арестован и посажен в тюрьму. В 2010 году на выборах победил Альфа Конде, лидер оппозиционной партии Народная ассамблея Гвинеи (RGP), пообещав реформировать сектор безопасности и пересмотреть контракты на добычу полезных ископаемых. По некоторым важным вопросам Конде консультировался с Джорджем Соросом. Несмотря на своё предвыборное обещание он передал права на добычу полезных ископаемых горнодобывающей компании Sable Mining, которая и помогла Конде победить на выборах 2010 года. Также он получал взятки от других горнодобывающих компаний, в частности от компании Rio Tinto в размере 10,5 миллиона долларов за права на добычу полезных ископаемых на руднике Симанду. Дело в том, что в Гвинее сосредоточено около 40% мировых месторождений бокситов (из бокситов производится алюминий). Также при Конде увеличилась добыча алмазов, железа и золота благодаря инвестициям частных консорциумов иностранных компаний, работающих в Гвинее, с правительством в качестве 10-процентного акционера. Однако на уровне жизни населения это никак не отразилось. Почти половина населения при нём находилась за чертой бедности.

Президент Альфа Конде
Президент Альфа Конде

Для разгона оппозиционных мирных демонстрантов он приказывал использовать боевые патроны, впрочем также как и все его предшественники. Также как предыдущие президенты Гвинеи Конде подавлял протесты оппозиционных кандидатов (некоторые из которых умерли в тюрьме).

7 ноября 2020 года Конституционный суд официально провозгласил его президентом на третий срок, набрав 2 438 815 голосов, что на 59,50% выше абсолютного большинства, после конституционного референдума, который позволил ему баллотироваться, несмотря на ограничение в два срока. Оппозиция отвергла результаты выборов из-за обвинений в фальсификациях и протесты снова вспыхнули по всей стране.

В 2021 году из-за неурожая зерновых в России и Канаде поднялась стоимость хлеба, что также вызвало волнения по всей стране.

В этот период другие страны Западной и Центральной Африки стали отдаляться от западных стран и сближаться с Китаем, Египтом, Россией и Турцией, и Конде также последовал этим курсом, чем вызвал неудовольствие "западных партнеров" и наложением на него персональных санкций.

В августе 2021 г. в попытке сбалансировать бюджет правительство Гвинеи объявило о повышении налогов, сокращении расходов на полицию и армию, а также увеличило финансирование аппарата президента и Национальной ассамблеи.

Переворот 5 сентября 2021 года
Переворот 5 сентября 2021 года

5 сентября 2021 года группа военнослужащих во главе с начальником спецназа гвинейской армии подполковником Мамади Думбуйей совершила государственный переворота против режима Альфа Конде, с интенсивной стрельбой в столице Конакри. Президент Конде был схвачен и арестован. Военные объявили о роспуске правительства и его институтов, аннулировали конституцию и закрыли границы.

Военные задержали президента Конде
Военные задержали президента Конде

1 октября 2021 года Мамади Думбуя был приведен к присяге в качестве временного президента. Думбуя - бывший французский легионер, который вернулся в Гвинею в 2018 году, чтобы принять командование группой спецназа - элитного подразделения вооруженных сил Гвинеи. Ходили слухи что переворот был спровоцирован тем, что правительство пыталось его уволить. После переворота некоторые страны мира, включая США, Россию и Китай, осудили Думбуйю и хунту, но тот заверил иностранных инвесторов, что в стране им ничто не угрожает, после чего градус интереса к тому, кто там стоит во главе Гвинеи, в мировом сообществе (и в России) резко снизился.

Мамади Думбуя
Мамади Думбуя

В ноябре 2023 года вооруженные люди взяли штурмом главную тюрьму в Конакри рано утром в субботу и освободили бывшего лидера Дадиса Камара, но позже в тот же день вернули его обратно.

В 2001 году начала работу в этой стране компания РУСАЛ, которой владели на тот момент олигархи Роман Абрамович и Олег Дерипаска, став одним из важных иностранных инвесторов. Позднее Абрамович избавился от активов РУСАЛа, продав их Дерипаске. А у Дерипаски (оставив ему долю в 44,9%) доли в выкупили российский ВТБ (35,7)% и швейцарский Glencore (10,3%). При этом в 2018 году РУСАЛ снова стал формально российской компанией, перерегистрировавшись на острове Октябрьский в Калининградской области. В Гвинее РУСАЛ владеет компанией бокситов Kindia, а также боксито-глиноземным комплексом Friguia. Компания построила в Гвинее необходимую для бизнеса инфраструктуру, автодороги и железнодорожную ветку. В 2017году (после ликвидации вспышки лихорадки Эбола) был создан Российско-Гвинейский научно-исследовательский центр эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней с участием специалистов Роспотребнадзора. При поддержке РУСАЛа была разработана вакцина против геморрагической лихорадки Эбола «ГамЭвак Комби». Помимо РУСАЛа, в Гвинее есть и другие российские компании.

Завод РУСАЛа во Фрии, Гвинея
Завод РУСАЛа во Фрии, Гвинея

Тем не менее против РУСАЛа и других иностранных компаний борются местные профсоюзы и организации гражданского общества за пренебрежение санитарными и экологическими стандартами, коррупционные схемы при получении лицензий и неуплату налогов.

Листайте:

Если понравилась статья - ставьте "палец вверх", подписывайтесь и комментируйте!

Африка | Канал ЗРЮ В КОРЕНЬ | Дзен
Сбежавшего бывшего лидера Гвинеи вернули в тюрьму
Канал ЗРЮ В КОРЕНЬ5 ноября 2023