Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Когда работа по душе, а не по принуждению. Или как воспитать успешного ребенка.

Всё еще воспитываете ребенка как ваши родители? Тогда читай, как не стать мамонтом с устаревшими взглядами. 😉

Как часто приходится говорить или слышать фразу от детей к родителям: «Да вы не современные, ничего не понимаете. Сейчас живут по-другому». Т.е намекая на то, что взгляды старших устарели и даже мудрость, накопленная жизнью, становится слаба перед шагающим вперед миром.

Есть ощущение что дети (номинально) знают как правильно, больше своих родителей. Забавно что мы раньше были такие же). Обвиняли своих предков в не современности, а сейчас поступаем так же. Умничаем и учим своих детей.

Родители кажутся уже устаревшей системой виндовс, похожи на телевизор с задником. Помните такой?).

Что же сейчас изменилось в воспитании и обучении детей?

Раньше культура была направленна на подчинение всему: роду, старшим, обществу, государству. Т.е. ты должен быть серым платочком в кармане, тебя видно, но не высовывайся. Культ личности, собственного мнения и желаний был минимизирован.

✅Фраза, которую я усвоила на обучении по психологии: «Чем гибче твой мозг и умение подстраиваться под динамичный мир, тем выше шансы жить счастливо и успешно во всех сферах». И это так! Стагнация не дает развития. Без новых идей, выходящих за общепринятые взгляды, не давало бы возможности расти, что-то изобретать и становиться счастливее.

Современные психологи пришли к выводу, что мир сейчас направлен на человека, его творческую реализацию и получения удовольствия от жизни. Если раньше «Не хочу, но делай». То сейчас «Делай в удовольствие и радуйся».

✅Для гармоничного раскрытия личности, ощущения счастья и свободы выбора, психологи призывают с детства в ребенке открывать его таланты, находить то, что ему нравится, доводить это до профессионализма и находить этому применение, доставлять пользу людям.

✅Формула: Талант + Понять, чем можешь быть полезен для общества + Доведение до профессионализма = Творческая реализация, за которую платят.

Тогда это и становится любимым делом по душе. Есть энергия творить, зарабатывать деньги и развиваться в этом направлении.

Конечно, это просто вектор развития ребенка, а не 100 % потакание его хотелкам. Но думаю, смысл вы уловили.

А как вы воспитываете свое чадо, прислушиваетесь к его желаниям?

Автор: Анастасия Александровна Вдовина
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru