Женщина боится выйти из токсичных отношений, потому что боится лишится жизненных опор вообще.
Дело в том, что истоки абьюза формируются в детстве в родительской семье (а где же ещё брать негативную модель поведения?). Соответственно, когда женщина поймёт, что сценарий её собственной семьи повторяет родительский, она боится, что не получит поддержку родственников и знакомых.
Внешний локус контроля очень важен – мы часто опираемся на мнение значимых людей, нам важно, что они скажут. Мы просим их совета, видим образец решений. Это формирует наше мировоззрение.
Таким образом, когда вы решитесь прервать тяжёлые для вас отношения, вы автоматически теряете все ориентиры. Вам не на что опереться: ваша собственная семья слишком токсичная, чтобы оставаться в ней. Вы понимаете, что эти отношения вас разрушают, но вы также знаете, что в родительской семье будет не намного лучше.
В лучшем случае за вашей спиной будут смеяться и осуждать или контролировать, как в детстве. В худшем – вы столкнётесь с тем же самым абьюзом, если ваши родители пьют, к примеру.
Ситуация осложняется дополнительными проблемами: придётся искать новый сад или школу для ребёнка, решать, как вы будете добираться до работы, или менять работу…
Всё это заставляет женщину терпеть выходки распоясавшихся мужа или свекрови – попасть в прежнее токсичное болото не хочется, а как решать новые проблемы, непонятно.
В этом случае важно понять, что все опоры есть в вас. Когда вы придёте в себя после семейного абьюза, обнаружите в себе тепло и любовь к детям, и снисхождение к детским шалостям, и силы на решение поступающих проблем, и ещё много чего.
На самом деле, всё это было в вас, но было погребено под тяжестью негатива. Вам элементарно не хватало энергии на своих детей, все силы уходили на борьбу за выживание и сохранение остатков психики. После прекращения абьюза энергии хватит на решение мелких бытовых проблем, окажется, что многие вещи решаются намного быстрее и легче без внешнего давления.
А все жизненные ценности выйдут на поверхность в чистом виде. Дерзайте!