Найти в Дзене
НИКИ-ТИНА
Подписаться

МЫ ПРИВЯЗАНЫ ДРУГ К ДРУГУ НАСМЕРТЬ

Недавно исполнилась годовщина со дня смерти первого и последнего Президента СССР. Горбачев Михаил Сергеевич - фигура крайне противоречивая в истории страны.. В идеологии, в политике того времени возможность диалога с властью исключалась. А тут вдруг оказалось, что можно говорить с правителем, а не с постановочной массовкой специально отобранных людей. Это вызвало энтузиазм, люди начали включаться во все процессы, вновь вспыхнуло ощущение 60-х годов "я делаю страну".

Симпатия политиков к Горбачёву обратно пропорциональна народной ненависти к нему. Горбачёв «виновен перед гражданами в слабости», которая «не позволила ему признать», что он «чего-то не знает» и в «чём-то не прав». Однако, все мы люди, все ошибаемся. Наверняка, он верил, что так будет лучше, а получилось как всегда. Некоторые отметили недостатки Горбачева как правителя, но в целом оценили его скорее как положительную личность.

Горбачёв был лучшим из того, что могла тогда предложить коммунистическая партия . Он сыграл центральную роль в замечательной главе мировой истории, но вынужден был в конце концов уйти, потому что в исторической пьесе больше не было места для человека, который хотел оставаться коммунистом. За время своего правления Горбачев принял немало важных решений, однако ключевым моментом в его карьере, конечно же, стал распад СССР.

Хотя антисоветчики готовы поставить ему памятник только за то, что он расшатал твердокаменную коммунистическую державу.

Михаил Сергеевич Горбачёв – прямое продолжение XX съезда . Он в 1955 году закончил университет, начал работать в комсомоле и полностью формировался в тех низших и средних звеньях партии под впечатлением XX съезда.

Михаил Горбачев избавил мир от страха ядерной катастрофы и вернул человеку человеческое — способность думать и ощущать себя свободным. При этом он до последнего верил в возможность сохранить СССР и социализм, в уничтожении которых его принято обвинять.

Те, кто закручивал гайки, подмораживал или усыплял государство и общество, наоборот, считаются эффективными менеджерами. Еще рано подводить итоги, слишком близко то время, чтобы оценить масштаб того, что сделал бывшей секретарь ЦК по прозвищу Комбайнер. И слишком далеко, чтобы общество помнило детали того, чего стоило Горбачеву переделать страну и самого себя.

«Горби» допустил выборы — но с «красной сотней». Он выпустил на волю демократическую энергию, освободил Андрея Сахарова, но того же Сахарова не уберег от шельмования. Он купался в популярности, отменил шестую статью Конституции, то есть всевластие партии-государства, а потом не решился на всенародные выборы президента СССР.

Из Советского Союза уходили республики, многие — проклиная империю и фактическую оккупацию. Но ярмо империи они смогли скинуть только после того, как им это фактически разрешил Горбачев. Точнее, он разрешил им свободно говорить и собираться мирно, без оружия в рамках империи и социалистического выбора. Не понимая, какой горный обвал спровоцировал.

Он не хотел отказываться от социализма. Верил в то, что Союз можно было сохранить. Общим местом стало, что он его развалил, а ведь империя, последняя после Османской, Австро-Венгерской, Британской, разваливалась в соответствии с неумолимой логикой истории. «Горби» хотел ее укрепить, дав свободу, а она немедленно начала расползаться, как плохо пропеченный пирог.

Михаил Сергеевич Горбачев и его жена
Михаил Сергеевич Горбачев и его жена

В отличие от предыдущих генсеков, постоянно страдающих от болезней и работающих, можно сказать, в полубессознательном состоянии, Горбачёв сразу начал демонстрировать активную деятельность. Он ездил по городам страны, выступал на многих предприятиях. И удивлял местных руководителей, рабочих и служащих уже тем, что был бодр и энергичен, часто отрывался от заготовленного текста и вразумительно отвечал на вопросы.

В личной жизни Михаил Горбачев был счастлив , он признавался, что любил только одну женщину. Мы привязаны друг к другу насмерть» - и после смерти Раисы Максимовны он остался ей верен...

Раиса Максимовна оказалась в кругу советской политической элиты. Ей пришлось знакомиться с кремлевскими чиновниками и их женами. Холодная и высокомерная обстановка в этом свете привела в ужас молодую женщину. По ее словам, некоторые женщины даже не здоровались с теми, кого считали ниже по статусу.

В 1985 году Михаил Сергеевич стал генсеком. Раиса Максимовна к тому моменту занималась воспитанием дочери, научной деятельностью и благотворительностью. Новая роль изначально испугала ее, она не знала, как себя вести. До этого жены видных политиков оставались в тени. Раиса в самый торжественный момент появилась на публике рядом с мужем. «Я сказал, что мы будем вести себя так же, как и раньше. Но когда она вышла рядом со мной перед страной, боже мой, как это взбесило значительную часть нашего общества!» — вспоминает Горбачев.

-3

Раису Максимовну всегда отличал безупречный вкус. Она слыла первой модницей Советского Союза. За любовь к красивым нарядам первая леди страны регулярно подвергалась нападкам. Она шила свои великолепные платья и элегантные костюмы в московском ателье на Кузнецком мосту. Кроме того, многие украдкой называли Горбачева подкаблучником за его любовь и уважение к супруге. Враги успешного политика считали, что он действует по указке жены. Михаил Сергеевич, в свою очередь, говорил, что Раиса Максимовна была равнодушна к политике и никогда не лезла в нее.

Горбачевы с Маргарет Тетчер
Горбачевы с Маргарет Тетчер

Михаил Сергеевич вообще искренне восхищался чувством стиля супруги. При этом сама Раиса постоянно советовалась с мужем относительно своего гардероба и стремилась всегда ему нравится. Об этом ее особом женском качестве Горбачев как раз с восхищением говорил в одной из бесед с журналистами.

«Мне нравилось, что жена следит за собой, красиво одевается. Я был ее главным критиком. Вот они что-то в соседней комнате примеряют, шепчутся с Иринкой. Потом выходят. Я — последняя инстанция. Если говорил: "Ничего", через короткое время этой вещи точно не будет. А если показывал большой палец, Раиса прямо светилась. Ни разу за всю жизнь она не появилась передо мной, не приведя себя в элементарный утренний порядок. А я встал — и пошел. Совсем другая натура», — вспоминал Горбачев о покойной супруге.

По словам Горбачева, щепетильна Раиса была не только к своей внешности, но и к обстановке в доме. Где бы семье ни приходилось жить, она всегда пыталась создать атмосферу уюта. Такого эффекта Раиса добивалась с помощью простых мелочей вроде стильных безделушек или букета цветов.

Жена Михаила Горбачева сопровождала его в рабочих командировках и поездках, встречала иностранных гостей и регулярно появлялась в телеэфире. Интерес к ее персоне был высоким не только в Советском Союзе, но и за рубежом. При этом на родине первую леди страны чаще критиковали, чем хвалили.

Иностранные журналисты не переставали восхищаться супругой советского лидера, и даже Маргарет Тэтчер не смогла удержаться, чтобы не сделать Горбачевой комплимент, отметив, что не отказалась примерить наряды, в которых та выходила в свет. Британское издание Woman’s Own в 1987 году назвало Раису Максимовну «женщиной года», она дважды была отмечена премией международного фонда «Вместе за мир».

Супруга политика была рядом с мужем до последних дней жизни, вместе они переживали взлеты и падения. После развала СССР их семья продолжала оставаться в центре внимания: поток неприятных сплетен и статей в прессе о чете Горбачевых не прекращался не один год. Это не могло не огорчать женщину: подобная несправедливость трогала ее до глубины души и не раз доводила до слез.

фото в открытом доступе
фото в открытом доступе

Раиса Горбачева умерла в сентябре 1999 года, когда ей было 67 лет. Незадолго до смерти у нее был диагностирован рак крови, и супруг повез ее в Германию, чтобы там пройти курс лечения. Некоторые специалисты озвучивали предположения, что на здоровье женщины также негативно отразилось посещение Чернобыльской АЭС после аварии в 1986-м. После смерти супруги близкими людьми политика оставались члены семьи его дочери Ирины: она подарила отцу двух внучек, Ксению и Анастасию. Также у Горбачева родились два правнука, Александр и Никита.

фото в открытом доступе
фото в открытом доступе

Жена Михаила Горбачева и после смерти продолжала оставаться единственной и любимой женщиной политика. Ее уход стал большой трагедией в личной жизни мужчины. Чувства с годами не стали слабее и не позволили начать новые отношения. Супруг хранил верность больше 20 лет: он признавался, что часто видел Раису Максимовну во сне и ежедневно продолжал вести с ней внутренний диалог. В интервью он признавался, что «женат навечно», и говорил, что время лечит душевные раны, но не способно избавить от одиночества. Михаил Сергеевич завещал, чтобы его похоронили рядом с любимой Раисой Максимовной на Новодевичьем кладбище.