Найти в Дзене
Кино, Авто и Домино

Они стали любимыми актёрами, почти не мечтая сниматься в кино.

Да, той самой знаменитой истории появления на экране обаятельнейшего Владимира Басова в роли умного полотёра из фильма Георгия Данелии "Я шагаю по Москве", благодарные зрители обязаны внезапно приболевшему актёру.

"Я шагаю по Москве"    1963г
"Я шагаю по Москве" 1963г

Именно тогда режиссёр этой лирической комедии и обратился к своему 40-летнему приятелю с убедительной просьбой отыграть этот небольшой эпизод в его фильме. А ведь "за плечами" Владимира Павловича было уже 8 полнометражных картин, поставленных им, начиная с 1954 года. Правда, судя по всему, эту блистательно исполненную роль нельзя назвать полноценным дебютом, так как ранее Басов уже сыграл несколько малозаметных персонажей в трёх проектах, два из которых он ставил сам.

"Июльский дождь"    1966г
"Июльский дождь" 1966г

Замечательному барду Юрию Визбору исполнилось уже 32 года, когда его неожиданно позвал в свою драму "Июльский дождь" интересный Марлен Хуциев. Поначалу для этой картины были выбраны песни в исполнении Юрия Иосифовича, но подумав, режиссёр вдруг решил, а почему бы роль Алика не исполнил бы и сам фактурный бард. И надо сказать, что в своём дебютном фильме Визбор, очень даже достоверен и хорош. А в 1968 году великий Михаил Калатозов выбрал среди многих желающих сняться в совместной советско-итальянской картине "Красная палатка", именно обстоятельного Юрия на роль чешского профессора Франтишека Бегоунека.

"Семнадцать мгновений весны"    1973г
"Семнадцать мгновений весны" 1973г

Но наши любители кино, конечно же, запомнили Визбора по его, совсем уже нежданному образу, в легендарной многосерийной ленте Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны". А мне, любящий горы Юрий, нравится в спортивном драме "Миг удачи", где он исполнил роль тренера сборной по горнолыжному спорту… .

"Пять вечеров"    1979г
"Пять вечеров" 1979г

Попаданию в кадр интересного Александра Адабашьяна способствовала его крепкая дружба с молодым и дико талантливым в 70-е, Никитой Михалковым. Поначалу одарённый Александр Артёмович помогал режиссёру в качестве художника-постановщика на его картинах: "«Свой среди чужих, чужой среди своих» и "Раба любви". А вот в следующих киношедеврах Михалкова - «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Пять вечеров», «Несколько дней из жизни Обломова» и "Очи чёрные", Адабашьян уже работал как продуктивный сценарист. И во всех этих картинах, кроме "Пяти вечеров", Александру доставались некие малозаметные персонажи.

"Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей".  1983г
"Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей". 1983г

А вот истинная народная любовь к 36-летнему артисту проснулась с появлением на экране его чудесного, крайне педантичного дворецкого Джона Бэрримора, в прекрасном телефильме "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей". Эпизод с "овсянкой", отчего-то, безумно глянулся нашим советским зрителям, которые наконец-то оценили безусловный актёрский талант Адабашьяна.

"Мастер и Маргарита"    2005 г
"Мастер и Маргарита" 2005 г

Потом случилась ещё парочка заметных появлений в кино этого многостороннего мужчины, как, например, его врач роддома в комедии Тиграна Кеосаяна "Президент и его внучка" или попавший под трамвай, несчастный Михаил Александрович Берлиоз в картине Бортко "Мастер и Маргарита"…

Никита и Александр...
Никита и Александр...

Конечно, если бы не обстоятельства, наши зрители так никогда бы и не узнали в качестве прекрасных артистов этих, пусть и близких кино, но поначалу прославившихся в несколько иной ипостаси, замечательных мужчин. Даже трудно сказать, кому больше повезло – им самим или… верно полюбивших их на экране, благодарным советским зрителям…