Найти тему

РЫБА ПО-АБХАЗСКИ, проще некуда. На чилле, на расслабоне!

Не заморачивайся, оттянись - говорил отец. Не парься, туси - вторил я, когда пришло время. Наши дети они просто – на чилле, на расслабоне. Меняются поколения, сленг, а суть остается та же.

Наверное замечали, что степень замороченности, запарки разнится от региона к региону, от области к области и страна Души, Апсны, пример такого чилла и расслабона. Вероятно, виной тому мягкий, теплый климат, море, горы, воздух. Или щедрая на дары фруктовая растительность, тучные пастбища. Может быть, поток сезонных туристов, особенности менталитета или иные причины. Возможно все это лишь в моей голове, мнение предвзято и не соответствует, но субъективно там не принято париться.

В первый раз приехав в этот край мы очень переживали об отсутствии разрешения на выезд ребенка, разных фамилий нашей ячейки общества, необходимости быть одновременно матерью в пункте досмотра и водителем за рулем "пепелаца". Заморачивались зря. Улыбчивый усатый пограничник мельком посмотрел документы, на наши робкие вопросы покровительственно махнул рукой, сказал – «Не переживайте, ребенок же сидит не плачет, не кричит, значит папа, мама рядом, можете проезжать». Вот так и никакого пункта досмотра.

Так же со всем остальным, экскурсионные программы, не меняющиеся десятилетиями, гостиницы по-домашнему, по-простому, рынки, пляжи, рестораны, коровы. Кто был - тот поймет. При этом я не говорю, что это плохо, даже немного завидую белой завистью. Абхазия такой край, где, побывав однажды, точно будешь знать, что ждет тебя во все следующие поездки. Это либо принимаешь и оставляешь в душе частичку Апсны, либо отправляешься на поиски других приключений.

С абхазской кухней ровно то же самое. Не заморочена она не в технологии приготовления, ни в названиях, ни компонентах. Однако при своей простоте вкусна, основательна и немного «с перчинкой» за счет народного достояния – аджики. Мясо свежее и копченое, сыр в тех же вариантах, орехи, бобовые, мед, овощи и фрукты – столпы национальной кулинарии и конечно мамалыга, густая кукурузная каша.

В отличии от многих других, в действительности, затейливых в своем исполнении национальных кухонь, абхазская - кухня исключительной чистоты гастрономических ощущений. Виной тому впечатляющая свежесть исходного продукта, особенно, если знать где искать.

К примеру, жареная по-абхазски рыба, завсегдатай приморского общепита. Еще каких-нибудь двадцать лет назад достать свежую, живую рыбу в «наших палестинах» было то еще приключение. Сейчас тому есть лишь одно препятствие – нежелание собрать транец в горсть и отправиться в места ее обитания: центральный рынок, проверенный гипермаркет, рыболовный платник в конце концов. Ах, да еще аджика, которую легко можно купить в том же супермаркете или приготовить самостоятельно.

Наградой Вам будет исключительно простое, легкое блюдо для романтического вечера, сделанное мгновенно, на чилле и расслабоне. Дополните его свежими овощами под закат сезона, свежим сыром, бутылкой молодого белого, свежей лепешкой, плошкой аджики с характером. И пусть все сложится - до и после. Я же буду радоваться, что в силу своих скромных возможностей чуть подсобил кулинарному обмену между народами. Ведь, оно того стоит!

-2

РЫБА ЖАРЕНАЯ ПО-АБХАЗКИ.

Что нужно: на 2 порции

Рыба живая, некрупная, целиком – 2 шт. (у меня речная форель)
Растительное масло – 100 гр. (4 ст. л.)
Сок половины лимона
Аджика абхазская готовая – от 5 до 20 гр. (в зависимости от желаемой степени остроты)
Соль

Для декора – лимон, свежая зелень (базилик, кинза)

Как делать:

1- Рыбу подготовить (почистить, выпотрошить, удалить жабры, промыть, обсушить бумажным полотенцем). Надрезать с каждого бока 2 – 3 вертикальными надрезами.

2- Подготовленную рыбу сдобрить солью, соком лимона.

3- Перемешать вместе растительное масло и аджику. Обмакнуть в эту смесь рыбу.

4- Нагреть сухую сковороду, положить на нее рыбу и обжарить ее с двух сторон на средне-сильном огне до румяной корочки, примерно по 2-3 минуты на каждой стороне.

5- Готовой рыбе дать несколько минут отдохнуть и можно подавать.

One more thing… на гарнир, по классике жанра, можно сделать кукурузную кашу - абыста. Но лучше не париться, гарнировать сыром и свежими овощами.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

На новые кулинарные исследования и гастроприключения 👇

Тинькофф Банк

2200 7008 6003 1052