Эту экскурсию я нашла на просторах нельзяграма.
В рамках экскурсии мы должны были посетить Вулкан Мутновский и каньон Опасный. Стоимость на сентябрь 2020 года - 2500р.
Сбор был так же на 10 километре Шамсы, вахтовка, стандартный экскурсионный сценарий. По дороге 2 технические остановки у Зайкиного ключа и на Вилючинском перевале.
За пару дней до, вечером, когда на кухне все жители хостела собирались за чаем и делились впечатлениями от экскурсий , пермские бодрые пенсионеры рассказывали как им тяжело было на восхождении На Мутновский. Они же мне говорили о том как легко им было на Горелом, поэтому я крепко призадумалась, и, так скажем, была в некотором ужасе перед поездкой.
Но по итогу для меня всё оказалось иначе, я получила гораздо больше удовольствия от восхождения на Мутновский, потому что оно было более пологое и без сыпучки, да, было много грязи, крупных камней, узких дорожек на склоне, и история про погибшего в серном озере студента-геолога, в память о котором на тропе установлен крест.
Высота вулкана 2322 метра над уровнем моря. Вулкан действующий, но в основном это фумарольная активность. В кратере Мутновского целые фумарольные поля. Одна из стенок кратера вулкана разрушена, поэтому доступ в кратер сильно проще, нежели на Горелом. Экскурсовод говорил, что зимой по снегу из кратера выезжают на лыжах и сноубордах.
Из-за фумарольной активности и облачности, в этот день, мы не смогли насладиться красотой Мутновского в полной мере, однако, был момент, когда туман рассеялся и удалось сделать пару потрясных кадров.
В кратере долго находиться достаточно сложно, так как запах серы не только не сильно приятен, но в таких количествах начинает резать глаза. Часть времени я ходила в солнцезащитных очках, натянув бафф на нос, чтобы хоть как-то уменьшить неприятный запах. Но места выхода серы заставляют идти и фоткать их все, потому что: ух ты, как прикольно.
От экскурсии в плане экскурсионного обслуживания я была не в восторге, так как наш юный экскурсовод был слишком застенчив и, несмотря на то, что знал много всего, не стремился этими знаниями поделиться с нами. С другой стороны, мы едем туда смотреть на природу, а не учить сто занимательных фактов обо всем на свете. Вас сопровождает проводник, который отвечает за безопасность.
Впрочем и тут были проблемы, потому что спускались мы отколовшейся группой девушек без сопровождения гида, и где-то у подножия, в тумане, пробираясь по снежнику, мне показалось что мы заблудились, хотя по моим расчетам должны были выйти к стоянке. Потом выяснилось что мы немного отклонились от маршрута, и все же благополучно вышли к нашей вахтовке.
После сбора всей группы мы поехали к каньону Опасный. Примечателен он тем, что с высоты 80 метров река Вулканная низвергается в каньон, неся с вершины вулкана разнообразные химические элементы, образуя кислотный водопад.
Спуск к каньону внушительный. Пока я осторожно спускалась вниз, мимо меня на всех парах, счастливо повизгивая, пронёсся ребёнок, а я тем временем думала как по этой сыпучке надо будет возвращаться наверх.
Кадры, конечно, получились очень впечатляющими, каньон очень красив, яркие краски добавляют ему шарма. Сейчас, глядя на краски каньона, мне так же вспоминается Алтайский Марс.
Резюмируя, скажу одно: виды огонь, ехать обязательно. Подъем субъективно не очень сложный, но грязный. Я, как фанат Гонок героев (Гонки Героев в Москве чаще всего проходят на танковом полигоне Алабино, где много-много диких...алабинских грязей) получила большое удовлетворение от более пологого и разнотекстурного подъема: камни, грязь, снег, при этом они не были топкими и "вяжущими", дорога была достаточно плотная и твердая в большинстве мест.
Заглянуть в день 7. Лежбище сивучей. Сап-прогулка
Вернуться в день 5. Петропавловск-Камчатский. Вулканариум. Мишенная Сопка