Бывают в жизни мужчины два страшных периода. Оба связаны с отлучением от груди. Первый - в глубоком детстве, второй - в зрелости, когда у него самого рождается ребёнок. В это время творится страшная несправедливость.
Ты вроде бы даже государство предупредил, мол, нашел грудь с приличного размера человеком. Готов и в радости, и в горе хранить ей верность и не разлучаться. Фамилию этого человека даже в твой паспорт записали. Думаешь - жизнь удалась, теперь в любой момент доступен антистресс. Но не тут то было.
Рождается новый человек и по какому-то нелепому закону твоя собственность переходит в его распоряжение. И никаких компромиссов. Теперь только смотреть и плакать. Немного успокаивает, что размер твоего антистресс-капитала стал значительно больше. Теперь, главное, немного подождать.
Надеюсь моя жена не отлучит меня от груди за написанное выше, поэтому продолжим.
Моей дочери почти 13,5 месяцев. И мы с Линой решили начать процесс завершения грудного вскармливания. Причин здесь несколько. Во-первых, Ева уже очень неплохо ест обычную пищу. Грудь для неё уже давно стала скорее психологической необходимостью, а не витальной. Днём, во время бодрствования, она её не просит никогда. Куда желаннее, например, для неё вот такие печеньки.
Во-вторых, кормление уже становится утомительным для Лины. Ева частенько просыпается ночью и многие эксперты уверяют, что это из-за зависимости от груди. В нас таится надежда, что, отказавшись от ГВ, Ева будет спать гораздо лучше.
И, в-третьих, Лина всерьез подумывает о выходе на работу, когда Еве исполнится полтора года. А это будет уже в начале следующего года. С кем будет оставаться ребёнок - пока вопрос открытый. Сейчас важно немного снизить их зависимость друг от друга.
Важный дисклеймер: автор - не врач, не эксперт по ГВ и даже ни разу не кормил грудью, как вы понимаете. Автор, как и многие, читает книги, статьи, слушает экспертов и излагает свою точку зрения на основе полученных знаний.
А точно пора?
Если вы посмотрите число запросов в Яндексе, то увидите интересную вещь: гораздо чаще девушки интересуются не "как закончить ГВ", а "когда лучше всего это сделать?".
Если верить умным дядям из всемирной организации здравоохранения, а у нас нет оснований им не верить, то в идеальном мире кормить ребёнка стоит как минимум до 2 лет. Российские педиатры называют другую цифру - до полутора лет. Но это вывод, сделанный, вероятнее всего, на суровой российской реальности.
По статистике, в роддоме кормить грудью начинают около 90% российских женщин. К 6 месяцам их число сокращается до 39%. К году-полутра - цифры становятся ещё ниже.
Так, все-таки когда лучше? Врачи советуют - кормить, пока это возможно. Пока не приносит больше вреда, чем пользы. И, говоря о вреде, я имею ввиду, конечно же, маму, а не ребёнка. Как показывают многочисленные исследования, с взрослением ребёнка молоко немного меняет свой состав и остается таким же полезным, оберегая малыша от инфекций и прочего.
Эксперты по ГВ из этих ваших ютубов и прочих интернетов, сходятся во мнении, что оптимальный период - от года до полутора. Для ребенка уже не травматично, для матери - пока еще не травматично.
Вообще, исследования показывают, что чаще всего к прекращению ГВ не готова именно женщина, а не ребенок. На первом месте здесь стоят психологические проблемы из серии: "неужели мой малыш так вырос, что уже не нуждается в груди и мне?". На втором - страх перед переходным периодом, который иногда бывает тяжелым для обоих. И для отцов тоже, чтобы вы не говорили.
Как НЕ надо делать
Вы, наверняка, удивитесь, но сегодня на просторах интернета до сих пор можно найти подробные инструкции, как правильно перевязать грудь, чтобы закончить ГВ. И некоторые даже звучат из уст педиатров. Почему-то мне кажется, тех же самых педиатров, которые отговаривают матерей от прививок.
Этот метод борьбы с грудным молоком был известен еще в дореволюционной России. И тогда, и сейчас его характеризует два важных момента: он совершенно не работает так, как задумано безопасно для мамы и ребёнка и он не часто, но приводит к смерти женщины, на которой его испытывают. Тем не менее, мамские форумы и блоги полны историй об успешном успехе этого метода. И знаете, где они встречаются еще? Конечно же, на нашем любимом Дзене.
Таблетки. Здесь каждый должен сделать выбор сам, взвесив все за и против. Если хотите убедить себя, что препараты - чудо чудесное, заходите на сайт любой аптеки, которая их продает и просвещайтесь. Если хотите более детально разобраться в вопросе, можно почитать, что такое пролактин и соматотропин. И как их подавление с помощью медикаментов может повлиять в целом на организм, а не только на лактацию.
Шалфей, который многие советуют, как альтернативу, обладает таким же свойством. Просто действует гораздо менее агрессивно.
Про способы - пить меньше воды, уехать на неделю подальше от ребенка или пить побольше алкоголя, чтобы не было соблазна кормить, я, пожалуй, промолчу. Уверен, меня читают адекватные люди.
А как тогда?
Во всех умных книжках и блогах советуют одно и то же - постепенно сокращать кормления. Сначала убирать дневные, затем те, что перед сном, а в конце - ночные. Но при этом ни один из авторов не пишет, а что делать, если ребенок проснулся ночью, просит грудь и не засыпает просто от укачиваний.
Здесь, как в старом анекдоте, когда ежик посоветовал зайцам стать ежиками, чтобы на тех не нападали волки. А на вопрос, как же зайцы превратятся в ежиков, ответил: меня тактика не интересует, я стратегией занимаюсь.
Мы с Линой выбрали самую примитивную стратегию: вводить новые ассоциации на сон. Сейчас у Евы их две - грудь и укачивания. Лина занимается первым, я вторым. Цель - ввести место груди, например, поглаживания по спине и стараться укладывать спать с их помощью. Решили сразу, что не будем менять грудь на соску или бутылочку. Только поглаживания и легкие укачивания.
Получается ли у нас? Конечно же, нет. Будем ли мы продолжать? А куда мы денемся? Вероятнее всего, в ближайшем будущем именно мне предстоит вставать ночью и укачивать дочь, чтобы она понемногу забывала об ассоциации с грудью.
Еще Лина говорит, что Еве надо привыкать проводить дни без мамы, а ей, Лине, в это время лучше уезжать. По магазинам там или на массаж, в кафе. Ну, чтобы не сильно переживать расставание с дочерью. А Еву мне надо брать на себя. И почаще. И не только в выходные.
Вот есть ощущение, что меня немного обманывают! Да ведь? Напишите в комментариях. А еще напишите, как вы закончили ГВ, если уже закончили, и стало ли легче по ночам?
Спасибо, что прочитали, не забудьте поставить лайк, это подскажет алгоритмам Дзена, что статью стоит показать бОльшему число читателей.
------------
Подписаться на канал.
А еще приглашаю вас в свой телеграм-канал, там гораздо больше личного обо мне и моей семье.
Еще интересные статьи: