Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как прожить эмоции/ситуацию и не уйти в страдания? Часть 1.

Если мы день за днём оплакиваем свои неудачи, утешаем себя, а этот процесс никак не завершается, то мы не проживаем эмоции, а страдаем.

Значит неудовлетворённые потребности продолжают быть неудовлетворенными.

Мы сочувствуем себе, утешаем, но глубинно продолжаем надеяться, что кто-то закроет наши нужды.

Мы ожидаем разрешение наших внутренних переживаний и реальных ситуаций извне. От других.

1. Мы страдаем, потому что не находим внешнюю опору, человека, который все решит и продолжаем его искать

2. Мы страдаем, потому что найдя внешнюю опору, мы продолжаем от неё зависеть, так как все равно не добираем необходимого.

Те, кто становится внешней опорой, также не становится ею просто так. Они тоже зачастую в своих неосознаваемых процессах. У них тоже своя нужда. Они тоже в ожиданиях. Им тоже надо. И Они используют свою власть для удовлетворения прежде всего своих потребностей. Поэтому чувства насыщения у вас не происходит или происходит кратковременно. И вы продолжаете страдать.

И любая ситуация, которая показывает, что потребности не удовлетворяются, снова приводит к страданию и ожиданию поддержки извне.

Мы ожидаем вновь и вновь. А этот процесс может быть бесконечным и очень болезненным.

Как выйти из страдания?

Заметить нужду.

Признать, что эта нужда моя. И никто не готов жертвовать собой всю свою жизнь ради восполнения вашей нужды. Никто не должен страдать, даже если вам этого очень хочется.

Признать, что и вы не готовы жертвовать своей жизнью, жизнью, которую хотите жить. Принять данную реальность. Позлиться, поторговаться с собой, Богом, погоревать.

(Нет того идеального человека, нет такого родителя, нет такой высшей силы, которая будет вести вас в правильном направлении всю жизнь и подпитывать. А если и есть, то цена будет высока. Цена - жизнь в зависимости).

И Принять.

Делать шаги навстречу себе.

Находить силы и возможности на удовлетворение своих нужд. Укрепиться в осознании, что вы способны, вы можете самостоятельно позаботиться о себе. Ощутить эту устойчивость самостоятельно справляться. Опираться на себя.

Видеть свои желания, действовать в отношении их реализации. Ощущать свою власть управлять своими чувствами, желаниями, решениями.

Тем самым Вы сепарируетесь, отделяетесь от внешних фигур (партнера, родителя и тд), приобретая внутреннюю устойчивость, опору, цельного себя.

И начинаете совершенно по-другому строить взаимодействие. Вам не хочется страдать, вы можете прожить эту ситуацию и принять решение, как двигаться дальше. Потому что вы знаете, что вам нужно и как этого достичь.

Вы не хотите страданий другого.

Вы договариваетесь с собой и окружающими. Вы находите точки соприкосновения.

Автор: Волошина Юлия Юрьевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru