Растительное молоко - это экстракт из злаков, орехов или бобовых, разбавленный водой и различными добавками, поэтому, с точки зрения биологии, это не молоко.
По своей жирности растительное молоко аналогично 1-2% коровьему молоку и в зависимости от исходного сырья содержит те или иные витамины и микроэлементы.
Существует множество видов растительного молока, изготовленных из различных растений, включая:
- Соевое молоко: Изготовлено из соевых бобов. Оно содержит изофлавоны, которые могут помочь снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца.
- Миндальное молоко: Сделано из молотого миндаля, воды и иногда сахара. Миндальное молоко является хорошим источником витамина E и полезных для сердца мононенасыщенных жиров.
- Кокосовое молоко: Производится из мякоти кокоса и воды. Кокосовое молоко содержит лауриновую кислоту, которая может помочь укрепить иммунную систему и защитить от инфекций.
- Рисовое молоко: Изготавливается из риса, воды и часто ароматических добавок, таких как ваниль. Рисовое молоко является источником антиоксидантов и может быть хорошим выбором для людей с аллергией на орехи и сою.
- Овсяное молоко: Овсянка, вода и подсластитель, такой как мед или кленовый сироп, используются для создания овсяного молока. Оно богато клетчаткой и полезно для пищеварения.
- Молоко из фундука: Фундук, вода, и иногда подсластитель являются основными ингредиентами. Фундуковое молоко является богатым источником белка и полезных жиров.
Все эти виды растительного молока могут быть использованы в качестве альтернативы обычному молоку в кулинарии и при приготовлении напитков.