Найти тему
Без стыда

Позаботься о партнерше: почему женщины в семье недооценивают свои потребности

«Галина, на стол-под стол» — говорил мой дедушка бабушке, усаживаясь на свое место в ожидании трапезы. Туда же садились дети. Бабушка начинала метать: подогреть борщ, нарубить салат, что-то на второе — тоже разогреть, но попозже, после борща, чтобы не остыло.

Так выходило, что пока дедушка ел, бабушка вроде как тоже ела, но параллельно очень много действовала: убирала грязную посуду, что-то доставала из холодильника, ставила чайник. Словом, подскакивала, бегала редко когда задерживалась за столом дольше, чем на пару минут. Таков был уклад: вся кухонная рутина на плечах бабушки. Дедушкин максимум был в приготовлении летним днем «тюри» —любопытной еды, состоящей из кусочков хлеба, подсолнечного масла, воды и, кажется, соли.

Правда, в последнее десятилетие их совместной жизни что-то щелкнуло в сложившихся механизмах и уже дедушка помогал бабушке в готовке: чистил картошку, разогревал еду самостоятельно. Дети и даже внуки выросли — самообслуживались.

Понятно, что сейчас всё работает иначе: редкий мужчина не способен сам готовить или заказывать еду не только на себя, но и на детей. При этом в укладе семьи по-прежнему более частой картиной оказывается жертвование женщиной своего времени и задвигание себя на вторые роли.

Яркий пример для наглядности: женщина печет пирожки и те, что по недосмотру подгорели, кладет себе на тарелку. Уберегает остальных от беды. Феномен настолько распространен, что получил название «синдром сгоревшего тоста». Как раз по примеру — худший кусочек себе в тарелку.

Особенно ему подвержены женщины-матери, которые жертвуют своими потребностями во имя потребностей семьи, в частности детей. Личные нужды и даже личное здоровье задвигаются на второй план. И все это воспринимается семьей как должное.

Идея того, что именно матери (а не отцы) по умолчанию уходят в декрет, не досыпают, экономят на своих нуждах — создает опасную базу. Как и задвигание своих потребностей, в целом. Именно поэтому внимание, участие, поддержка и разделение обязанностей — отличная профилактика угроз, которые следуют за опасными стереотипами.