Мы уже писали о том, что связка национальных Центробанков с Международным Валютным Фондом фактически является главным инструментом распространения и укрепления ультраимпериализма. Их связь – своего рода поводок и ошейник, который надевается на шею буржуазных государств, ставя в неоколониальную зависимость региональных империалистов. Таким образом ультраимпериалист превращает их в своих вассалов. Неудивительно, что Китай, освобождение которого из-под влияния ультраимпериализма является сегодня главнейшим мировым процессом, некоторое время назад начал планомерно бороться с влиянием МВФ путём атак на национальный ЦБ.
Как передавали СМИ в марте 2023 года:
«Госсовет КНР вывел из состава центрального банка Управление по финансовому регулированию и Управление по ценным бумагам. А далее переподчинил эти структуры китайскому Правительству, тем самым лишив китайский Центробанк спекулятивных возможностей на фондовой бирже, а также возможности манипуляций, приводящих к оттоку капитала. И самое главное, теперь правительство будет решать, как и куда инвестировать бюджетные деньги, в каком объёме и в каком приоритете».
На этом атака Пекина на структуры ультраимпериализма внутри КНР не закончилась. После этого Госсовет ещё укрепил свои полномочия:
«Принятый 28 июня в Китае закон «О международных отношениях» — первый в современной истории страны документ, определяющий общую рамку работы всех участников её внешнеполитической деятельности и в том числе вводящий само понятие санкций в китайское законодательство. Документ предполагает расширение и уточнение полномочий Госсовета КНР, подчинение правительству Министерства иностранных дел и наделение кабинета министров правом вводить контрсанкционные меры».
Именно за эти действия сегодня китайская экономика страдает и медленно растет. Ошейник ультраимпериализма оказался полон острых шипов, которые направлены вовнутрь. Отказаться от ультраимпериализма крайне проблематично, мы уже писали о том, какой экономический ущерб получает КНР на фоне этих попыток – рекомендуем ознакомиться.
Опыт КНР сегодня в этой отрасли передовой, потому как если Россия тоже до конца пойдёт по пути освобождения от ультраимпериализма, то и нам придётся делать те же шаги, также сильно ударить по ЦБ, поставить банковскую сферу под контроль государства. В этом отношении у России даже больше перспектив, чем у КНР, как минимум потому, что РФ находится под серьёзным санкционным давлением уже очень давно, что-то новое извне ультраимпериализм вряд ли сможет предъявить. Однако разрыв ультраимпериалистического поводка может вызвать внутреннее недовольство среди той части элит, которая политэкономически связана с Западом – а эта часть элиты представляет собой большинство, у которого в руках основные сектора экономики. В свою очередь в этом отношении больше готова КНР, контроль над стратегическими отраслями экономики у которой гораздо больше, чем у РФ. Решение можно найти в политэкономическом сближении РФ и КНР – это верный путь к менее болезненному разрыву с ультраимпериализмом.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429