Найти в Дзене
Жизнь со вкусом💯

"Как я провёл это лето" Глава 5. Музей-заповедник "Тарханы"

Сегодня хочу рассказать о нашей поездке в замечательное место в Белинском районе Пензенской области - село Лермонтово. Да-да, название говорит само за себя: в селе, на месте старинной усадьбы, принадлежащей бабушке Михаила Юрьевича Лермонтова, в 1939 году открылся музей-заповедник "Тарханы".

Территория музея-заповедника "Тарханы" очень большая. Поэтому, если вы хотите посетить это место и всё посмотреть, рекомендую вам зараннее созвониться с работниками музея и записаться на экскурсию (всё-таки это место со своей весьма интересной историей, и помощь грамотного экскурсовода точно не будет лишней)

-2

Мы, к сожалению, не знали, что нужно записываться зараннее. Поэтому, заплатив символическую плату за прогулку по территории музея, мы отправились исследовать её самостоятельно.

Главное здание. Именно там можно оплатить экскурсию
Главное здание. Именно там можно оплатить экскурсию

Сотрудница музея (на кассе) извинилась за то, что не может нас подкрепить ни к одной из экскурсионных групп (в тот день было ну очень много людей, желающих посетить это место) и, вручив нам информационный буклет, посоветовала начать с барского дома. Что мы и сделали)

План-схема музея-заповедника "Тарханы"
План-схема музея-заповедника "Тарханы"

-5

-6

Внутри мы не фотографировали, так как, на своё счастье, смогли примкнуть к одной из многочисленных экскурсионных групп и послушали очень увлекательную историческую справку об этом месте, людях, живших в усадьбе, ну и конечно же, о роли этого места в жизни Михаила Юрьевича Лермонтова. В доме сохранилось очень много вещей из быта тех времён: начиная от мебели и посуды и заканчивая книгами и рукописями М. Ю. Лермонтова. Картины, гравюры, подсвечники, иконы - всё это создаёт определённую атмосферу погружения в историю этого удивительно красивого места. Хочется сказать огромное спасибо работникам музея за поддержание чистоты и порядка в домах и на всей территории музея-заповедника!

Посетив барский дом, осмотрели людскую избу, дом ключника, церковь Марии Египетской (они находятся недалеко друг от друга), побродили по выставочным залам, полюбовались красотами местных ландшафтов.

Дом ключника
Дом ключника

Вдалеке людская изба
Вдалеке людская изба

Сады с бесконечными живыми лабиринтами и лавочками в их уединённых уголках, изысканные беседки, тихая гладь прудов с их воздушными мостиками - всё это завораживает, навевает лёгкую грусть...

-9

-10

-11

Барский пруд. Можно покататься на катамаране, лодке
Барский пруд. Можно покататься на катамаране, лодке

Большой пруд
Большой пруд

-14

-15

-16

-17

Нагулявшись от души, поели в столовой на территории музея-заповедника (всё вкусно приготовленно и свежее). Также хочется отметить, что на территории музея есть несколько гостиниц и гостевые домики. А ещё есть доступ к питьевой воде и бесплатные туалеты.

На обратном пути мы посетили дом мельника и осмотрели мельницу.

-18

-19

Лошадки из конюшни музея-заповедника
Лошадки из конюшни музея-заповедника

Кстати, на территории музея есть своя конюшня и предоставляется такая услуга, как конная прогулка.

-21

А в сувенирной лавке можно приобрести что-то на память об этом замечательном месте☝️ Многие сувениры изготавливаются и (или) расписываются в мастерской музея-заповедника.

Мы взяли вот такую забавную матрёшку и колокольчик
Мы взяли вот такую забавную матрёшку и колокольчик

А ещё мы посетили церковь Михаила Архистратига и фамильную часовню Арсеньевых-Лермонтовых, находящуюся на её территории. До них можно дойти пешком, но мы доехали на машине, так как находится церковь всё-таки далековато и идти нужно в гору, а мы уже так находились... Да ещё и пообедали🤦‍♀️

Церковь Михаила Архистратига
Церковь Михаила Архистратига

На этом наше маленькое путешествие закончилось. И мы изрядно уставшие, но безумно счастливые, заряженные позитивной энергетикой этого чудесного места, отправились домой.

Это место - это ❤ с первого взгляда!Возможно, вы спросите себя: "А нужно ли мне увидеть это место?" Я вам отвечу со стопроцентной уверенностью: "Даже не сомневайтесь! Вам это просто необходимо!"

Эта глава станет заключительной в моём рассказе о том, как прошло наше прошлое лето) Грустно? Да, есть немного... Но у нас же есть и будет ещё не одно лето! А значит я не прощаюсь!