Найти тему

Про кота Персика и немного о гингивите и гингивостоматите кошек

Вот она, моя персидская морда. Это Персик. Странное имя для кота такого окраса. У меня есть именно персиковый кот, но его зовут Крем, потому что Персик у меня уже был к тому моменту. Почему же я его назвал его именно Персиком?

У меня до сих пор стоит перед глазами картина: осень, в куче опавшей листвы, где-то в забытой Богом промзоне, прятались два полуторамесячных котенка, оставшихся без матери. Я нашел их, я долго их искал, я знал, что они существуют, ведь я много лет знал их мать, которую неделю назад раскатали по асфальту тяжелые грузовики. Я их искал, я не мог их не найти, ведь та трехцветная кошка, их мать, была мне дорога и я не успел, просто не успел выдернуть ее с этой проклятой улицы.

Я шел к этому вороху листьев, а параллельным курсом туда же двигалась огромная собака, что сторожила эту территорию. Она оказалась быстрее меня. У меня тогда замерло сердце, но пес лишь понюхал дрожащих от ужаса котят и молча отошел в сторону, лишь пронзительно посмотрев мне прямо в глаза. Я нашел их. Слава Богу. Я успел.

Мне тогда удалось поймать только одного котенка – грязную, тощую, больную девчонку. У нее просто не было сил убегать от меня. Кыська, я назвал ее Кыська, как звал когда-то ее мать. Она у меня сейчас живет – красавица бело-камышового окраса. А вот братишку ее поймать мне тогда не удалось – он из последних сил юркнул под какую-то бытовку.

Я приезжал туда две недели, каждый день. Я караулил его, пытался поймать, но он был настолько диким, что проще было поймать зайца в лесу, чем этого худого, грязного, совершенно больного котенка. Я оставлял под бытовкой еду и уходил. До следующего дня. Меня сильно беспокоило его состояние – глаза, заплывшие гноем, зеленые пузырящиеся сопли, блохи, кишащие на его тщедушном тельце.

А однажды, я увидел его крепко спящим, прямо на земле. У него не было шансов, я подкрался совершенно бесшумно, не дыша. Я вез его домой в коробке, а он выл внутри нее. Я вел машину и думал, как мне назвать это дикое, грязное, больное существо? И мне очень захотелось придумать что-то нежное, что никак не вязалось с ним и единственное, что мне тогда пришло в голову, будто озарение – Персик.

Дома этот дикарек очень быстро освоился. У меня тогда был кот, еще один, единственный, да-да - Шнур, который стал этим котятам мамкой. Так было трогательно смотреть на двух присосавшихся к его соскам котодетей. А он их вылизывал и мурлыкал на всю квартиру, успокаивал своих приемышей. У них до сих пор очень нежные отношения. Он до сих пор их вылизывает. До сих пор.

А когда котятам исполнилось 4 месяца, я притащил в дом на себе инфекцию. Калицивироз полыхнул во всей своей красе. А в ветлечебнице назначили препарат для местных обработок ротовой полости, который привел к химическому ожогу... У них распухли и вывалились наружу языки, которые стали цвета сырой куриной печени, которые покрылись трещинами, из которых текла кровь. Слизистые рта и десен были не многим лучше. И плюсом ко всему – отек по типу Квинке. Вот так вот мне их полечили доблестные ветврачи.

Они стали умирать. У меня и надежд не было. Потому что с этим не живут. Они не могли есть и я выпаивал их, как мог, разведенным сухим молоком для котят. Вся шерсть и передние лапы были бурыми от крови и ее невозможно было отмыть. Эта шерсть так и отвалилась потом вместе с засохшими кровяными сгустками. Я два раза в сутки возил их в больницу – капельницы, сильнейшие антибиотики, да все, что можно было и нельзя – все это в них вливали литрами, ибо терять уже все-равно было нечего.

А однажды я вернулся домой и понял, что, похоже, все. Я измерил им температуру – она была ниже 36 градусов. Вы знаете, что означает такая температура у кошки? Да, именно это. Я позвонил в ветку и мне сказали попробовать их чем-нибудь согреть. Мол, это, скорее всего, не поможет, но больше все равно ничего нельзя сделать. Я закутывал их по очереди в пуховый платок и грел своим теплом, дышал туда внутрь, пытаясь согреть ледяные лапы и уши. Я не знаю, как они вообще у меня выжили в итоге. Это было просто чудо.

Слизистая в ротовой полости потом просто сошла у них чулком. У них языки стали не как у всех кошек, а гладкие, что у человека. У Персика вообще язык превратился в сплошной рубец. Он не может ни облизываться, ни есть что-то мелкое, только крупные куски мяса, которые он заглатывает как удав. Ну и десны. С тех пор десны стали нашей постоянной проблемой. Хронический гингивит. Постоянно воспаленные, постоянно болезненные.

Вообще, за эти годы я пришел к выводу, что гингивит, это та вещь, которую лучше не трогать лишний раз. Если с кошкой все более-менее нормально, она ест, она бодра и весела – не надо лезть к ее деснам. Пусть они до поры до времени живут своей жизнью. Реагирую только на обострения. Но эти обострения случаются нечасто.

Гингивит, это хроническая вещь, которую вылечить раз и навсегда, по-моему, невозможно, или крайне трудно. Но не надо вот этого – постоянно кошку пичкать таблетками, постоянно обрабатывать ей ротовую полость. При условии, подчеркиваю, что нет обострения, что заболевание в ремиссии. Да, десны красные, да – запах изо рта. Но пока кошка сама ест, пока она активна – у нее не все так плохо, как может показаться.

Еще я пришел к заключению, что самый лучший препарат для обработки ротовой полости, это обычный хлоргексидин на водной основе. Я за эти годы что только не перепробовал. Но хлоргексидин всегда давал самый лучший результат. Если взять стоматологические гели, что для людей, что для кошек, то у них плюс только в местном обезболивании. А основа у них, как правило, тот же хлоргексидин. Зато цена отличается в десятки, если не в сотни раз.

Возвращаясь к Персику – он тут в воскресенье у меня скис. Смотрю на него утром – глаза как у куренка, больные, а это значит, что у него температура, можно даже градусник не доставать. Ну и есть не пошел, разумеется, и морда вся в слюнях. Картина маслом, мне это так знакомо. Свозил его в ветку, назначили Флексопрофен (температуру сбивать) по 0,2 кубика три дня, Синулокс (антибиотик) 50 мг по таблетке в сутки ну и наш любимый хлоргексидин.

Я тут вчера дал с ним маху, Айболит хренов. С утра втыкаю ему шприц, а в нем набрано было Флексопрофена на два дня, то есть 0,4 кубика и мне надо было ввести, соответственно, 0,2, а оставшееся – на следующий день. Воткнул, значит, ввожу и понимаю, что я ничерта не вижу риски на шприце. Дальнозоркость последнее время прогрессирует, перед носом вообще ничего не вижу, очки пора покупать. Вытаскиваю шприц и понимаю, что ввел ему не 0,2, а 0,3 кубика...

Передоз. А Флексопрофен это не очень безопасный препарат. Он способен вызвать кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Его назначают с осторожностью, на три, максимум пять дней, строго по весу, а я тут шарахнул ему в полтора раза больше... Уехал на работу и весь день переживал, думал, приеду вечером, а он там ласты склеил... Но ничего, вечером был весьма бодр и весел, пронесло, выдохнули.

Сегодня третий день лечения, Персик ожил. Сам ест, слюна не течет, настроение бодрое. Обработки хлоргексидином делаются так – надо хорошенько смочить в нем ватную палочку, так, чтобы она прям разбухла и засунуть коту за щеку. И как ершиком, аккуратненько. Не надо кошке пасть растягивать, лезть в самые укромные уголки – кошка этого не позволит, будет вырываться, а вот так, за щеку, нежно и аккуратно пройтись по всем деснам. Главное, чтобы ватная палочка обильно впитала в себя хлоргексидин, не надо сухой там ерзать по больным деснам.

Вообще, гингивит у кошек, это та вещь, с которой сталкивается каждый второй хозяин. У кошек это весьма распространенная проблема. Причина этого (не в моем случае, в моем случае виной химический ожог) в зубном налете и камне. Именно в этом налете и камне активно размножаются бактерии, что приводит к хроническому воспалению десен. Поэтому с налетом и камнем надо своевременно бороться.

Чистить зубы. Да-да. Есть специальные щетки для этого. Зубной камень снимается в ветклинике. Под наркозом, разумеется. Все это очень муторно и хлопотно, но других вариантов предотвратить гингивит все равно нет. Сырое мясо, кстати, помогает бороться с налетом. Когда кошка его грызет, зубы немного чистятся. А вот сухим кормом – увы, нет, это миф, выгодный производителям кормов.

Напоследок – немного о такой крайне неприятной штуке, как лимфоцитарный плазмоцитарный гингивостоматит. Это серьезная вещь и ни дай Бог такую болячку заиметь. Это постоянное воспаление не только десен, но и всей слизистой рта. Кошки перестают есть. Заболевание неизлечимо. Единственное решение – полное удаление всех зубов. Подчеркиваю – всех, без исключения.

Заболевание это аутоиммунное. Механизм все тот же – зубной налет, бактерии, воспаление. Но есть разница. Иммунитет начинает атаковать не бактерии, а собственные клетки слизистой ротовой полости. И нет выхода, кроме как кардинально избавиться от этих бактерий зубного налета, что провоцируют аутоиммунную реакцию, а, значит, полностью избавиться от зубов. После удаления зубов в 95% случаев этот вид гингивостоматита уходит если не навсегда, то – очень надолго.

Есть, правда, еще один вариант – вместо удаления зубов пожизненно кошке колоть преднизолон. И он будет работать по началу. Но с каждым разом все хуже и хуже. А потом перестанет работать вовсе. И даже если после этого удалить все зубы, эффекта это уже не даст. Поэтому – лучше сразу удалить зубы, а не сажать кошку на преднизолон. Но – проконсультируйтесь со специалистом, я выражаю свое мнение, а лимфоцитарно плазмоцитарный гингивостоматит слишком сложная штука.

Да, и еще. Раньше считалось, что лимфоцитарно плазмоцитарный гингивостоматит вызывается вирусами – калицивирусом, вирусом иммунодефицита, вирусом лейкемии. Сейчас уже доказано, что непосредственной связи нет. То есть – мухи отдельно, и котлеты – тоже отдельно. Доказано, что причиной этого вида стоматита являются бактерии зубного налета и специфическая реакция на них иммунной системы, а не вирусы. Хотя, разумеется, если у кошки есть вирус иммунодефицита или лейкемии, прогноз на течение лимфоцитарно плазмоцитарного гингивостоматита – неблагоприятный.