Найти тему

Петергоф. Нижний парк. Часть №5. Большая оранжерея

Петергоф славен своими великолепными дворцами и фонтанами, но не менее интересны и значимы павильоны дворцово-паркового ансамбля. К таким относятся Воронихинские колоннады и Большая оранжерея, расположенные в Нижнем парке садово-паркового комплекса.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Друзья! Мы снова в Петергофе! Последняя наша прогулка в дворцово-парковом ансамбле завершилась осмотром Большого каскада - невероятного по красоте зрелища! Сегодня в нашей виртуальной прогулке нам предстоит осмотреть и познакомиться с историей одного помещения, не относящееся к апартаментам для жилья и проведения обедов и банкетов, а предназначавшееся исключительно для хозяйственных нужд. Да, речь идет о Большой оранжерее.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Возведенное под руководством архитектора Иоганна Фридриха Браунштейна в 1722-1725 годах здание оранжереи, прежде всего, предназначалось для хранения в зимнее время теплолюбивых южных растений, кои императорские садовники в большом количестве высаживали в кадках на клумбах и аллеях парка. В теплом помещении переживали морозы пальмовые, померанцевые деревья и экзотические цветы. Помимо хранения растений, в тепличных условиях оранжереи выращивалась цветочная рассада.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Большая оранжерея находится между Большим каскадом и каскадом "Шахматная гора". Взглянув на это двухэтажное здание с изящным фасадом в стиле барокко с двумя полуциркулярными боковыми галереями, никогда не подумаешь, что это хозяйственная постройка, настолько здание красиво и похоже на царский павильон. Фасад украшен пилястрами, а после недавней реставрации, вернулись и балюстрады, ограждающие весь периметр крыши. Если внимательно посмотрите, на верхних фото, сделанных в 2018 году балюстрад нет, а ниже по тексту - они уже есть, эти снимки сделаны в мае текущего года. С ними гораздо симпатичнее выглядит оранжерея, не правда ли?!

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Сразу после постройки Большой оранжереи, перед зданием был разбит фруктовый сад с ягодными и овощными грядками. В 1769 году выполнена перестройка здания с добавлением новых остекленных оранжерей. Большой урон павильону был нанесен во время войны. После Великой Отечественной войны пришлось восстанавливать и Большую оранжерею, восстановительные работы были закончены к 1954 году, при этом, реставраторы вернули первоначальный внешний облик постройки, построенного архитектором Браунштейном.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Конечно, стоит упомянуть и о фонтане перед Большой оранжереей. "Тритон, сражающийся с морским чудовищем" - такое полное его название. Бассейн фонтана и сам водомет, расположенные в центре Оранжерейного сада, выполнил архитектор Тимофей Никитич Усов, а скульптуру Тритона исполнил Бартоломео Карло Растрелли. Появился фонтан через год после постройки Большой оранжереи.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Можно провести параллели между фонтаном "Тритон" с главным фонтаном Петергофа "Самсоном", там и там аллегорические фигуры скульптур имеют один и тот же сюжет - победа России над Швецией. Оранжерейный Тритон, помимо всего, выполнял еще и утилитарную задачу - служил в качестве как источника воды для ухода за растениями.

Фото автора.
Фото автора.

И еще одно печальное сходство в судьбе скульптурных групп этих фонтанов - обе они были утрачены во время оккупации фашистами. Восстановленные по сохранившимся документам и рисункам советскими специалистами фонтаны, вот уже многие десятилетия радуют глаз своей красотой и изяществом.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

В конце нашей экскурсии добавлю актуальную информацию: совсем недавно прошла реставрация Большой оранжереи и строение архитектора Браунштейна превращено в культурно-выставочный зал, и первой выставкой стала "Карл Брюллов. Итальянский альбом", случилось это событие менее месяца назад, 30 августа. На выставке представлены рисунки, сделанные художником во время его путешествии по Италии. Выставка произведений Брюллова работает до конца октября.

Фото автора.
Фото автора.

На сегодня всё! Надеюсь, вам было интересно и познавательно. С вами был Михаил, смотрите Петербург со мной, не пропустите следующие публикации! Подписывайтесь на канал! Всего наилучшего! Если понравилось - ставьте лайки, пишите отзывы!

-19