Найти в Дзене

МИФЫ О ДОЛГАХ: ЕСЛИ НЕ ОБЩАТЬСЯ С КРЕДИТОРОМ, ТО ОН НЕ СМОЖЕТ ВЕРНУТЬ ДОЛГ

Когда у обычного человека без специального юридического образования появляются проблемы с долгами, и он, при этом, пытается решить их самостоятельно, то, сталкиваясь с юридическим полем - из-за незнания – может поверить в различные мифы, гуляющие на просторах интернета. Один из них говорит о том, что если не общаться с кредитором, то он никак не сможет вернуть долг.

Однако, просто отказаться от общения с кредитором не получится. Ведь если дело касается просрочки по кредиту, займу или иному долгу – кредитор имеет право выходить на связь даже без согласия должника. Здесь существуют только некоторые ограничения относительно угроз и прочих превышений полномочий со стороны отделов взыскания согласно Федеральному закону № 230-ФЗ «О деятельности по взысканию задолженности с граждан».

Если должник хочет ограничить или полностью прекратить общение со своим кредитором, то спустя 4 месяца с даты просрочки он имеет право подать заявление об отказе от взаимодействия с кредитором, но это не освободит должника от уплаты долга. Когда такое заявление будет принято, то должнику не будут звонить, отправлять СМС или навещать лично, однако письма на домашний адрес присылать смогут, в том числе – повестку в суд.

Таким образом, нежелание должника общаться с кредитором никак не влияет на законное право кредитора требовать вернуть ему взятый долг. Это всего лишь очередной миф.

Есть только один законный способ лишить кредитора права требовать долг – это признать себя финансово несостоятельным, т.е. пройти процедуру банкротства. Если Вы хотите узнать подробности, то звоните нам по тел. 8 (800) 550-52-35 и записывайтесь на бесплатную юридическую консультацию к нашим экспертам.

МЫ РАБОТАЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!