Найти тему
Пикабу

Перегорела лампочка в подъезде

У меня в подъезде, на втором этаже, перегорела лампочка.

Я живу в обычном пятиэтажном доме, "хрущобе". Построенный еще в 70-е годы, и подкрашенный в двухтысячные, снаружи дом выглядит очень неплохо. Внутри все гораздо хуже. Я имею в виду подъезды. Облупившаяся краска, вырванные батареи и перила, побитые стекла, гроздья проводов, ужасная грязь. Все как и в большинстве старых домов.

И только наш подъезд выглядит по-другому. Пластиковые окна, хороший ремонт, короба для проводов, чистота. В свое время, когда я начал нормально зарабатывать, и мы сделали ремонт у себя дома, я вдруг особенно остро почувствовал контраст. Выходишь из красивой и уютной квартиры и попадаешь в свинарник. А хочется-то в оранжерею:) И я задумал все изменить.

Никто из знакомых не верил, что у меня что-то получится. При спокойном размышлении я понял, что у меня есть два варианта. Первый - простой, но дорогой. И второй - сложный, но экономичный. Первый вариант - сделать все самому и за свой счет. Поменять окна, сделать ремонт в подъезде, нанять хорошую уборщицу. Второй - сделать все то же, но с участием других жильцов и ЖЭУ. Я выбрал второй вариант, хотя и более сложный, но такой, который мог обеспечить сохранность результатов. Ведь никто не будет ценить то, в чем он не принимал участия! И тут у меня получился некоторый пазл, который хоть и с усилиями, но сложился.

Сперва я сходил в ЖЭУ и выяснил, что ближайший текущий ремонт подъезда запланирован только через два года. Мое предложение поменять окна за счет жильцов в обмен на срочный ремонт начальник ЖЭУ проигнорировал. И тогда я зашел с другого конца - через жилищный трест, объединяющий ЖЭУ нашего района. Именно его управляющий оказался тем человеком, который понял всю прелесть моего предложения. Он вызвал к себе начальника ЖЭУ и сказал ему:Сделай им ремонт, если действительно поменяют окна". И наложил нужную визу на письмо.

После это я выписал три счета в оконных фирмах (чтобы был понятен уровень цен), взял письмо из ЖЭУ и пошел по квартирам в подъезде. У нас очень сложный подъезд. Треть жильцов - алкоголики, пятая часть (первый этаж) сидел в то время на чемоданах в ожидании покупателей, желающих открыть магазины на центральной улице. Тем не менее, мне удалось подписать на замену окон за счет жильцов треть квартир! Далее пришлось применять различные маркетинговые уловки. Например, я решил давать скидку и рассрочку пенсионерам и малоимущим гражданам. А также я каждый день обновлял объявление в подъезде, где писал, сколько квартир сдали деньги и сколько еще осталось собрать. В итоге на замену окон подписалось абсолютное большинство жильцов, а небольшую недостающую сумму я вложил из своего кармана.

Окна поменяли, я их сфотографировал (в доказательство выполнения своей части сделки) и оправился в ЖЭУ. После третьего моего прихода и угощения начальника башкирским медом воз стронулся с места, и ЖЭУ приступило к ремонту. И сделали они ремонт быстро и с душой. Не только побелили потолки, покрасили стены, но и заменили текущие батареи и заделали все дыры в полу и стенах. Оставалось только пригласить электрика и убрать все висящие провода в короба. Эту часть проекта мне пришлось финансировать из своего кармана, я просто не представлял повторения двухмесячного марафона по квартирам. Когда ремонт закончился, я написал благодарственное письмо, подписал его у соседей, поместил в рамочку и отнес начальнику ЖЭУ. Удивительное дело, это письмо произвело на него намного большее впечатление чем мой башкирский мед. Неизбалованные они там, в ЖЭУ, благодарностями жильцов!:)

Отдельная история - с нашей уборщицей. Дело в том, что по каким-то там стандартам подъезд должны подметать два раза в неделю и мыть раз в месяц. Это никуда не годится, так как каждый вечер в подъезде собирается мусор, а за неделю - слой пыли на полу. Поэтому я договорился с уборщицей, что мыть подъезд она будет каждую неделю, а подметать - каждый день. Конечно, это стоит денег, и я стал доплачивать ей сверх суммы, собираемой соседями по обычным,среднеподъездным" ставкам. В подъезде нашлась активная и ответственная девушка, она каждый месяц обходит жильцов, собирает деньги за уборку, спасибо ей огромное. А я докладываю сверху еще столько же. И у нас реально чисто!

Не сразу, но наши алкоголики привыкли к тому, что мир вокруг них изменился. Мусорить и курить в подъезде стали намного меньше. А когда ЖЭУ оборудовало подъезд автоматическими светильниками и пригласило художника, расписавшего весь первый этаж сюжетами из русских сказок, куда-то исчезли тусовки из друзей этих бухариков:) Видимо, им стало как-то сильно неуютно свинячить в такой обстановке:)

Все это - прелюдия к собственно истории.

Вчера я поменял перегоревшую лампочку в подъезде. На чужом этаже. Да, я не обязан это делать, но если ждать, пока жильцы этажа вспомнят, чья очередь менять лампочку, так и будешь месяц ходить в полутьме. Оказалось, это совсем не трудно. Когда делаешь это регулярно. А так-то сперва, конечно, ломает. Как же так, лампочка-то светит на другом этаже, а куплю ее я? Но если раз-другой совершить альтруистический поступок, втягиваешься и радуешься. Еще помогает мысль, что теперь вечером не нужно брести в темноте через этот этаж.

А вы меняете за других перегоревшие лампочки в подъезде?:)

Пост автора RustemValeevUfa.

Читать комментарии на Пикабу.