Согласно правилам этикета темой здоровья не принято интересоваться, если только вам о этом не сказали. В таком случае важно поддержать беседу на такую деликатную тему. Выражать поддержку и посещать в больнице нужно весьма внимательно. В Японии в больницах принято навещать пациентов только родственникам или самым близким друзьям. Поэтому если коллеги по работе узнают, что другому коллеге сделали операцию или планируется хирургическое обследование, то сразу в больницу приходить не нужно. Вначале, важно, если есть возможность связаться с семьей больного, деликатно выразить желание навестить знакомого в больнице. Если такой возможности нет, сначала нужно попробовать созвониться с самим больным и спросить можно ли его навестить.
⠀
Если вам дали согласие и вы можете навестить больного, то нужно соблюсти следующие нормы поведения.
⠀
Во-первых, во время посещения в больнице важно надеть новую одежду или свежевыстиранную. Желательно в светлых тонах, но не в ярких и не в чёрных. Не рекомендуется использование и яркой косметики, и парфюма.
⠀
Во-вторых, не нужно брать с собой в больницу ваших родственников, например, супруга (супругу) или детей.
⠀
В-третьих, ваше пребывание в палате или в специальной комнате для посетителей нужно ограничить 15 минутами.
⠀
В-четвертых, во время беседы не нужно подробно спрашивать о диагнозе, способах лечения и прохождением болезни. Важно говорить на жизнерадостные и оптимистичные темы. Рекомендуется говорить о культуре, новых открытиях и популярных направлениях в мире, радостных новостях и событиях.
⠀
В-пятых, нельзя дарить цветы в горшке. Так как это символизирует, что болезнь пускает корни. Если вы точно знаете, что больной очень любит цветы, то можно принести букет, и обязательно озаботиться вопросом с вазой. Не всегда в больницах есть вазы для цветов. Также нужно воздержаться от белых цветов, так как они символизируют траур. А вот интересные букеты, согласно сезону будут очень даже кстати. Сейчас осень, поэтому популярны цветы в желтых, оранжевых и красных оттенках.
В-шестых, в Японии очень популярно дарить фрукты, но прежде чем подарить лучше уточнить у родственников или проконсультироваться с медицинским персоналом в больнице.
⠀
В-седьмых, наверное один из самых нейтральных подарков - это конверт с деньгами. Здесь важно помнить, что нужно избегать сумм, связанных с цифрой 4 (ассоциируется со смертью), с цифрой 6 (с безысходностью) и с цифрой 9 (со страданиями и трудностями).
В-восьмых, хорошими подарками являются книги, журналы, а также можно поинтересоваться, что хочет в данный момент сам больной.
⠀
Согласно этикету после посещения, больной по возможности на следующий день или после выписки из больницы, должен написать сообщение или отправить открытку с выражением благодарности, что нашли время и посетили его в больнице.
В случае денежных подарков, существует традиция на 1/3 от денежной суммы преподнести посетителю ответный подарок. Единственное нужно помнить, чтобы этот подарок был использован без остатка, например, сладости, крема, гели для душа. Это будет символизировать, что болезнь ушла без остатка.
⠀
Если ваш коллега заболел и находится дома, то можно ему выслать домой фрукты.
Честно говоря, сама нахожусь в такой ситуации после небольшого инцидента, произошедшего вчера. А уже сегодня любезные коллеги мне направили груши наси, сейчас начался сезон этих фруктов.
⠀
Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!
⠀
Елена Гаврилина-Фудзияма специально для Etiquette748